19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Врата в жизнь

Школа в юбилейные дни как горница хорошей хозяйки. Пахнет вкусными пирогами, до блеска вымытые окна в белоснежной кисее занавесок. На стенах изумительного изящества аппликации на сказочные сюжеты - плод детского творчества, а еще рисунки разных поколений. У тогдашней третьеклассницы девочки Нади или мальчика Коли нынче уже по двое-трое детей, а их наивные рисунки сохранились, пожалуй, только тут, в теплом доме их детства. А еще альбомы… Их множество на столах. От официальных, исторических до невероятно доверительных. Буквально каждый выпускник найдет здесь свой запечатленный облик. Так и было субботним днем первого февраля. Москва и Питер, Тверь и Торопец, многие и многие города и села вошли судьбами выпускников в свою школу. Вошли - и помолодели. Объятия, воспоминания и такая понятная любовь к наставникам, хранившим юность нашу.

Воронцовская средняя школа отметила свое первое столетие

Школа в юбилейные дни как горница хорошей хозяйки. Пахнет вкусными пирогами, до блеска вымытые окна в белоснежной кисее занавесок. На стенах изумительного изящества аппликации на сказочные сюжеты - плод детского творчества, а еще рисунки разных поколений. У тогдашней третьеклассницы девочки Нади или мальчика Коли нынче уже по двое-трое детей, а их наивные рисунки сохранились, пожалуй, только тут, в теплом доме их детства.

А еще альбомы… Их множество на столах. От официальных, исторических до невероятно доверительных. Буквально каждый выпускник найдет здесь свой запечатленный облик. Так и было субботним днем первого февраля. Москва и Питер, Тверь и Торопец, многие и многие города и села вошли судьбами выпускников в свою школу. Вошли - и помолодели. Объятия, воспоминания и такая понятная любовь к наставникам, хранившим юность нашу.

В этот раз не было в школе бывшего моряка ученика 1946-1953 годов Петра Моисеевича Волкова, но столь много рассказали о судьбе его рукописные альбомы, зачитанные ребятишками. Два альбома о детстве, жизни далеких и разных стран. Фото и строки писем, адресованных землякам: «Ребята, всмотритесь: кругом люди…» - так пишет старший собрат младшим. А на одной из фотографий - Воронцовский Благовещенский собор, основанный в 1908 году трудами и в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, и ограда собора с каменной аркой. Рукою Петра Волкова рядом начертано: «Ворота в Жизнь».

Ах если бы каждый из нас в свои младые годы обрел те врата в жизнь! Обрел негромкую верность строгих педагогов и благозвучные силуэты церковных куполов. И сохранил все это как НЗ душевных сил на годы и годы утрат и обретений. Не потому ли удаленная на восемьдесят верст от Торопца школа Воронцовская ну никак не производит впечатления провинциальности.

…На пороге вас встретит директор. Дама в изящном костюме и на достойных каблучках. В глазах нежная мудрость, во всем облике доверие, открытость. Валентина Николаевна Никитина - учитель высшей категории, заслуженный учитель РФ, в школе тридцать лет. Пятнадцать лет назад педагоги единогласно избрали ее своим директором. И не жалеют, поскольку профессионализм литератора Никитиной безупречен, а высокая душа ее - признанный авторитет. Для деревни признание подобное - редкость.

Дочь Татьяна - будущий психолог, сын Андрей - студент-заочник, муж Николай Григорьевич - до недавнего времени директор СПК «Кунья» - вот ее тылы, без которых не воспаришь в творчестве. А без него в школе и делать нечего.

Новое здание школы построено в селе Уварово в 1976 году, находится недалеко от своей праматери - церковно-приходской школы, созданной трудами священников под духовным водительством Иоанна Кронштадтского и его духовной сестрой, первой устроительницей монастыря игуменьей Таисией из рода Пушкиных, выпускницей института благородных девиц. И здесь все так живо пронизано историей. Нашей, без купюр и прикрас. Мышление невременщиков позволяет педагогам видеть зерна добра в пионерии. Дружина здесь не распадалась ни на день и носит имя земляка - Героя Советского Союза Александра Иванова.

Чему учат в этой школе в первую очередь? Тому, что необходимо для жизни, особенно для работы на земле. Здесь за сверхзадачу ставят сохранить здоровье детей, их психику, нравственность. И недаром начертаны слова Р. Киплинга: «Образование - величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно бесполезно».

В Воронцовской школе растут мечтатели, художники, эстеты и рационалисты. В трех детских общественных организациях оттачивается социальная активность, в 18 (восемнадцати!) кружках и студиях таланты всех искусств - от гимнастики до компьютерного дизайна, от вокала до тонкостей цветоводства и кулинарии. Где как, а тут всерьез доверяют детям. Да, педсовет - это консилиум педагогов-профессионалов, но в совет школы как равные входят директор, пять педагогов, пять родителей и пять учащихся. И решают они самые главные заботы. Чего стоит одно хозяйство - прошлым летом вырастили и продали 10 тонн картошки, по полтонны капусты и свеклы, по двести килограммов огурцов и помидоров. Вот откуда он, уют. Вот откуда он, цветной принтер, при помощи которого с таким вкусом оформлены стенды! Здесь все ученики бесплатно три раза в день питаются - и вкусно, со своими соленьями-вареньями. Три неизменных поросенка на школьной ферме - не сказка, а подспорье, и вполне посильное.

Где как, а в Воронцовской школе умеют благодарно принимать подарки. В связи с юбилеем педагоги и ребята получили поздравление губернатора Владимира Игнатьевича Платова плюс пятьдесят тысяч от администрации области и департамента. Глава района Валерий Семенович Ткачев привез не только слова признания, но и музыкальный центр. Отдел образования во главе с Людмилой Ивановной Богаченковой одарил новой мебелью и, как всегда, новыми идеями. Но принимать подарки - полдела. В честь столетия любимой школы ее совет принял такое решение: пусть ребятишек из торопецких детских садов кормят школьными овощами бесплатно. Спасибо!

Мы были в школе, когда праздник только набирал силу. Песни, танцы и стихи в исполнении младших классов - под аплодисменты педагогов, родителей, гостей. Затем сладкий фруктовый стол, детский пир.

Старшеклассники тем временем только готовились к своему вечеру, а потому разговор наш был недолог. Юных жителей Уварова по-взрослому печалит только одно: нет работы в их селе. Нет… Хочется верить - пока. И они верят и с бесстрашием мечтают. Карина Шилова хочет стать хирургом, Саша Виноградов - строителем, Сережа Федоров - автослесарем, Женя Виноградова - юристом, Света Емельянова - финансистом. И пока никто - агрономом, зоотехником…

Ребята еще, быть может, не осознают, на чьи крылья опираются в своих мечтаниях. Они знают: ученикам Воронцовской школы безо всяких репетиторов покоряются вузы. Отгадка проста. Только заикнись о ведущих педагогах, директор без запинки назовет дорогие сердцу имена: Наля Тимофеевна Бойцова, блестящий математик, стаж ее - 45 лет, а еще Ольга Владимировна Побединская, Вера Михайловна Михайлова, Наталья Борисовна Щипцова, Мария Владимировна Ершова. За своего педагога скоро станут считать отца Сергия, которому ребята и педагоги помогают восстановить заветный Воронцовский собор. Духовность, истинная, высокая, она еще и в том, что педагоги вместе с детьми ходят пешком за двенадцать километров по непролазной лесной дороге в район деревни Липовка, где в войну было много госпиталей. Там захоронения ухожены, как могилы родных.

Врата жизни… В далекой от столиц столетней Воронцовской школе они благословенны. Памятливостью, духовностью, негромким подвигом педагогов. Они дают детям уверенность, что и сегодня жить можно честным трудом, достойно, интеллигентно. Школа бережет чистоту детства и тем сохраняется сама. Те совершенно взрослые питомцы, что слетелись на звон старинного колокольчика из далекого далека и из родного села, они вам точно скажут: лучше нашей школы нет. И кто же с ними не согласится?

Кира КОЧЕТКОВА

14

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость