24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мелодия любви у каждого своя

Музыка вместо жизни... Или музыка, преобразующая жизнь? Или жизнь, рождающая музыку? А может быть, музыка это и есть сама жизнь? Все это так. По крайней мере для главной героини спектакля "Мелодия любви", премьера которого прошла во вторник в Тверском театре для детей и молодежи. Впрочем, "место жительства" постановки в данном случае не играет значимой роли. Оно для этого спектакля – формальность, и не более, по целому ряду причин. Причина первая: кроме актеров ТЮЗа в "Мелодии любви" заняты еще и артисты областной филармонии, а именно заслуженные артисты РФ Лидия Буланкина и Олег Григоращенко, солистка Татьяна Скворцова, а также юные музыканты Лидия Кудряшова (виолончель) и Саша Максимова (скрипка).

Музыка вместо жизни... Или музыка, преобразующая жизнь? Или жизнь, рождающая музыку? А может быть, музыка это и есть сама жизнь? Все это так. По крайней мере для главной героини спектакля "Мелодия любви", премьера которого прошла во вторник в Тверском театре для детей и молодежи. Впрочем, "место жительства" постановки в данном случае не играет значимой роли. Оно для этого спектакля – формальность, и не более, по целому ряду причин. Причина первая: кроме актеров ТЮЗа в "Мелодии любви" заняты еще и артисты областной филармонии, а именно заслуженные артисты РФ Лидия Буланкина и Олег Григоращенко, солистка Татьяна Скворцова, а также юные музыканты Лидия Кудряшова (виолончель) и Саша Максимова (скрипка). То есть "мелодия", заявленная в названии, была реализована в ходе действия и стала еще одним, может быть, даже самым главным действующим персонажем. А значит, премьера спектакля (кстати, на самом деле жанр постановки определен как "спектакль-концерт") вполне могла состояться и в стенах филармонии.

Причина вторая: поставил "Мелодию любви" Марк Кларисов – режиссер независимый, не принадлежащий ни к театру для детей и молодежи, ни к любому другому. Этот спектакль по сути своей антрепризный, а потому мог быть показан на любой сцене.

И наконец, причина третья – глобальная: "Мелодия любви" была поставлена в честь Дней Украины, объявленных в России в прошлом году. Автор романа, состоящего из новелл, по которому был поставлен спектакль, – украинская писательница Мария Вайно (инсценировка Виктора Чудина). Отсюда и "закулисный конферанс" на украинском языке, и украинские песни в исполнении артистов филармонии, и украинская певица "под занавес". Следовательно, постановка могла бы быть осуществлена и на родине писательницы...

Однако оставим сослагательное наклонение, потому что разнонаправленные векторы возможной судьбы этого спектакля все же сошлись на театре для детей и молодежи. И поэтому именно на его сцене во вторник состоялась эта необычная премьера.

Жизнь Соломии (артистка Мария Федотенкова) – главной героини спектакля – расписана как по нотам. Жизнь – мелодия, магистральная тема этой мелодии – любовь. А композитор – кто-то невидимый и всемогущий, от которого зависит каждая последующая и предыдущая ноты. Он с легкостью меняет бравурные, восторженные мажоры на унылые, безнадежные миноры. То заставляет героиню смеяться, то доводит ее до слез.

Соломия страдает, находит и теряет близких людей и наконец обретает счастье в любви к Богдану (заслуженный артист России Виктор Дегтярев). Счастье взаимного чувства. Выразить такую гамму эмоций словами за короткое время театрального представления невозможно, поэтому на помощь сценическому действу приходит музыка, на помощь прозе – стихи. Вместе они рождают такую понятную и близкую каждому мелодию – «Мелодию любви». Прислушайтесь, может быть, это она сейчас звучит в вашем сердце?

Наталья ПУГАЧЕВА

44

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость