05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Как живешь ты, родная?

На долгожителей мы небогаты. В области мало таких, кто подходит к столетнему рубежу. Настоящим везением была встреча с Екатериной Егоровной Магазеевой, жительницей деревни Белоглазово в Торопецком районе. Родилась она в 1904 году, имеет память здравую, еще и по дому кое-что делает. А привез нас к ней председатель колхоза «Ленинская искра», ныне это СПК, Николай Петров. «Уазик» плавно переваливался среди глубоких снегов. Деревня, казалось, спала. Дом Екатерины Егоровны выглядел самым бравым на улице, потому что был обложен красным кирпичом. Это внук для бабушки постарался. Зашли мы в горницу и увидели картину: сидит Екатерина Егоровна за прялкой, прядет шерсть для носков и варежек. Сама же их и вяжет. А вообще была мастерицей на все руки. И в ткацком деле, и в шитье, и в готовке обедов. Всю жизнь проработала в колхозном полеводстве. Это называлось «куда пошлют». Вырастила шестерых детей, сейчас осталось трое

На долгожителей мы небогаты. В области мало таких, кто подходит к столетнему рубежу. Настоящим везением была встреча с Екатериной Егоровной Магазеевой, жительницей деревни Белоглазово в Торопецком районе. Родилась она в 1904 году, имеет память здравую, еще и по дому кое-что делает.

А привез нас к ней председатель колхоза «Ленинская искра», ныне это СПК, Николай Петров. «Уазик» плавно переваливался среди глубоких снегов. Деревня, казалось, спала. Дом Екатерины Егоровны выглядел самым бравым на улице, потому что был обложен красным кирпичом. Это внук для бабушки постарался.

Зашли мы в горницу и увидели картину: сидит Екатерина Егоровна за прялкой, прядет шерсть для носков и варежек. Сама же их и вяжет. А вообще была мастерицей на все руки. И в ткацком деле, и в шитье, и в готовке обедов. Всю жизнь проработала в колхозном полеводстве. Это называлось «куда пошлют». Вырастила шестерых детей, сейчас осталось трое. А внуков, правнуков и праправнуков у нее целая гвардия.

Ухаживает за мамой сейчас дочка Зинаида Ивановна, говорит нам:

- Я уж ее берегу-берегу. Надо нам до ста годочков добраться.

Екатерина Егоровна в свои-то годы еще прекрасная собеседница. Слух хороший, зрение тоже пока не подводит. А память так просто отличная и на близкие события, и на дальние. В девичестве носила она фамилию Новикова. Фамилия коренная, торопецкая. Родилась неподалеку, в селе Воробьи. Отец был зажиточным крестьянином. В годы коллективизации поступил мудро: первым записался в артель со всем нажитым имуществом, поэтому репрессии их не коснулись. Катя закончила всего три класса, но всегда при этом и считала бойко, и читала.

Замуж она вышла за хорошего порядочного человека. Перед самой войной большая семья зажила уже неплохо. Даже дом успели выстроить в 1940 году. А здесь враг пришел. В деревне шли яростные бои. Спасалась мать с детьми в окопчике, только пули свистели над головой. Переносили и голод, и холод. Вроде повезло: вернулся глава семьи с фронта, но это уже был не тот балагур и весельчак. Сказался плен. Да и прожил после войны недолго: в пятьдесят третьем проводила его в последний путь.

А у самой Екатерины Егоровны впереди была еще целая жизнь. У старых людей принято спрашивать, чем они помогают своему здоровью: что едят, чем лечатся. Нет на этот счет никаких секретов у бабушки. Ела всегда то, что Бог послал, а таблетками никогда не увлекалась. Разве что сейчас дочка ей валидол под язык даст. Как-то давно еще застудила она бронхи, привезли ее в больницу. Не оказалось там свободной койки, пришлось лечиться на дому.

А сейчас у нее косточки ломит. Понимает: это от годочков. На прощание спела нам Екатерина Егоровна свою любимую песню «Оренбургский пуховый платок». Голос уже не сильный, мелодию не вытягивает, но слова вспомнила все:

«Как живешь ты, родна-а-я», - и всплакнула при этом.

Татьяна МАРКОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию