19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

…Они подарили нам жизнь

Сталининградская битва с полным правом считается самым крупным сражением второй мировой войны. Длившиеся почти семь месяцев ожесточенные бои за город на Волге закончились 2 февраля 1943 года полной капитуляцией 300-тысячной фашистской группировки. Наступил коренной перелом в войне… Этой знаменательной дате ровно 60 лет спустя была посвящена не совсем обычная встреча десятиклассников школ Пролетарского района областного центра и военнослужащих с участниками Сталинградской битвы, прошедшая в воскресенье в клубе войсковой части 53956 (у Технического университета). По задумке председателя совета ветеранов «Артиллерист» полковника Алексея Свиридова встреча была организована в виде тематической викторины, на которой каждую школу и воинскую часть представляла отдельная команда

Сталининградская битва с полным правом считается самым крупным сражением второй мировой войны. Длившиеся почти семь месяцев ожесточенные бои за город на Волге закончились 2 февраля 1943 года полной капитуляцией 300-тысячной фашистской группировки. Наступил коренной перелом в войне…

Этой знаменательной дате ровно 60 лет спустя была посвящена не совсем обычная встреча десятиклассников школ Пролетарского района областного центра и военнослужащих с участниками Сталинградской битвы, прошедшая в воскресенье в клубе войсковой части 53956 (у Технического университета). По задумке председателя совета ветеранов «Артиллерист» полковника Алексея Свиридова встреча была организована в виде тематической викторины, на которой каждую школу и воинскую часть представляла отдельная команда. Участникам викторины нужно было пройти через три тура: в первом – ответить на вопрос из истории Сталинградской битвы, во втором – рассказать об одном из ее участников, проживающих в Твери, в третьем – прочитать стихотворение, посвященное мужеству и героизму воинов.

Ответы участников в качестве жюри и оценивали ветераны Великой Отечественной войны. Один из них, подполковник Николай Васильевич Виноградов, рассказывая о своей военной судьбе, не мог сдержать слез, вспомнив погибших…

Гвардии сержант Николай Виноградов в составе 8-й гвардейской стрелковой дивизии Донского фронта четыре месяца провел в боях под Сталинградом. С середины июля, когда группировка немецких войск под командованием генерала Паулюса начала масшабное наступление на Волгу, и до середины ноября, когда бои шли уже в самом городе. «Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров, – вспоминает ветеран. – Фашистские самолеты пролетали над головой. Не только земля, но и небо дрожало от разрывов. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падали стены, коробилось железо. Казалось, что все живое здесь погибнет, но мы шли в бой…». 19 ноября в жестоких уличных боях он был ранен и отправлен с передовой в медсанчасть, а потом и в госпиталь, получив позднее медаль «За боевые заслуги». Дошел до Берлина. Женился в 46-м на той самой девушке Татьяне, которая провожала его на фронт, а потом и сама пошла за ним воевать зенитчицей.

Викторина закончилась убедительной победой школьников. Первое место у средней школы № 41, второе – средней школы № 52, третье – средней школы № 20.

Запомнились слова учащейся 10-го «Б» класса двадцатой школы Юлии Сопки: «Что для нас Сталинград? Я не могу ответить за все наше поколение правнуков тех, кто тогда воевал и погибал и за нас. Но я точно знаю, что своим подвигом и своей смертью они подарили нам жизнь, будущее…»

В день памяти о Сталинградской битве «хотелось бы всех поименно назвать…». И тех, кто воевал, и тех, кто не вернулся, и тех, кто ждал, и тех, кто не дождался… Матерей героев, верных жен, ставших вдовами… И павших и живых. Прав был немец Бисмарк: русский народ победить невозможно.

Андрей БОРИСОВ

На снимке: участник Сталинградской битвы Николай Виноградов и десятиклассница тверской школы №20 Юлия Сопка

15

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость