21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Долгая нежность друг к другу

В минувшую субботу за праздничным столом Нина Петровна и Яков Андреевич Сизовы признались гостям, что в день золотой свадьбы волнуются не меньше, чем ровно 50 лет назад, когда в старицком селе Молоково они, офицер-десантник и молодая учительница, смущенно целовались под крики «Горько!». Положив тогда в первом свадебном танце руку на лейтенантский погон, Нина Петровна вот уже полвека опирается на это надежное плечо в радости и горе. А за долгую совместную жизнь было и то, и другое. Неизменной остается только не стареющая с годами трогательная нежность друг к другу. Войну Яша Сизов начал мальчишкой на оборонительных работах под Оленином вместе с такими же, как и он, ребятами из Ржевского фабрично-заводского училища. А закончил офицером в Праге, предварительно оставив автограф на колонне поверженного при его участии рейхстага.

В минувшую субботу за праздничным столом Нина Петровна и Яков Андреевич Сизовы признались гостям, что в день золотой свадьбы волнуются не меньше, чем ровно 50 лет назад, когда в старицком селе Молоково они, офицер-десантник и молодая учительница, смущенно целовались под крики «Горько!».

Положив тогда в первом свадебном танце руку на лейтенантский погон, Нина Петровна вот уже полвека опирается на это надежное плечо в радости и горе. А за долгую совместную жизнь было и то, и другое. Неизменной остается только не стареющая с годами трогательная нежность друг к другу.

Войну Яша Сизов начал мальчишкой на оборонительных работах под Оленином вместе с такими же, как и он, ребятами из Ржевского фабрично-заводского училища. А закончил офицером в Праге, предварительно оставив автограф на колонне поверженного при его участии рейхстага. После Победы 23 года был на политработе, по сути, воспитывал десантников. А еще точнее говоря, учил их, как положено в войсках, личным примером, совершив 478 прыжков с парашютом.

В какой бы дали ни служил Яков, отпуска непременно проводил в родном селе Молоково. На станции в Старице его обычно встречал на подводе дядя. В один из приездов дядя, как главную новость, сообщил, что в местной школе появились две молодые учительницы – Нина и Соня. По деревенским обычаям Яков, начистив хромовые сапоги так, что солнце рвало и метало в их черном зеркале, пришел пригласить новых соседок отметить его приезд на побывку. Когда достававшая что-то из печки Нина в саже, как Золушка, приветливо улыбнулась, бравый десантник этой улыбкой был сражен и обезоружен. Сердце начало стучать так, что, казалось, зазвенели на груди медали.

В январе пятьдесят третьего года Яков особенно спешил в родные края. Три километра до сельсовета молодые шли не чуя под собою ног от счастья. Пожилой чиновник, вороша на столе бумаги, не особо спешил официально скрепить брачный союз, пока жених не завел речь о чайной, что по соседству с конторой. Намек был понят, и дело решено в несколько минут. У крыльца родного новую семью родители встретили с иконой. Отец категорически заявил, что, мол, хоть ты, сын, офицер и коммунист, древнего обычая я не нарушу.

Отпела и отплясала свадьба в отчем доме, и отправились молодые, как говорится, в дальний путь на долгие года кочевой офицерской жизни по гарнизонам, где и служат, и живут по непреклонным воинским уставам и законам. Но у офицерских жен есть свое понимание счастья в армейских буднях: провожать и встречать, ожидать и молчать.

Полковник Сизов давно в отставке. Но, как поется в песне, не стареют душой ветераны второй мировой. Яков Андреевич и сейчас, по его выражению, на политработе, не менее нужной, чем в войсках. Он ответственный секретарь областного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Следовательно, поныне в строю.

Николай СУЧКОВ

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию