10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Первой сражалась разведка

В июле 1943 года началась Курская битва - сражение, которое готовили лучшие полководцы Советского Союза и Германии, а вели лучшие полки и дивизии обеих армий

В июле 1943 года началась Курская битва - сражение, которое готовили лучшие полководцы Советского Союза и Германии, а вели лучшие полки и дивизии обеих армий.

После Сталинградской битвы Советское военное командование пришло к выводу, что фашистскую Германию можно победить. В летней кампании 1943 года Ставка ВГК намечала разгромить немецкие группы армий «Центр» и «Юг», освободить Левобережную Украину, Донбасс и восточные районы Белоруссии. Чтобы добиться победы, Ставка Верховного Главного командования нуждалась в точной, полной и своевременной информации о планах Гитлера и его фельдмаршалов на летнюю кампанию. Добыть необходимую информацию могла только военная разведка.

Разведка начала свою Курскую битву задолго то того, как сошлись в смертельной схватке русские и немецкие дивизии...

В марте 1943 года резиденты Главного разведывательного управления «Дора», «Брион», «Эдуард», «Дюбуа», «Мольер», «Морис» и другие военные разведчики начали докладывать в Центр о том, что германское командование активизирует переброску своих войск на Восточный фронт. Они отмечали, что германские дивизии покидают привычные места дислокации во Франции, Бельгии и Голландии, что на восток отправляются эшелоны из западных районов Германии. Куда же перебрасываются эти дивизии, где они сосредоточиваются?

Все данные, поступавшие в ГРУ, тщательно анализировались. На основе донесений разведчиков готовились специальные сообщения для Генерального штаба. По данным военной разведки, наибольшая концентрация сил немецких войск отмечалась в районах Орла и Белгорода. Курское направление приобретало особое значение...

Данные, поступавшие от резидентур военной разведки, позволяли предположить, что немецкое командование может воспользоваться тем, что между Белгородом и Орлом образовался Курский выступ. С севера над ним нависали войска немецкой группы армий «Центр», создавшие в этом районе сильно укрепленный Орловский плацдарм. С юга у Белгорода этот выступ охватывали войска группы армий «Юг». Противник, накопив силы, мог внезапным ударом срезать Курский выступ под основание и разгромить оборонявшиеся там войска Центрального и Воронежского фронтов.

3 апреля Ставка Верховного Главнокомандования направила начальнику военной разведки указания, в которых требовалось «постоянно следить за всеми намерениями и группировками противника и своевременно определять направления, на которых он производит сосредоточение войск и особенно танковых частей».

Перед военной разведкой была поставлена задача «вскрыть резервы противника и их расположение, ход перегруппировки и сосредоточения немецких войск».

В марте 1943 года гитлеровское командование еще опасалось ослабить свои позиции на западе, так как не исключало вероятности высадки англо-американских войск.

15 апреля 1943 года Гитлер подписал секретный приказ № 6 - план летнего наступления германских войск на Восточном фронте. «Я решил, - сказал Гитлер, обращаясь в тот момент к своим генералам, - как только позволят условия погоды, провести наступление «Цитадель» - первое наступление в этом году. Этому наступлению придается решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу на всю весну и лето текущего года. В связи с этим все подготовительные мероприятия необходимо провести с величайшей тщательностью и энергией. На направлении главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой солдат обязан проникнуться сознанием решающего значения этого наступления. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира!»

В марте 1943 года источник советской военной разведки в Лондоне «Долли» сообщил, что в Риме завершились переговоры Муссолини и министра иностранных дел Германии Риббентропа, проводившиеся по указанию Гитлера. Риббентроп потребовал от Муссолини «тотальных военных усилий» в 1943 году. Тот согласился с требованиями Германии и «обещал увеличить число итальянских рабочих, направляемых на германские военные заводы до 750 тысяч человек».

Источник сообщил, что после поражения под Сталинградом германские дипломаты активизировали дезинформационные мероприятия, направленные на ослабление или раскол антигитлеровской коалиции. В частности, Риббентроп сказал Муссолини, что еще не настало время начинать мирные переговоры с западными странами, но распространение таких слухов необходимо уже начинать. Министр оценил ситуацию следующим образом: «...мирные переговоры с СССР сейчас невозможны, нужно обождать до тех пор, пока русские будут еще больше втянуты в свои наступательные операции, и тогда их отношения с союзниками станут более натянутыми. Мы должны обождать до осени, а затем, может быть, после того, как Красная Армия получит сильный удар, можно будет договориться на Востоке. Концентрация войск на Восточном фронте будет проводиться под лозунгом «тотальной мобилизации для достижения победы в войне против большевизма».

Информация «Долли» имела большое значение.

Во-первых, источник сообщал о том, что Германия в 1943 году планирует организовать тотальную мобилизацию всех своих сил для достижения победы на Востоке. Во-вторых, Германия, судя по переговорам Риббентропа и Муссолини, намерена мобилизовать на фронт сотни тысяч немцев, заменив их на промышленных предприятиях итальянцами и рабочими из других стран. И самое главное, что вытекало из сообщения «Долли», Германия летом 1943 года планирует нанести Красной Армии «сильный удар», который вынудит Советский Союз пойти на мирные переговоры.

В апреле 1943 года «Долли» сообщал в Центр: «Ценный британский источник из Швеции доложил о том, что германский Генеральный штаб уверен в том, что союзники в этом году не будут делать попытку высадиться во Франции, Бельгии или Голландии...»

Ситуация с открытием второго фронта в Европе постепенно прояснялась. По данным военной разведки, Советский Союз не мог рассчитывать на масштабное вступление США и Великобритании в войну против Германии.

В начале 1943 года Ставку тревожила позиция Японии - союзника фашистской Германии. Ее вступление в войну против СССР могло ослабить Советский Союз, создать для Германии более благоприятные условия на Востоке.

Сведения о политических установках Лондона и Вашингтона, союзников СССР по антигитлеровской коалиции, о сроках открытия второго фронта в Европе в начале 1943 года стали известны не только в Москве, но и в Берлине.

Отсутствие второго фронта развязывало руки Германии, увеличивало ее возможности по ведению активных боевых действий в Европе, позволяло немецкому военному командованию перебрасывать войска с запада на восток, оставляя минимально необходимое количество дивизий во Франции, Бельгии, Польше, Австрии и других оккупированных Германией западных государствах.

По данным советской военной разведки, можно было сделать вывод, что Гитлер попытается максимально использовать оставшиеся у Германии и ее союзников возможности для достижения победы на Востоке.

Германия и Советский Союз продолжали войну в условиях тайных международных интриг, в которых принимали участие США, Великобритания, Ватикан, Испания, Турция и Япония. Победить в этой войне должен был сильнейший - тот, кто имел больше сведений о замыслах не только своих противников, но и союзников.

Данные военной разведки о сосредоточении крупных немецких сил в районе Орла и Белгорода были должным образом оценены в Ставке. 8 апреля по заданию Ставки в район Курской дуги вылетел Г.К. Жуков. Изучив обстановку, он изложил свои соображения о возможных действиях советских войск И.В. Сталину. Жуков докладывал, что необходимо измотать «противника на нашей обороне», выбить «его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добить основную группировку противника».

Начальник Генерального штаба А.М. Василевский разделял точку зрения Жукова. Сведения, которые Василевский ежедневно получал из Главного разведуправления, свидетельствовали, что немцы готовятся к серьезному сражению, которое по масштабам может превзойти Сталинградскую битву.

12 апреля в Ставке состоялось совещание, на котором было принято предварительное решение о переходе советских войск в районе Курской дуги к преднамеренной обороне. В последующие дни вопрос об организации этой обороны многократно обсуждался на совещаниях в Ставке. Сведения, поступавшие от источников военной разведки, позволяли уточнять и совершенствовать план предстоящих боевых действий.

Владимир ЛОТТА, кандидат исторических наук

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию