18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Юрист без поправки

В день своего 80-летия Алексей ИВАНОВ вспоминает о былом

В день своего 80-летия Алексей ИВАНОВ вспоминает о былом.

Около полудня пятого августа 1923 года прямо на ржаном поле в трех верстах от деревни Лыкошино Бологовского района крестьянка Иванова родила сына. Запеленала, положила в тенек… За свою долгую жизнь сын Тимофея и Прасковьи еще не раз окажется в полевых условиях, предоставленный самому себе и воле небес. Только страда будет не деревенская, а сперва боевая, затем - правовая.

Война меняет планы

- Я хотел быть, как отец, лесником, - начинает беседу Алексей Тимофеевич. - Он меня многому научил. К семнадцати годам я мог сам нарезать делянку и высчитать кубатуру. Все так и думали, что пойду по стопам отца. В каком-то смысле так и вышло. Когда началась война, отец ушел на фронт. Через неделю призвали и меня. Оба прошли всю войну и остались живы.

За плечами у Алексея Тимофеевича бои под Ельней, Москвой, на Курской дуге. Кстати, он и его боевые друзья из 6-й гвардейской дивизии считают, что местом крупного танкового сражения была не только знаменитая Прохоровка, но и Поныри, имевшие стратегическое значение: здесь проходили железная дорога и шоссе Орел - Курск. Алексей Тимофеевич рассказывает:

- Мы повстречались и с фашистскими «тиграми», и с вражеской авиацией. Самолеты летели плотными рядами и в несколько этажей. Нередко выпущенные ими дистанционные снаряды взрывались в воздухе и уничтожали свои же, гитлеровские, самолеты. Но доставалось и нам.

Иванов дошел до немецкого города Зорау, что под Берлином. За считанные дни до Победы был ранен в четвертый раз и оказался в госпитале. До сих пор у самого сердца носит осколок. Вот такое напоминание о войне вдобавок к трем орденам Красной Звезды, двум - Великой Отечественной войны I и II степени и к медалям

После войны о лесной службе пришлось забыть навсегда. Разгулялась уголовщина, и стране понадобились отважные люди для борьбы с преступностью. Алексей Иванов, окончив юридическую школу и экстерном юрфак Ленинградского университета, становится следователем и одновременно помощником прокурора Рамешковского района, затем пять лет - прокурором Калязинского района. Это было трудное время. Юристов не хватало, работать приходилось за семерых. Иванов справлялся. Со временем дослужился до должности первого заместителя прокурора области по спецделам, позже был избран председателем областного суда, 15 лет руководил отделом юстиции облисполкома. А когда ушел на пенсию, стал адвокатом. Знает работу правоохранительной системы до мелочей. Но гордится не этим:

- Какую бы должность я ни занимал, всегда помнил: передо мной человек. Уверен, что в каждом есть искорка доброты. Поэтому даже к оступившимся нужно быть милосердным. И уж тем более к невиновным.

Дело чести

- Было в моей практике одно негромкое дело, которое особо запомнилось, - рассказывает Алексей Тимофеевич. - В те годы первым секретарем обкома партии был Павел Артемович Леонов. У него была личная неприязнь к председателю облисполкома Василию Бельченко. И вот однажды подвернулся случай ему насолить. Кто-то нашептал, что завхоз исполкома Анатолий Кутасов злоупотребляет служебным положением и причиняет государству значительный материальный ущерб. Оказывается, он каждую зиму нанимал для обслуживания спецдачи в Рябееве оператора котельной, уборщицу, дворника и платил им не полставки как совместителям, а полный оклад. А иначе-то за гроши там никто и не стал бы работать! Но тут же возбудили уголовное дело. Судебный процесс длился больше месяца под личным контролем Леонова, который не уставал упрекать ненавистного Бельченко в покрывательстве «растраты». Кутасова приговорили к одному году исправительных работ.

Когда стал адвокатом, жена Кутасова попросила меня заняться этим делом. Я его изучил и понял, что никаких преступных действий Анатолий Иванович не совершал. Можно было ограничиться дисциплинарным взысканием. С надзорной жалобой я дошел до самого председателя Верховного суда СССР. Попасть на личный прием к Владимиру Теребилову было непросто. И все-таки наша беседа состоялась.

- Сколько ты получил отказов? - спросил Теребилов.

- Девять.

- Ну а я, выходит, самый умный?

Он немного поворчал, но принял на рассмотрение мою жалобу. Не прошло и двух месяцев (очень маленький срок!), как она была удовлетворена. Думаю, это произошло не случайно. На этом же заседании Пленум Верховного суда СССР рассматривал вопрос о реабилитации главного редактора «Известий» Николая Бухарина, наркома связи Алексея Рыкова и других правотроцкистов, приговоренных в 1938 году к расстрелу за шпионаж и антисоветский заговор. Может быть, на фоне столь серьезного решения дело Кутасова показалось до абсурда ничтожным? Оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Жаль, что Анатолий Иванович всего неделю не дожил до этого.

Авторитет не надуешь

Иванову не раз приходилось проявлять адвокатскую принципиальность. Его профессиональное и жизненное кредо - не останавливаться на определенном решении, если есть возможность и смысл его пересмотреть. Хорошую репутацию адвокат зарабатывает не только количеством выигранных дел, но и отзывами клиентов. Алексей Тимофеевич немало поработал в колонии. Он знает, что тюрьма как штаб. Сюда стекается много информации, в том числе и об адвокатах. Бывает, прежние подзащитные советуют подследственным: «Иванову позвони». Это тоже оценка, наверное, не менее важная, чем звание заслуженного юриста РСФСР или медаль имени знаменитого юриста Анатолия Кони, которой Иванов был награжден два года назад первым в нашей области.

Он всегда советует своим ученикам ни на день не расставаться с собственной юридической библиотекой. Тем более что современное законодательство развивается динамично. А точнее, по мнению Иванова, оно слишком нестабильно. Что ни день - какая-нибудь поправка. А назавтра - поправка к поправке. Трудно за ними уследить даже виртуозам юриспруденции. Каково же тогда молодым специалистам? Или обывателю? Потому и перегружены суды сверх всякой меры.

А еще нагрузка велика, наверное, из-за того, что люди стали хуже договариваться. По малейшему пустяку бегут к судье.

- Раньше несложные конфликты можно было уладить на товарищеских судах, - вспоминает Алексей Тимофеевич. - А теперь, когда их нет, кто напомнит о совести?

А потом говорит:

- Жизнь еще внесет свою лепту. Начало тому уже положено, набирает обороты институт мировых судей.

Да будет так! А сегодня у Алексея Тимофеевича день рождения. Коллеги, ученики, близкие пожелают ему удачи и долголетия. «Тверская Жизнь» тоже спешит поздравить нашего давнего автора, его статьи по актуальным проблемам правопорядка публиковались еще в «Калининской правде». С юбилеем, Алексей Тимофеевич! Крепкого здоровья!

Роман СМАЗНОВ

30

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость