24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Автоинспектор

Если и есть в современном фольклоре вечная и всенародно популярная тема, так это работа автоинспекции. Нет такого человека, который не пересказывал бы с наслаждением ехидные анекдоты «про гаишника», даже если сам лично с ними не сталкивался

Если и есть в современном фольклоре вечная и всенародно популярная тема, так это работа автоинспекции. Нет такого человека, который не пересказывал бы с наслаждением ехидные анекдоты «про гаишника», даже если сам лично с ними не сталкивался. Однако когда я отправилась в ГАИ Центрального района Твери, знающий человек уважительно заметил: «Гаишнки, конечно, братия еще та, но вот Арефьев - это человек!» Сам Николай АРЕФЬЕВ, главный государственный автомобильный инспектор Центрального района, сказал позже, что ничего против таких анекдотов не имеет - куда денешься, в семье не без урода. Однако свой любимый анекдот вспомнить не смог. Или не захотел.

Свою биографию Николай Арефьев изложил более чем кратко:

- После службы в армии в 1978 году пришел инспектором в батальон ДПС, дослужился до его командира, сейчас руковожу ГАИ Центрального района. Закончил Белгородскую школу милиции и политехнический институт.

Аккурат 18 июля наш герой празднует юбилей, двадцать пять лет «творческой деятельности» - от сержанта до подполковника. Причем не менее просто и кратко Николай Борисович определил свой способ продвижения по карьерной лестнице: нужно профессионально и с умом исполнять свои служебные обязанности. И все. А в самом начале профессию наш герой выбирал скорее из эстетических соображений:

- Обратил внимание на постовых, которые работали на Тверском проспекте - люди в красивой форме, вроде бы ничего не делают, только катаются на патрульных машинах. Вот романтика и завлекла, тем более что люди тогда были законопослушные, и особых трудностей не предвиделось.

Добавим то, что читается между строк: а как на этих красавцев в форме смотрят девушки! Для двадцатилетнего парня, между прочим, тоже не самый последний резон в выборе занятия. Потом, правда, оказалось, что украшать собой Тверской проспект не так просто - это ведь восемь часов на посту, в любую погоду, в жару, в дождь, в мороз. По словам Николая Борисовича, едва ли не самое неприятное - жара. В мороз можно пробежаться раз пять вокруг перекрестка, и порядок. Сейчас, опять же, и теплые патрульные машины есть, а тогда свой первый мотоцикл Николай Арефьев получил только через два года службы. Тоже, кстати, раритет - кто-нибудь сейчас видел милиционера на мотоцикле?

Если двадцать пять лет тому назад главной головной болью инспектора ДПС была погода, то сейчас - другие проблемы:

- Тогда люди были законопослушными, уважали человека в форме, - говорит Николай Арефьев. - А сейчас иногда просто отказываются понимать то, что я им говорю. Вот улица Желябова рядом со школой №12, движение там одностороннее. А родители жалуются, что машины ездят, не обращая внимания на знак. Выехал, остановил водителя, спрашиваю - куда едешь? В лучшем случае он ответит, что знака не видел. А то и удивляется: «А чего такого-то? Здесь быстрее и проще ехать». И поди объясни, что правила дорожного движения - это закон, утвержденный правительством, а закон нужно выполнять.

Впрочем, пойманного нарушителя Николай Арефьев может и отпустить без штрафа, если видит, что внял и усвоил - тем, видимо, и обязан своей репутации «понимающего человека». Наш герой считает, что главное - результат. Для этого, а вовсе не из вредности, придуманы правила. Потому и совет нашим читателям дал далеко не оригинальный: будьте на дороге взаимно вежливы - от этого зависит ваша жизнь. В качестве информации к размышлению: за последнюю чеченскую кампанию погибло двенадцать с половиной тысяч человек. А на дорогах ежегодно гибнет более тридцати тысяч. Не велика ли цена за пренебрежение вежливостью?

Помимо нашей сознательности и понятливости есть у инспектора Арефьева и другие проблемы. Его район - центр города, машинами он забит практически под завязку: за последние десять лет их стало вдвое больше. Отдельная песня - «маршрутки», которые нарушают все, что могут. Да и сама схема городского движения такова, что уже лет через пять пробки будут уже не пятиминутными, а получасовыми. На узких улицах старинного города весь этот транспорт уже не помещается - явно нужно строить новые дороги и мосты. Но это уже вопрос не к ГАИ.

Я, признаться, считала, что дорожных инспекторов у нас в городе, а особенно в центре, очень много. Оказалось, что в подчинении у Николая Арефьева всего шесть человек. Потому и сам начальник работает не только в кабинете. С полгода тому назад все газеты обошла история о том, как Николай Арефьев изловил грабителей. Объявили план «Перехват», а на месте никого из подчиненных не оказалось. Пришлось выезжать на дорогу самому. Оказывается, подобное случается не так уж редко:

- В прошлом году вот тоже было, - рассказывает Николай Борисович. - На улице Софьи Перовской мужик руками машет, аж под колеса бросается: оказывается, только что ограбили девушку, всю зарплату унесли. Я приметы передал дежурному, а сам все дворы обшарил - нигде нету. Должны, думаю, ловить машину, чтобы поскорее уехать. Вернулся на улицу Перовской - точно, они. Один двоих бугаев скрутил, вызвали опергруппу, начали смотреть - точно, все деньги тут, копеечка в копеечку. Преступники не всегда заранее думают о путях отхода, а эти еще и пьяные были.

Мораль этой истории проста. Если что случилось - сразу к людям в погонах, пусть даже это автоинспекция, которая грабежами вроде бы не занимается. В любом случае это милиция, которая нас пока еще бережет.

Наталья ЗИМИНА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию