27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Громаны и Гросманы, откликнитесь!

Австрийская подданная госпожа Элеоноре Дюпюи хочет невозможного: найти отца, русского солдата

Австрийская подданная госпожа Элеоноре Дюпюи хочет невозможного: найти отца, русского солдата.

30 января этого года наша газета «Тверская Жизнь» опубликовала письмо, пришедшее из Вены от Элеоноре Дюпюи, которая разыскивала отца, освобождавшего Австрию в далеком 1945 году. И вот госпожа Дюпюи в Твери.

Хотя прошло почти полгода, но в редакции не появилось никаких сообщений, которые могли бы помочь австрийской гостье. Были звонки в управление внешних связей Тверской городской администрации, сотрудники которого самым активным образом содействуют поиску, но и они пока не вывели на след отца Элеоноре.

Хочу кратко напомнить эту удивительную историю, которую Элеоноре услышала впервые, когда ей было девять лет, от своей матери Штефании Нови. Летом 1945 года к ней в сад в маленьком городке Санкт-Пёльтен (Sankt P?lten) в 60 километрах от Вены зашел русский солдат и дал хлеба. «Хлеб тогда был самое важное», - говорит Элеоноре. Штефания со старшей дочерью жила одна, мужа уже не было в живых. Солдат назвался Михаилом по фамилии то ли Громан, то ли Гросман. Он приходил помогать Штефании по саду. Но вскоре Михаилу пришлось уехать: он был ранен в ногу, предстояла операция, и Штефания больше не имела от него никаких известий. Когда родилась девочка, которую назвали Элеоноре, сообщить об этом Михаилу, да и разыскивать его у Штефании не было возможности: в те времена публичное заявление о том, что отцом девочки был русский солдат, было бы воспринято, мягко говоря, недоброжелательно.

Элеоноре, к сожалению, об отце знает очень мало. Только то, что до войны он жил в Твери или окрестностях, что ему в ту пору было около тридцати лет. Штефания с Михаилом были знакомы около двух месяцев. Скорей всего, после того, как войска 3-го Украинского фронта вошли в Санкт-Пёльтен - это случилось 15 апреля. Возможно, Михаил был не солдатом, а имел другое воинское звание, раз имел возможность отлучаться из части, но этого сейчас уточнить нельзя - госпожи Нови уже нет. Элеоноре с большим уважением относится к матери - надо было иметь сильные чувства и большое мужество, чтобы решиться в то голодное суровое время с 8-летней дочкой на руках родить еще одного ребенка, да еще от русского солдата, и потом эту тайну пронести через всю жизнь.

Времена изменились, и, став взрослой, Элеоноре загорелась желанием узнать что-нибудь об отце, даже если его уже нет в живых, найти его близких. Сейчас в Твери она даже обошла кладбища, разыскивая могилки с фамилией Громан или Гросман.

Конечно, ей многие помогают. В первую очередь Михаил Мальгин, председатель Тверского общества филателистов. Это не случайно: сама Элеоноре Дюпюи работает в Союзе филателистов Австрии, так что они коллеги.

Вот таким необычайным образом судьба госпожи Дюпюи оказалась связанной с нашей тверской землей. Теперь она здесь. Что позвало ее сюда, что она здесь нашла?

- Я хотела увидеть Тверь, - Эленоре начинает говорить вначале по-русски, она специально учила наш язык, но потом нам помогает лучше понять друг друга Елена Рудкевич, главный специалист управления внешних связей и туризма. - Мне очень важно увидеть город и область, где жил мой отец. Конкретных результатов поиска еще нет, но меня не покидает надежда, потому что я знакомлюсь всё с большим числом людей, которые готовы мне помочь. Выясняется все большее количество моментов, которые можно развить, появляются новые направления, по которым можно вести дальнейший поиск. Прежде всего я надеюсь найти здесь людей с фамилией Громан или Гроссман - может быть, они окажутся родственниками моего отца. Господин Мальгин, который мне помогает, обращался в адресное бюро, в архивы. Уже есть какие-то ниточки, но каждая требует проверки.

- Мы смотрели старую телефонную книгу Твери и нашли там одну фамилию Гросман, - добавляет Елена Рудкевич. - Что даст эта ниточка, пока неизвестно.

Может быть, наша телефонная станция проникнется необычностью момента и поможет установить точные координаты того абонента?

Вся трудность и сложность поиска заключается в том, что нет ничего точного, кроме имени. На все запросы приходит один и тот же ответ: дайте более полные данные. А где их теперь взять? Но сейчас большой прогресс в том, что Михаил Мальгин, сам человек военный, получил список частей Советской Армии, находившихся летом 1945 года в Санкт-Пёльтене. Нужно идти по списку личного состава…

А может быть, фамилия Михаила была Громов? Громовых у нас в области много. И наши земляки среди своих родных найдут человека примерно 1915 рождения, который в 1945 году был в Австрии и потом рассказывал о своих встречах в саду венского пригорода? Всё может быть. Божьи пути, говорят, неисповедимы. И поэтому мы не теряем надежду, что Элеоноре удастся разыскать своего русского отца. А пока исполнилась ее мечта увидеть Волгу и искупаться в ней.

Маргарита СИВАКОВА

41

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию