29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Память закипающей брони

В эти июльские дни ржевитянке Анне Федосеевне Виноградовой спится плохо. Память уносит ее к событиям, которые забыть невозможно. Курская дуга. Свято их братство оставшихся в живых

В эти июльские дни ржевитянке Анне Федосеевне Виноградовой спится плохо. Память уносит ее к событиям, которые забыть невозможно. Курская дуга. Свято их братство оставшихся в живых.

Впервые песня о Курской дуге прозвучала в мае 1977 года. Первой исполнила ее перед большой группой ветеранов 219-й стрелковой Индрицкой Краснознаменной дивизии Людмила Зыкина. 117 участников Курской битвы, бывших бойцов и командиров этого воинского соединения собрал тогда на коллективный отдых в Геленджике их однополчанин, а в ту пору - начальник Азово-Черноморского бассейнового управления Григорий Васильевич Кирьянов.

В числе первых слушателей-однополчан была и она - Анна Федосеевна Виноградова. Разыскали бывшего лейтенанта медслужбы, комсорга и старшего фельдшера 382-го отдельного саперного батальона 219-й стрелковой дивизии устроители встречи.

Потом однополчане вновь собрались вместе. Но уже на белгородской земле, в Ивнянском районе в пяти километрах от села Новенькое в урочище Толстое. Здесь 12, 13, 14 июля 1943 года в жестокой схватке дивизия противостояла врагу. И именно на этом памятном рубеже местные колхозники поставили памятник защитникам Отечества.

В мае 1943 года 219-я стрелковая выводится на передовой край. «Долгих разговоров не вели. Раздали листовки, в которых доходчиво объяснилось, как можно поражать вражеские «пантеры», о непробиваемой броне которых, давя на психику, враги кричали неумолкая. Нашей задачей было сообщать каждому бойцу о том, что остановить противника можно и уязвимые места - это топливные баки и смотровая щель. Ну и счастье наше, если ловкий артиллерист из тяжелой пушки собьет башню… Узнавая о том, что эта непробиваемая «скала» все же уязвима, люди менялись на глазах. А тут еще и нашим саперам выдали противотанковые ружья на треногах, чего прежде не случалось», - вспоминает Анна Федосеевна.

От врага отделяли овраг и хлебное поле. Жара неимоверная. Вода только для пулеметов. Видели, что немецкими танками вся роща забита. Первыми «заговорили» наши «Катюши», в ответ заухали их «Кабанчики». А потом уже… света белого не было видно - все вокруг огнем горит. С вражеской стороны наползают «Тигры», «Пантеры», следом - легкие танки, а за ними - эсэсовцы с автоматами наперевес, рукава гимнастерок по локоть закатаны, гимнастерки - нараспашку…

«Всю жизнь потом я в кино смотреть этого не могла - насмотрелась вживую. А что в воздухе творилось!.. Где чей самолет - не понять. От их скопления (как они там ориентировались?!) голубого клочка поднебесья не видно. На людей от этого воя, лязга, грохота, пекла животный страх нападал. Вожмешься в землю и не понимаешь - жив ли? Это неправда, когда говорят, что на войне не страшно. Всегда живо понимание, что погибнуть можешь в любое мгновение. Но что-то более значимое, святое, то, что вкладывалось нами в слово «Родина», давало силы».

По 6-8 вражеских атак отбивали за день дивизионные соединения. Потери были огромны. «Днем атаки, одна за другой, - продолжает рассказ Анна Федосеевна, - а вечером отправляем раненых, механики что-то пытаются укрепить в покореженной технике, кухня своим благим делом занимается. Днем-то снайперы, как только засекут солдата с термосами, принимаются посуду и людей дырявить. Немцы считали, что голодный солдат воевать не способен. А мы сдюжили! Можете мне не верить, но говорю то, что пережила и отчетливо помню. В вечерних сумерках, в запахах и звуках передовой вдруг начинали петь соловьи. Да так сладко, так заливисто! Душа переворачивалась… Утром смерть, а они поют!»

В одну из атак удалось тяжелому немецкому танку прорваться. И попер он на позиции батареи Василия Ольховского. А там уже все снаряды расстреляли. Комбат, молодой совсем, крепкий офицер, подтянулся на ветках дерева и, когда танк проходил под ним, спрыгнул на броню и закидал его гранатами. До орудия тот не дошел. Вот такая удаль и не позволила врагу сломить бойцов, зайти в тыл… С Василием Марковичем на встрече в 1977 году ветераны все это вспоминали. Увы, как и многих других однополчан, его теперь уже нет в живых.

- Нельзя забывать, какой ценой мы отстояли свое Отечество, - заканчивает нашу беседу почетный гражданин села Новенькое. - А Курская битва и вовсе не заслуживает «дежурной» памяти потомков. Эта битва в сердцах наших, как незаживающая боль.

Надежда БОЧКАРЕВА

33

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию