24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Как отфутболили «Ратмир»

Решение о слиянии футбольных клубов «Волочанин» и «Ратмир» нельзя назвать неожиданным. Скорее оно было предрешено

Решение о слиянии футбольных клубов «Волочанин» и «Ратмир» нельзя назвать неожиданным. Скорее оно было предрешено. Чем больше клуб Игоря Сердюка завоевывал симпатии у болельщиков, тем сильнее становилось его неприятие властью Твери. Администрация города в течение двух лет вела с «Ратмиром» свою «холодную войну» и все-таки добилась своего. «Ратмир» – победителя межрегионального любительского первенства «Золотого кольца» – не пустили в профессионалы.

В предварительных списках участников зон второго дивизиона, разосланных ПФЛ в клубы полторы недели назад, есть ивановский «Тектильщикъ», есть даже костромской «Спартак», который по спортивному принципу в минувшем сезоне вроде бы потерял профессиональный статус, а «Ратмира» нет. Естественно, возникает вопрос: почему?

Высказываясь в одном из интервью о причинах, по которым его клуб не включен Москвой в состав участников профессионального дивизиона, Игорь Сердюк был очень корректен: мол, причина достаточно объективна – отсутствие в Твери стадиона, пригодного для нелюбительских игр. Действительно, что уж после драки кулаками махать: стадиона-то нет!

Бить в колокола по поводу плачевного состояния тверского «Химика» руководство «Ратмира» принялось еще год назад. И нельзя сказать, что этот призыв не был услышан. По крайней мере администрация города через газеты, а чуть позже и сам глава Александр Белоусов по телевидению заявили, мол, повода для беспокойства нет, ремонт на стадионе начали, и к новому, 2003 году, реконструкция «Химика» будет завершена. В одном мэр не обманул: ремонт действительно начали… И продолжают начинать до сих пор.

Денег нет? Зачем же было обещать? Да и очень сомнительно, что при желании на ремонт единственного в городе стадиона нельзя было найти 6–10 миллионов рублей. Смогли же выделить из бюджета «Горзеленстрою» дополнительно аж 30 миллионов. Получается, просто не захотели ремонтировать стадион, даже от той солидной помощи, которую предлагала компания «Ратмир» на это благое для спортсменов и болельщиков дело отказались.

Недавно на «Химике» побывал губернатор и очень удивился, как медленно идут ремонтные работы на стадионе. Думаю, удивление губернатора будет еще больше, если он узнает, что после его визита председатель комитета по культуре, физической культуре и спорту администрации города Оксана Ломакова, чьему ведомству и принадлежит главная спортивная арена Твери, вообще издала приказ «О запрещении проведения ремонтных работ на стадионе «Химик». Вот как в Твери выполняют президентскую программу «О развитии физической культуры и спорта».

Известно, что об этом приказе очень быстро узнали в Москве. Нетрудно понять, какие выводы сделали в штаб-квартире ПФЛ, несмотря на все заверения Игоря Сердюка, что тверской стадион к началу сезона, в крайнем случае ко второму кругу, будет готов принять профессиональный футбол.

Еще один факт. По регламенту ПФЛ каждый нелюбительский клуб должен иметь свою детско-юношескую футбольную школу. У «Ратмира» такой школы не было, но Сердюк был готов заключить соответствующий договор с директором муниципальной СДЮШОР по футболу Виктором Галкиным и инвестировать в нищую футбольную школу, у которой и своего спортивного зала нет, два миллиона рублей. И что вы думаете? Виктор Сергеевич отказался. Правда, не по своей воле, а по приказу сверху: директор муниципальной спортивной школы лицо подневольное и подчиненное ясно кому. «Что ты, Виктор Сергеевич, белены объелся, с кем ты собрался договор заключать, с нашим врагом!» – так или почти так, наверное, дали по рукам директору футбольной школы.

Администрация города сделала все возможное, чтобы сорвать возвращение большого футбола в Тверь. Что это, как не саботаж?!

Однако грустно, господа. Игра в футбол в Твери опять стала заложницей политических игр. В команде Белоусова, видимо, серьезно опасаются, что Игорь Сердюк как человек, вернувший областному центру большой футбол, станет серьезным соперником их кандидату на грядущих выборах мэра. Пойдет или не пойдет Сердюк в мэры – еще вопрос. А вот нынешний мэр и его команда на ниве спорта и футбола, в частности, явно обанкротились.

Андрей КРЫЛОВ

11

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость