12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Не просто точка на карте…

Десять километров от Западной Двины по дороге на поселок Жарки. Деревня Мухино. На окраине – трехэтажный современный терем, внутри еще сладко пахнущий смолой и древесиной

Десять километров от Западной Двины по дороге на поселок Жарки. Деревня Мухино. На окраине – трехэтажный современный терем, внутри еще сладко пахнущий смолой и древесиной. Далее двухэтажная деревянная башня – судейский домик и несколько деревянных вагончиков для хранения и смазки лыж. А за ними - лыжная трасса, по оценкам специалистов, отвечающая самым высоким международным стандартам. Это только первая очередь учебно-тренировочного центра «Мухино» по лыжным гонкам, центра, который, по замыслу его создателей, должен прославить Западную Двину на весь мир.

Всего два года назад Мухино, как рассказал заместитель главы Западнодвинского района Виталий Ловкачев, ничем не отличалось от других тверских деревень. Но появились энтузиасты, которые решили возродить когда-то славные лыжные традиции Западной Двины. (В свое время здесь было воспитано немало известных спортсменов, мастеров спорта СССР по лыжным гонкам, в том числе и будущий тренер олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва Владимир Малашенков). Это тренер Геннадий Герасимов, директор спортивного клуба «Двина» Геннадий Кириллов и председатель районного спорткомитета Сергей Киян. Их идея создания у Мухина современной учебно-тренировочной лыжной базы нашла поддержку и понимание у главы района Владимира Зябкина. А затем и губернатор Владимир Платов внес проект западнодвинцев в областную программу развития физической культуры и спорта. По этой программе на строительство лыжной базы «Мухино» в прошедшем году из областного бюджета было выделено около трех миллионов рублей.

На днях новенький учебно-тренировочный лыжный центр под Западной Двиной «принимали» гости из шестнадцати областей России и представители Национальной федерации лыжного спорта. В минувший четверг здесь впервые в истории стартовало первенство Центрального федерального округа по лыжным гонкам среди юношей и девушек 1985–1986 годов рождения. Среди участников были и чемпионы России, и победители завершившегося неделей ранее в Швеции европейского первенства. «Сдача» первой очереди базы прошла на «отлично». Вот, что сказал по этому поводу старший тренер юношеской сборной страны Николай Лопухов (Москва):

– Я только что вернулся с европейских стартов из Швеции и могу с полной ответственностью заявить: эта трасса подготовлена не хуже. Западнодвинскую базу ждет большое будущее. Мы уже попросили руководство района следующей зимой принять здесь первенство России среди школьников. При дальнейшем развитии инфраструктуры в Мухине вполне можно будет проводить и национальный чемпионат.

А почему бы и нет? В одобренной губернатором целевой областной программе по развитию физической культуры и спорта на 2003–2004 годы администрации Западнодвинского района для дальнейшего развития лыжной базы «Мухино» планируется выделить 3,5 миллиона рублей. По словам Виталия Ловкачева, уже в этом году здесь должны быть построены столовая, баня, домики для проживания спортсменов и лыжероллерная трасса. «Главная наша задача, – отметил замглавы, – чтобы на этой базе круглый год могли тренироваться спортсмены, и летом в том числе. И мы ждем, что со временем эта база начнет нам приносить не только хлопоты, но и определенный доход».

Уж не знаю, сколько финансовых затрат стоило районной администрации проведение столь большого соревнования, как первенство федерального округа с участием более 240 спортсменов, но, думаю, окупились они с лихвой, пусть пока и не в виде звонкой монеты. Для Западной Двины эти старты действительно стали событием. Возможность воочию увидеть сильнейших юных лыжников России не упустили сотни двинчан. Приезжали в Мухино и любители спорта из соседнего Нелидова. При мощной зрительской поддержке не подкачал хозяин трассы – семнадцатилетний Максим Герасимов – сильнейший на сегодня гонщик области в своей возрастной группе. Воспитанник местного спортклуба «Двина», в котором он с младенчества занимается лыжным спортом под руководством своих родителей Геннадия и Светланы Герасимовых, дважды показывал пятый результат. Первый раз – в спринте, а второй – в последний день соревнований, воскресенье, в гонке на 15 километров свободным стилем.

– Конечно, я надеялся на победу, хотя умом и понимал, что выиграть у чемпионов России и Европы, мне пока невозможно. – сказал Максим в послефинишном интервью. – На моей стороне как хозяина было и хорошее знание трассы. Очень сложной трассы. Многие, как вы видели, не выдерживали и сходили с дистанции. Увы, не смог. Но в общем-то своим выступлением я доволен. Например, сегодня в гонке на 15 километров установил свой личный рекорд, улучшив прежние 49 минут сразу почти на шесть минут (результат Герасимова – 43.01. – Прим. авт.).

Вместе с Герасимовым по итогам первенства ЦФО в Западной Двине в региональную сборную попали еще тверитянка Татьяна Кузнецова и Дмитрий Крылов из Торжка. Через две недели их ждет старт в Златоусте на финале первенства страны.

Андрей БОРИСОВ

42

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость