18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Из «Памира» – в тверскую Венецию

С тех пор, как Советский Союз распался на 15 независимых государств, многие специалисты из Средней Азии (в том числе и спортивные) нашли себе работу в России. В частности, в ДЮСШ-2 Вышнего Волочка работали тренерами по борьбе В.Жуков и В.Волошин (сейчас они трудятся в других городах, но тоже в России)

С тех пор, как Советский Союз распался на 15 независимых государств, многие специалисты из Средней Азии (в том числе и спортивные) нашли себе работу в России. В частности, в ДЮСШ-2 Вышнего Волочка работали тренерами по борьбе В.Жуков и В.Волошин (сейчас они трудятся в других городах, но тоже в России).

В этой же школе занимался с мальчишками заслуженный тренер Таджикистана по футболу Г.Кукушкин до самой своей кончины в прошлом году. Бывший главный тренер «Волочанина» В.Демидов тоже родом из Душанбе. А недавно «полку душанбинцев» в тверской Венеции прибыло – вторым тренером футбольного клуба «Волочанин-89» стал работать Вазген Манасян. В марте ему исполнится 45 лет, а болельщикам со стажем он хорошо известен как нападающий «Памира» из Душанбе 80-х годов и один из лучших бомбардиров союзной первой лиги за всю ее историю (120 голов).

Несмотря на свое знаменитое прошлое, Манасян оказался человеком открытым и доброжелательным, беседовать с ним о делах футбольных было несложно и приятно, а после того как интервью было записано мы, все еще продолжали обмениваться информацией – нашлось немало общих знакомых по футбольному миру (он ведь тесен!).

– По футбольным меркам Вышний Волочек – глухая провинция, хоть и расположен между Москвой и Петербургом. Как вы оказались в нашем городе?

– Родственники моей жены живут в Вышнем Волочке. Люди, близкие к футбольному клубу «Волочанин», вышли на меня. Я приехал, мы обговорили все вопросы с президентом «Волочанина» Марком Жановичем Хасаиновым. И в конце декабря я приступил к работе.

– В линии атаки «Памира» вы выступали 12 лет, много забивали. Но это в первой лиге. А в высшей лиге попробовать свои силы не хотелось?

– Предложения были. Но и «Памир» ставил задачу по выходу в высшую лигу. Потом, в составе «Памира», удалось поиграть в союзной высшей лиге три сезона с 1989-й по 1991 год.

– Вазген Игнатович, из Душанбе с распадом Союза многие уехали. Как складывалась ваша жизнь в «послепамирский» период?

– С 1992 года четыре сезона играл в первенстве Украины за «Ворсклу» (Полтава), потом год выступал за «Индустрию» (Боровск) в российском первенстве. В этой команде в то время было много моих земляков из Душанбе. С 1997 года тренировал в Полтаве команду КФК и был старшим тренером сборной Полтавской области разных возрастов. Участвовали в юношеских и молодежных играх Украины.

– В Вышнем Волочке вы третий месяц. Наверное, уже сложилось какое-то впечатление о команде, о постановке всего футбольного хозяйства в городе и в целом по Тверской области…

– Могу сказать, что «Волочанин» – добротная команда второго дивизиона. Президент клуба не просто опекает команду, а вникает во все тонкости. В общем, солидно. По возрасту игроков сейчас команда молодая. Задача по выходу в первый дивизион пока не ставится, но войти в число шести лучших команд зоны считаю по силам. Что касается области, есть профессиональные клубы в Вышнем Волочке, Спирове, и это хорошо. А Тверь... Если в областном центре с богатыми футбольными традициями нет даже команды 2-й лиги – это уже о чем-то говорит.

– «Ратмир» «стучится в двери» второго дивизиона, по игре завоевал это право, но официально туда еще не включен. Идут разговоры и о возрождении «Волги», создании сильного клуба.

– Надо этот вопрос поднимать на высоком уровне.

– Со своими бывшими партнерами по «Памиру» поддерживаете связи?

– Во-первых, нынешний наставник московского «Локомотива» Юрий Павлович Семин несколько лет работал в «Памире», и я очень благодарен ему за то, что состоялся как футболист. И теперь общаемся, у него есть чему поучиться. А из Душанбе в начале 90-х действительно многие уехали. Малюков теперь тренирует дубль ЦСКА, Ширинбеков – второй тренер раменского «Сатурна», Батуренко и Андрей Семин работают в «Локомотиве», Геннадий Черевченко тоже в Москве, его сын Игорь играет за «Торпедо». Поддерживаем отношения, встречаемся иногда.

– Год назад умер Георгий Александрович Кукушкин, работавший в ДЮСШ Вышнего Волочка, как и раньше, с подрастающей футбольной сменой в Душанбе.

– Я был знаком с ним. Кроме работы с юношами он судил матчи первой и второй лиги. Еще один футбольный судья – арбитр всесоюзной категории Потапов живет сейчас в Вышнем Волочке. Лет тридцать назад он был председателем коллегии судей Таджикистана.

– Надолго собираетесь остаться в Вышнем Волочке или есть другие планы?

– Посмотрим. Все зависит от работы. Тренера оценивают по результату команды, такова тренерская доля…

Олег АВЕРЬЯНОВ

83

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость