26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Лебедушкино озеро

В минувшие выходные на песчаных карьерах возле деревни Константиновка в ближайшем пригороде Твери прошли автогонки, организованные джип-клубом «Лебедушка»

В минувшие выходные на песчаных карьерах возле деревни Константиновка в ближайшем пригороде Твери прошли автогонки, организованные джип-клубом «Лебедушка». Асы покорения бездорожья из Твери, Тулы, Москвы, Белгорода на 29 машинах продемонстрировали свое мастерство преодоления крутейших спусков и головокружительных подъемов трассы, подготовленной Евгением Павловым, президентом «Лебедушки».

О растущей из года в год популярности этих гонок можно было судить хотя бы по количеству автомобилей, оставленных зрителями на автодороге, ведущей к месту соревнований, вереница которых растянулась километра на два от него в каждую сторону. Владельцы крутых иномарочных «Джипов» прорвались до самой трассы и могли наблюдать за происходящим не выходя из шикарных авто. Но вряд ли у кого-то из них появилось желание принять участие в гонке.

«Джипы» настоящих спортсменов можно, пожалуй, сравнить с грозными питбультерьерами – боевыми собаками, по одному виду которых можно судить об их предназначении и возможностях. Широкая резина, дуги безопасности, высокая посадка и, увы, почти полное отсутствие прибамбасов, создающих комфорт,– вот характерные отличия спортивных «Джипов», на подготовку которых у экипажей порой уходит по нескольку лет. Справедливости ради надо заметить, что на старт в первый день вышли не только российские «УАЗы» и «Нивы», но и «Мицубиси», «Ниссаны», «Тойоты»… Но до финала, который проводился на второй день, добрались всего 10 экипажей, преимущественно именно на отечественных машинах. Тысячи зрителей, «облепившие» трассу со всех сторон, были свидетелями их бескомпромиссной борьбы. Многие, наверно, запомнили эпизод, когда экипаж из Тулы «посадил» свою машину в одной из коварных ям на брюхо, и место пилота, который отправился выталкивать машину, заняла женщина-штурман. Она-то и вызволила «Джип» из снежного плена.

Но победителем стал экипаж на стандартном «УАЗе» из Белгорода. Высокое водительское мастерство и немалая доля везения обеспечили им успех. Тверитяне заняли лишь третье место, хотя экипаж Юрия Шаткова и Андрея Полякова на великолепно подготовленном «УАЗе» и лидировал по итогам первого дня соревнований.

Следующие гонки на внедорожниках руководство «Лебедушки» планирует провести 18 апреля на трассе около деревни Гришкино, куда приглашает всех желающих попробовать свои силы и поболеть за участников. К сожалению, участвовать в соревнованиях не могут самодельщики, изготовившие четырехколесные машины по собственным чертежам и, естественно, не имеющие регистрации в госавтоинспекции.

Анатолий ПИМЕНОВ

48

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость