25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Осень: работа над ошибками

Заканчивается лето. Сезон для огородников выдался беспокойный, как всегда, в планы земледельцев вмешалась погода. Посмотрим на вызревшие грядки с оглядкой на их весенний расцвет и летние будни и задумаемся над тем, что нам не удалось и почему

Заканчивается лето. Сезон для огородников выдался беспокойный, как всегда, в планы земледельцев вмешалась погода. Посмотрим на вызревшие грядки с оглядкой на их весенний расцвет и летние будни и задумаемся над тем, что нам не удалось и почему.

Закудрявилась морковь

Если на листьях появились бурые пятна, они приобрели вид обваренных, значит, морковь заболела бурой пятнистостью листьев. Но при этом поражаются и корнеплоды. Храниться эта морковь не будет, поэтому сразу пускайте ее на переработку в овощные консервы.

Если такой недуг на морковке наблюдается впервые, то причина в зараженных семенах, на которых гриб может сохраняться до трех лет. Морковь надо выкопать, тщательно удалить растительные остатки, а на следующий год сеять ее в другом месте.

Почему треснула тыква

Такое происходит, если во время выращивания нарушался режим полива. Например, после долгой засухи начинается обильный дождь или хозяин вдруг вспомнил про тыкву и от души ее напоил. А при активном поступлении воды даже такая твердая кора, как у тыквы, не выдерживает и дает трещину. Чтобы получать полноценные плоды, почву надо постоянно держать во влажном состоянии.

Зависит не только от сорта

На одной почве при одинаковом уходе некоторые сорта картофеля, например, «фестивальная», «латона» и другие растрескиваются каждый год, а другие - «невский», «синеглазка», «симфония» вырастают совершенно нормальными.

Оказывается, растрескивание клубней картофеля может быть вызвано как вирусным заболеванием, так и чувствительностью определенного сорта к колебанию влажности почвы.

При вирусном заболевании отмечается еще и поражение внутренних тканей клубней в виде бурых дуг и колец. Если этого не наблюдается, значит, остается вторая причина - ростовые трещины. Во время вегетации глубокие трещины образуются из-за нарушения роста клубней при неравномерном поступлении питательных веществ, а также из-за резких колебаний влажности почвы. Так же как в случае с корой тыквы, когда длительная засуха сменяется обильными дождями или поливами.

Чего не хватает свекле

Нам никак не удается вырастить хорошую свеклу. Какие бы сорта ни высевали, а корнеплоды все мелкие да больные. Недавно узнала, что ошибка в выборе почвы.

Лучше всего свекла удается на богатых перегноем, рыхлых суглинистых или супесчаных, слабокислых или нейтральных почвах, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см. Плохо растет свекла на кислых почвах, оптимальная кислотность для нее нейтральная (pH 6-7).

Для формирования корнеплодов требуется хорошее питание: азот, фосфор и калий. Нормальный рост свеклы обеспечивают также микроэлементы - железо, сера, бор, марганец, медь, цинк. Их вносят в почву в небольших дозах или обрабатывают семена перед посевом.

Подготовила Варвара ВАНИНА

101

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию