17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

С удобрением земля становится добрее

Овощные культуры требовательны к плодородию почвы, поэтому сохранить и повысить его - первая забота огородника. Каждый решает эту задачу по-своему. Но без удобрений не обойтись

Овощные культуры требовательны к плодородию почвы, поэтому сохранить и повысить его - первая забота огородника. Каждый решает эту задачу по-своему. Но без удобрений не обойтись.

Всем известно, что удобрения делятся на органические и минеральные.

Из органических можно перечислить: навоз, перегной, компост, птичий помет, золу, торф.

Минеральные по действию химических веществ делятся на азотные, фосфорные, калийные. Кроме этого есть комплексные удобрения, которые включают в себя несколько сбалансированных действующих веществ.

Есть еще садово-огородные смеси, которые представляют из себя удачные, по мнению производителей, сочетания различных органических и минеральных удобрений.

Органические

При всем развитии химической промышленности вряд ли удастся создать удобрение, способное по своим свойствам заменить навоз, перегной или торф.

В навозе содержатся все наиболее важные элементы питания: азот, фосфор, калий и некоторые микроэлементы. Но его ценность не только в химическом составе. Навоз, продолжая разлагаться в почве, обогащает ее углекислым газом, обеспечивает подогрев, а его соломообразная структура улучшает механические свойства почвы.

Однако, внося навоз в качестве подкормки или перед посадкой, не надо забывать, что многие овощи не переносят его свежим и получают ожоги. Лучше использовать перепревший навоз.

Особенно популярно у дачников такое удобрение, как компост. Он по своим свойствам превосходит навоз, является экологически чистым удобрением, потому как готовится из растительных остатков.

Птичий помет - самое богатое питательными веществами удобрение. Кроме этого оно еще и быстродействующее. Хранить его нужно в смеси с опилками или землей.

Зола содержит много фосфора и калия, но особенно много в ней микроэлементов. В ней содержится практически вся таблица Менделеева.

Зола также применяется как антисептическое средство. Ее используют при борьбе со многими вредителями.

Минеральные

Минеральные удобрения - продукция химического производства. Они содержат в себе одно или несколько питательных веществ в высокой концентрации.

Азотные удобрения

Аммиачная селитра - гранулы от белого до кремового цвета. Хорошо растворяются в воде. Сильнодействующее азотное удобрение. При внесении в почву быстро растворяется и действует. Селитру хорошо применять во время засухи, так как она не образует в почве повышенной концентрации вещества.

Сульфат аммония - кристаллы белого цвета, хорошо растворимы в воде. Содержит до 20 процентов азота. Вызывает подкисление почвы, поэтому не рекомендуется длительное применение.

Карбамид (мочевина) - выпускается как в гранулах, так и кристаллическим. Очень высокое содержание азота - до 46 процентов. В последнее время карбамид стал наиболее распространенным азотным удобрением.

Фосфорные удобрения

Суперфосфат - наиболее распространенное фосфорное удобрение. Бывает порошкообразный и гранулированый, серого или белого цвета. Содержание фосфора у порошкообразного суперфосфата - от 14 до 20 процентов, у гранулированого - 20-22 процента. Вносить его лучше осенью под перекопку или весной при посадке в рядки или лунки.

Калийные удобрения

Хлорид калия - основное калийное удобрение, содержит 50-60 процентов калия, легко усваивается растениями. Белые или кремовые кристаллы с примесью красных и оранжевых. Его можно смешивать со всеми удобрениями, применять на всех почвах и под все культуры.

Сульфат калия - бесхлорное удобрение, содержит до 50 процентов калия. По остальным свойствам мало отличается от хлорида калия.

Сложные удобрения

Сложные удобрения содержат несколько действующих веществ. Вот наиболее распространенные из них:

амофос - 10-12 процентов азота, 40-45 процентов фосфора;

диамофос - 20 процентов азота, 50-53 процента фосфора;

нитрофоска - 12 процентов азота, фосфора и калия;

нитроамофоска - 17 процентов азота, фосфора и калия;

Внешние признаки нехватки питательных веществ у растений.

Азот. У помидоров. Растения слабые, стебли тонкие, листья мелкие, бледно-зеленые, при сильном голоде с фиолетовой окраской. Соцветия слабые, плоды мелкие, корни буреют и отмирают.

У перца. Замедленный рост растений, листья бледно-зеленые. Плоды редкие, мелкие, с тонкими стенками.

У огурцов. Листья бледно-желтые, при острой нехватке - плети желтые, тонкие, твердые. Плоды светлые.

У капусты. Молодые листья бледно-зеленые, старые - ярко-оранжевые.

У лука. Рост замедленный, листья короткие, с верхушек начинают краснеть.

У картофеля. Растения слабые, стебли тонкие, прямостоящие, листья мелкие, желто-зеленые, закручены вверх, старые листья отмирают рано.

Фосфор. У помидоров. Признаки те же, что и при нехватке азота, только листья закручиваются, становятся сине-зелеными или покрываются фиолетовыми и красноватыми пятнами, с фиолетовым оттенком по жилкам, края подгибаются.

У капусты. Растения имеют интенсивную красновато-фиолетовую окраску.

У лука. Признаки фосфорного голодания проявляются поздно. Развитие растений угнетается, верхушки старых листьев увядают, чернеют и отмирают.

У картофеля. Листья имеют тусклую окраску и буреют по краям. При разрезании клубней видны ржавые пятна.

Калий. У помидоров. Рост слабый. Листья сине-зеленые, а старые - бледно-серые или желтоватые по краям, а позже выгоревшие, закручены наверх, молодые листья - морщинистые. Плоды поспевают неравномерно.

У огурцов. Кромки листьев бронзовеют и отмирают. Позже бронзоватость распространяется по всей пластинке листа между жилками.

У капусты. Листья темно-зеленые, бронзовеют по краям и между жилками. При остром недостатке калия кромка листьев высыхает и на пластинках появляются коричневые пятна.

У моркови. Растения отстают в росте. Листья морщинистые, позже приобретают серовато-зеленый оттенок.

У картофеля. Растения с низкими стеблями, короткими междоузлиями. Листья сине-зеленые, более старые - желтоватые, бурые, бронзовые.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

15

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость