21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Рассада без ошибок

В феврале пора подумать о будущем урожае и заняться рассадой

В феврале пора подумать о будущем урожае и заняться рассадой.

Казалась бы все секреты ее выращивания давно известны и, тем не менее, многие допускают ошибки.

Первая - слишком ранний посев семян.

А правило здесь простое: семена томатов необходимо сеять за 50-60 дней до высадки растений в открытый грунт или в теплицу, перцы - за 70, баклажаны - за 80, огурцы - за 30 дней.

В условиях недостаточного зимнего освещения рассада перерастает, вытягивается и будет низкого качества, а значит дольше болеет и позже дает плоды.

Вторая ошибка - чрезмерная обработка семян. Их протравливают в марганцовке, затем последовательно замачивают в растворе микроэлементов, соке алоэ, в гуматах, наконец, закаливают, проращивают. Неудивительно, что после этого большая часть семян не всходит или появившиеся сеянцы сильно отстают в развитии. Достаточно же протравить семена в 1-процентном (1 г на 100 г воды) растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут и затем промыть, меняя 2-3 раза воду. И после этого сразу же посеять. В семени уже есть все необходимые ему элементы для успешного прорастания и первичного роста, и излишние процедуры для него ни к чему!

Третья ошибка - заглубленный посев. Оптимальная глубина - 1-1,5 см. Собственно, все огородники так и сеют. Но потом, при поливе, вода «увлекает» семена вглубь, и хорошо, если у них хватит сил выбраться на поверхность. Поэтому лучше сначала обильно полить грунт в ящичке, а когда вода впитается, разложить семена на поверхности и засыпать их умеренно влажным грунтом. Снизу к семенам поступает влага (по капиллярам), а сверху кислород воздуха. Условия почти идеальные для прорастания.

Посеяли семена, и ящичек - на подоконник. А это еще одна ошибка. От окна постоянно идет холодный воздух. Томаты, может быть, и прорастут с задержкой в таких условиях, а вот перцы и баклажаны скорее всего загниют. После посева ящичек с семенами надо поставить в теплое место. Лучшая температура для их прорастания - 25-27 градусов. А на подоконник рассаду можно выставить, когда взойдет больше половины семян.

Теперь о грунте. Оптимальный состав - огородная земля, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Рискованно сеять семена в покупной грунт. Как правило, это чистый торф с высокой кислотностью, а большинство растений любят нейтральную или слабо кислую реакцию. Поэтому грунт надо нейтрализовать, тщательно перемешав ведро влажного торфа с литровой банкой древесной золы, и лишь через 3-4 дня после этого произвести посев, иначе в кислой среде семена могут погибнуть.

Черная ножка повреждает рассаду при переувлажнении почвы и температуре ниже 18 градусов. Лучшая профилактика - опудривание поверхности почвы золой и редкие поливы. Первый полив рассады - через 2-3 недели после всходов.

Зеркало для томата

За несколько дней до посева семян почвенную смесь заносят в теплое помещение и прогревают. Заполненные смесью ящики хорошо поливают теплым раствором марганцовки. На уплотненную после полива почву, прямо на поверхность, высевают семена (расстояние между рядами 3 см, между семенами в ряду - 1,5 см), присыпают той же смесью слоем в 1 сантиметр. Затем ящики покрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Оптимальная температура для получения дружных всходов 26-28 градусов. Вместо ящиков семена можно сеять в квадратные пакеты из-под молока или кефира емкостью 1литр.

Пакеты с посеянными семенами ставят в целлофановый мешок, завязывают, выносят в теплое место и не развязывают до всходов. Когда появятся всходы, пакеты достают из мешочка. Все быстро, удобно и никакой грязи в вашей квартире.

После образования у всходов томата первых настоящих листочков отбирают самые сильные растения и пикируют.

Делают это для создания хорошо разветвленной корневой системы. При этом нижнюю треть стержневого корешка прищипывают и удаляют, а сами растения сажают на постоянное место. Если стебелечки у всходов вытянулись, то при пересадке их наполовину заглубляют в почву. Поливают пересаженную рассаду 1-2 раза в неделю, чтобы к следующему поливу почва была немного подсохшей. Через 12 дней после пикировки всходы подкармливают нитроаммофоской. Через три недели желательно еще раз произвести пикировку в большие торфяные горшочки. После пересадки рассаду поливают теплой водой, хорошо увлажняя почву.

Подсвечивание проводят как можно дольше. Когда рассаду выращивают на подоконнике, молодые растения тянутся к свету и их стебельки искривляются. Выпрямите свою рассаду. Для этого сразу же после проклевывания росточков рядом с рассадочным ящиком ставят зеркало, лицевой стороной обращенное к окну. Вместо зеркала можно использовать оцинкованный лист или что-то подобное, главное, чтобы поверхность предмета отражала свет. Освещение растений от этого улучшится настолько, что ящики с рассадой можно будет ставить не только на сам подоконник, но и на столик, приставленный к нему.

Помещение, где выращивают томат, как можно чаще проветривают, но не допуская переохлаждения растений, так как стебли при температуре 10 градусов перестают расти. Поэтому рассаду не ставят непосредственно под форточкой или фрамугой. В то же время томат не терпит перегрева, и если рассада стоит рядом с отопительной батареей, обязателен защитный экран. Температурный режим в зоне мини-огорода должен быть днем 20-25 градусов, ночью в пределах 15-ти.

Рассаду удобряют один раз в две недели из расчета 10-15 г удобрительной смеси на 10 литров воды. Перед подкормкой поливают теплой водой. Растения изредка обмывают, чтобы удалить пыль с листьев.

В следующих номерах мы продолжим разговор о выращивании рассады овощей.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

16

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость