11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не берите семена у коробейников

Каковы бы ни были запасы семян, нет огородника, который не пополняет их в различных торговых точках. Высокий спрос и обширный ассортимент, к сожалению, предоставляют недобросовестным предпринимателям возможность продажи некачественных или даже фальсифицированных семян

Каковы бы ни были запасы семян, нет огородника, который не пополняет их в различных торговых точках. Высокий спрос и обширный ассортимент, к сожалению, предоставляют недобросовестным предпринимателям возможность продажи некачественных или даже фальсифицированных семян. А особенность этого товара в том, что оценить качество покупки, как правило, можно лишь спустя длительное время, когда уже потрачены деньги, время и силы. Вот несколько правил, которые следует соблюдать, собираясь в поход по магазинам.

Правило первое. Прежде всего, сделайте ревизию всего семенного материала, что у вас имеется. Составьте список семян со своих грядок, остатков купленных в прошлые годы, определите, что необходимо прикупить по каждой культуре. Семенной запас пополняйте с учетом сроков созревания, старайтесь, чтобы у вас были и ранние, и средние, и поздние сорта.

При покупке семян огурцов, перцев, томатов рекомендуем выбирать гибридные сорта. Стоят они дороже, но затраты окупятся. Гибриды устойчивее к болезням, менее требовательны к условиям выращивания, высокоурожайны, обладают лучшими вкусовыми качествами плодов. Только не приобретайте сверхновые гибриды, их производство ограничено, цена выше, а вот свойства еще нуждаются в проверке. Следует также знать, что семена обычных сортов можно вырастить у себя в огороде, а вот с гибридными это не получится, т. к. свойства гибридов не сохраняются в следующем поколении.

Правило второе. Сегодня на рынке семян свои товары предлагают сотни фирм. Какой отдать предпочтение?

Не гонитесь за красочными пакетиками. Покупайте семена тех фирм, которые имеют общероссийскую или региональную известность, давно работают на рынке. Доверяйте своему опыту, подсказке соседей по даче, друзей. Если вы раньше приобретали семена определенной фирмы и они оказались надежными, дали хороший урожай, остановитесь на ней.

Не следует отказываться от семян, выращенных местными любительскими объединениями, известными огородниками. У таких семян есть преимущество - они районированы, к тому же и стоят дешевле.

Районированные сорта лучше всего приспособлены к климатическим условиям местности, а значит, более устойчивы к погодным капризам и не столь требовательны к уходу.

Есть еще одно обстоятельство, которое нельзя упускать из виду. Производитель не должен быть инкогнито. На любом пакете с семенами должны печататься товарный знак фирмы, ее полное наименование, адрес, телефон.

Правило третье. Покупайте семена в специализированных магазинах. Они напрямую связаны с фирмами-производителями, заказывают семена оптом, и, следовательно, цена в розницу будет ниже, чем у индивидуальных продавцов. Кроме того, наличие чека в какой-то мере страхует покупателя, позволяя обратиться к продавцу, если посевной материал окажется некачественным.

Правило четвертое. Приобретая пакетики с семенами, убедитесь, что срок их годности не истек. На пакетиках большинства фирм срок годности указывается на оборотной стороне. Если пакет фольгированный с красочным рисунком, эта информация обычно располагается в верхней или нижней части оборотной стороны после слов «срок годн.» или «годен до» с указанием месяца и года. Некоторые фирмы кроме срока реализации указывают и дату фасовки. Например, 10/03/2005. Это означает, что семена расфасованы в октябре 2003 г. и могут до конца 2005 г. находиться в торговом обороте.

Если вы приобретаете бумажные пакетики семян, срок годности проставляется рядом с указанием сорта или сбоку по кромке пакетика. Кроме срока годности и наименования сорта на пакетиках должны быть указаны: номер партии, вес в граммах или количество семян в штуках. О том, что сорт гибридный, свидетельствует маркировка F-1.

Правило пятое. Не стремитесь приобрести большое количество семян за один раз. Лучше распланировать их покупку задолго до начала огородного сезона и осуществлять постепенно в течение нескольких месяцев. За зиму цена на семена практически не поднимается, зато вы не запутаетесь, не купите лишнее, да и для семейного бюджета мелкие покупки не так накладны. Но если магазин делает сезонную скидку, тогда, конечно, стоит раскошелиться.

Постарайтесь перед закупками сделать разведку, обойти несколько магазинов, приценитесь. Стоимость семян одного сорта, той же самой фирмы-селекционера, продаваемых в разных магазинах, может значительно различаться. И обязательно делайте запись, где, когда и за какую цену приобрели семена, какой фирме отдали предпочтение. Это позволит лучше ориентироваться в следующем сезоне.

Правило шестое. При покупке семян кооперируйтесь с друзьями, соседями. Это поможет иметь большее количество различных сортов одного и того же вида, разных сроков созревания, с разными качествами. Разнообразие сортов позволит получить стабильный урожай, несмотря на погодные сюрпризы.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию