22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чтобы картофель не ржавел

Никакому другому овощу не уступит картошка свое главенствующее место на нашем столе. Особенно своя - дачная. Из нее можно приготовить столько вкусных и полезных блюд

Никакому другому овощу не уступит картошка свое главенствующее место на нашем столе. Особенно своя - дачная. Из нее можно приготовить столько вкусных и полезных блюд. Но уже сейчас, наслаждаясь плодами летнего труда, пора подумать о будущем. Стоит только внимательно приглядеться к клубням, когда счищаешь с них кожуру или режешь картошку на ломтики, и можно извлечь весьма полезную информацию. Ведь теперь качество урожая проявляется еще более зримо, чем во время уборки. Давайте разберемся: какими неинфекционными болезнями может страдать картофель?

Бывает, почистишь картошку и увидишь серые расплывчатые пятна. И чем дольше хранятся такие клубни, тем темнее они становятся. А если не слишком тщательно вырежешь дефектные места, после варки они делаются почти черными. Эта болезнь называется серой пятнистостью. Ее вызывает темный пигмент меланин, и другое название недуга - меланоз.

Наиболее частая причина заболевания - ушибы, нажимы, механические повреждения клубней при уборке и транспортировке. Кроме того, страдают клубни, выращенные на почвах с недостатком калия. А также те, что долго лежали в сухой перегретой земле либо хранились свыше трех месяцев при повышенных (10-12 градусов) или пониженных (около нуля) температурах. Серой пятнистости наиболее подвержены крахмалистые сорта картофеля.

Если на картофельном срезе видны ржаво-коричневые разводы, интенсивные или незначительные, это железистая пятнистость, или ржавость клубней.

Чтобы картофель не ржавел, нужно удобрять почву фосфором и кальцием. Одно хорошо: при хранении клубней эта болезнь не прогрессирует. Правда, ее можно спутать с более опасной вирусной сетчатой пятнистостью, но при последней кусты картофеля карликовые, а листья скрученные. Но такую картошку обычно выкапывают заранее и на хранение не закладывают.

Если поверхность картофелины размягченная, под кожурой рыхлая кашица, распространяющая неприятный спиртовой запах, можно вынести диагноз: удушение клубней. Причина одна - клубням остро недостает воздуха. Болезнь возникает, когда картофель выращивают на тяжелых, переувлажненных или сильно уплотненных почвах. При уборке клубни с виду нормальные. И лишь при детальном осмотре можно заметить мелкие белые выпуклые пятнышки, напоминающие бородавочки. Если хранить картофель с соблюдением всех правил, то постепенно они исчезают и болезнь излечивается. Если же клубни закладываются на хранение сырыми, со слоем прилипшей земли, то им не будет хватать кислорода и недуг прогрессирует.

Когда сердцевина картофелины сморщивается, мякоть внутри темнеет, то можно сказать, что клубень перенес тепловое повреждение. Причина - воздействие высоких температур во время уборки или при просушке на солнце. Не надо этого допускать!

Если кожура картофелин покрыта узкими глубокими «расщелинами», это не просто дефект, это - нездоровье. Болезнь именуется растрескиванием клубней. Она возникает из-за неравномерного поступления органических веществ в период, когда они формируются. Беда не только в том, что много отходов при чистке, но еще и в том, что клубни с трещинами очень быстро загнивают. Что тут можно сделать? Конечно, ливни после засухи не остановишь, но самим дозировать полив грядок, если долго нет дождей, можно. Тогда и питание к клубням будет поступать равномерно и регулярно.

Разрезаешь иные картофелины, а в них пустоты разного размера и конфигурации. Это называется дупловатостью клубней и происходит при избытке влаги и азотных удобрений.

А кто любит чистить неровную, замысловатую по форме картошку, покрытую наростами? Никто! И эта картошка больна. Диагноз - деформация, или уродливость клубней. Чаще всего деформация развивается, когда засуха вызывает преждевременное созревание клубней, которое вдруг прерывается обильными осадками. Клубни начинают расти отдельными участками. Такая картошка имеет низкие вкусовые качества и много отходов при чистке. Причудливые клубни не годятся ни на хранение, ни на семена.

Как же избежать этих неприятных болезней картофеля? Увы, не в наших силах изменить погоду, но регулировать режим влажности почвы, поступления минерального питания и температуру хранения картофеля вполне можно.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

340

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию