23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Цыплят считают круглый год

Об итогах минувшего года и перспективах нынешнего корреспондент «ТЖ» Виталий Потак вел беседу с генеральным директором АПП «Тверьптица» Вячеславом Назаренко

Об итогах минувшего года и перспективах нынешнего корреспондент «ТЖ» Виталий Потак вел беседу с генеральным директором АПП «Тверьптица» Вячеславом Назаренко.

В начале недели АПП «Тверьптица» распространило официальную информацию о работе птицеводческих предприятий области по выполнению целевой программы развития птицеводства в 2002 году. Итоги получились по всем показателям выше прогнозов. Приведем только некоторые цифры: поголовье птицы на фабриках увеличилось почти до 2,5 миллиона, получено 365 миллионов 617 тысяч яиц, реализовано 9190 тонн мяса, в том числе 8843 птичьего, прибыль получили 6 фабрик из 10.

– Вячеслав Иванович, помнится, было немало разговоров о том, что наши птицефабрики устарели, оборудование полностью изношено, перспективы роста производства продукции отсутствуют. Однако тверские птицеводы поработали в минувшем году на славу и вышли на рубежи, которые специалисты не прогнозировали. За счет каких резервов это получилось?

– Сработал человеческий фактор, умение русского человека работать через «не могу». Одним словом, все решили кадры. Еще раз убедились, какие замечательные специалисты, истинные патриоты работают на наших птицефабриках. Действительно, износ оборудования составляет почти 100 процентов. И на этом оборудовании сумели увеличить по сравнению с предыдущим годом производство яиц более чем на миллион, на 80 тонн – мяса, получить от несушки в среднем по 286,5 яйца, на 102 тысячи пополнить поголовье птицы.

На каждого жителя области птицефабрики произвели по 300 яиц, полностью обеспечив потребность. На большинстве предприятий более рационально использовались корма, строже стали относиться к их качеству при закупках. Вот на чем удалось прийти к неожидаемым результатам.

– Как выглядит отрасль птицеводства Тверской области в сравнении с другими регионами центра?

– Достойно. По производству яиц занимаем пятое место. Уступаем только Московской, Ярославской, Липецкой и Воронежской областям. Скажу откровенно: соперничать с лидерами пока не готовы. К примеру, ярославские птицефабрики получают по стабильным ценам ниже рыночных бензин, солярку, мазут, масла. Наши коллеги из Липецка получают дешевый прокат для оборудования, подмосковные предприятия скупили олигархи Потанин и Лисовский, инвестируют огромные суммы. Опережаем калужан, костромичей, владимирцев, вятичей, хотя они имеют больше возможности для обновления оборудования, технологий.

Пятое место из шестнадцати рассматриваю как трудный и заслуженный успех.

– Птицефабрик в области десять, не все работают на высоком уровне, есть лидеры, а кто-то отстает. Расскажите об итогах работы отдельных предприятий.

– Бесспорный лидер, как и в прошлые годы, сельский производственный кооператив птицефабрика «Завидовская», которая входит в элиту сельхозпроизводителей России. Это предприятие имеет самое большое поголовье птицы – 837500, прирост по сравнению с 2001 годом значительный – 61500. Здесь за год произвели 143 миллиона яиц. От каждой хохлатки в среднем получили по 306 яиц. Это один из лучших показателей во всей отрасли.

«Завидовская» имеет лучшую базу переработки продукции. Выпускают майонез, яичный порошок, мясокостную муку, фасуют сливки, сметану, творог, сливочное масло. На производство десятка яиц здесь затрачивают всего полторы кормовые единицы. Генеральный директор предприятия Владимир Юрьевич Смирнов – опытнейший руководитель.

Успешно работает открытое акционерное общество птицефабрика «Верхневолжская», которая специализируется на выращивании бройлеров. Продукция предприятия – цыплята для жарки, копченые куры и другая – хорошо знакома и популярна у жителей Твери и области. Здесь произвели за год 5720 тонн куриного мяса. Запущены цехи по напольному выращиванию бройлеров.

С хорошей прибылью закончили трудовой год птицефабрики «Калининская», «Красный луч», «Луч свободы», «Юбилейная».

«Кимрская», «Красный Октябрь» и «Тверская» имеют убытки, а «Кесовогорская» и вовсе оказалась на грани банкротства. Однако при поддержке областной администрации, департамента по социально-экономическому развитию села, местных администраций удалось сохранить эти предприятия. Ищем инвесторов, чтобы укрепить их экономику.

– Коли коснулись экономики, то хотелось бы узнать более подробно о финансовом состоянии наших птицефабрик.

– Рентабельность в целом за прошлый год понизилась. Это объясняется прежде всего ростом цен на энергоносители. А вот цена на яйцо остается прежней – посезонной. Дотацию от государства получаем небольшую – 50 копеек на одно яйцо и полтора рубля на килограмм мяса. Ожидается рост цен на корма. Так что необходимых оборотных средств наши фабрики не имеют.

Для примера: чтобы заменить оборудование в одном цехе, необходимо 5 миллионов рублей, а таких цехов, например, на «Завидовской», больше десятка. Где взять 60–70 миллионов на реконструкцию? Вот в чем задача. Плакать в жилетку не стану, но финансовое положение обостряется. Стараемся вкладывать в дело каждый рубль, но этого уже давно недостаточно. Необходима государственная поддержка, защита отрасли на внутреннем рынке, с которого нас вытесняют окорочками Буша, более дешевым яйцом из Европы.

– Вы говорите, что цены на яйцо не растут. А вот тверские покупатели уже выкладывают едва ли не по двадцать рублей за десяток яиц.

– Оптовая отпускная цена сейчас 13–16 рублей за десяток. А высокие цены уже устанавливают магазины. Продавцов тоже можно понять – возросли платы за электричество, аренду помещений.

– Прогнозы – дело неблагодарное. Но планы на текущий год сверстаны. На какие результаты настроились птицеводы области?

– Снижения производства постараемся не допустить. Хорошие перспективы роста у «Юбилейной», сохранят позиции «Завидовская», «Верхневолжская», «Красный луч», «Калининская», «Луч свободы». Сделаем все возможное, чтобы стали рентабельными «Тверская» и «Кесовогорская» птицефабрики. Цыплят будем считать не только по осени, но и круглый год.

51

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость