20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверской лен вятскому не уступит

Лидерство тверских льноводов в отечественной отрасли явно не устраивает их вятских коллег. В прошлом году на берегах Волги произвели 8 тысяч тонн волокна, а на берегах Вятки в 5 раз меньше. Тверская область имела свыше 20 тысяч гектаров под «северным шелком», а Кировская – только 4

Лидерство тверских льноводов в отечественной отрасли явно не устраивает их вятских коллег. В прошлом году на берегах Волги произвели 8 тысяч тонн волокна, а на берегах Вятки в 5 раз меньше. Тверская область имела свыше 20 тысяч гектаров под «северным шелком», а Кировская – только 4.

Вятичи намерены в ближайшие годы изменить ситуацию, взяв в партнеры РАО «Роснефтегазпром». Департамент по социально-экономическому развитию села администрации Кировской области уже распространил информацию о намерении нефтяников и газовиков вложить в реализацию комплексной программы «Русский лен» около 1,2 миллиарда рублей. Об этом сообщила газета «Сельская жизнь».

РАО «Роснефтегазстрой» рассчитывает уже в ближайшие 3–5 лет с лихвой окупить эти затраты прибылями, которые сулят выход на мировой рынок с модной и оберегающей здоровье людей одеждой из льняных тканей.

Здесь следует заметить, что цены на волокно из льна-долгунца за последнее время выросли в два раза. Эксперты предполагают и дальнейший рост цен в течение 5 лет.

В Кирове предполагается построить льнокомбинат со швейным производством, способным выпускать в год 20–22 миллиона изделий на сумму 53 миллиарда рублей. Для обеспечения комбината сырьем запустить 22 новых и реконструированных льнозавода. Намечается расширить вятское льняное поле до 88 тысяч гектаров.

Весь процесс – от возделывания долгунца до изготовления швейных изделий – планируется базировать на использовании самых современных технологий, машин и оборудования.

Многомиллиардный проект, конечно, требует развития целого ряда производств, подстраховывающих льняной комплекс. Намечается строительство около ста крупных компьютеризированных ферм молочного и мясного направлений, предприятия по переработке их продукции, по изготовлению крупяных изделий, продуктов быстрого приготовления, солода, пива, безалкогольных напитков, стеклотары, кирпича и другие.

Всего в течение двух лет на территории Кировской области должно появиться 300 новых производственных объектов, на которых смогут иметь рабочие места до 20000 человек. Предполагается открыть фирменные торговые дома компании «Русский лен», а в Кирове и Москве – ее супермаркеты.

В вятском проекте крупный блок инвестиционной программы посвящен социально-жилищному строительству. При каждом из 22 заводов предполагается построить поселки коттеджного типа. Нефтяники и газовики предложили расширить программу газификации Кировской области, проявляют интерес к освоению ее недр, проектируют железнодорожную ветку, которая соединит пересекающий область Транссиб с его так называемым южным ходом.

Громадье планов таково, что АПК Кировской области имеет отличный шанс выйти на невиданный уровень. Прокомментировать ситуацию «ТЖ» попросила начальника управления по развитию льняного комплекса департамента по социально-экономическому развитию села администрации Тверской области Евгения Пучкова:

– Приход на вятскую землю состоятельного и заинтересованного инвестора несомненно даст мощный толчок развитию всей экономики Кировской области. По-белому завидую коллегам. Наши возможности куда скромнее. Но лидерство в отрасли уступать не собираемся. В этом году посеем лен на 32000 гектаров. Прогнозируем получить 17–20 тысяч тонн волокна. Вряд ли вятские коллеги нынче осилят половину наших объемов. В перспективе лен будет занимать 50000 гектаров, производство волокна подойдет к 40000 тонн. Что касается строительства перерабатывающих предприятий, то на этот счет у нас свои планы. Главное наше достижение за прошлый год – льноводство вновь стало рентабельным.

Подготовил Виталий ПОТАК

37

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость