13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вот получим квартиру…

История строительства этого двенадцатиэтажного дома по Мигаловской набережной в Твери, которое ведет ЗАО «Трест Тверьстрой №1», вполне соответствует российским потрясениям последнего десятилетия. Страшно не повезло дольщикам, многие из них еще в начале и середине девяностых годов прошлого века вложили в строительство своих квартир немалые деньги, надеясь, что вскоре осуществится их мечта – однажды они выйдут на новенькую лоджию и подставят грудь вольному волжскому ветру

История строительства этого двенадцатиэтажного дома по Мигаловской набережной в Твери, которое ведет ЗАО «Трест Тверьстрой №1», вполне соответствует российским потрясениям последнего десятилетия. Страшно не повезло дольщикам, многие из них еще в начале и середине девяностых годов прошлого века вложили в строительство своих квартир немалые деньги, надеясь, что вскоре осуществится их мечта – однажды они выйдут на новенькую лоджию и подставят грудь вольному волжскому ветру.

Ветер-то есть, а новоселья так до сих пор и остались в перспективе. 84-квартирный дом стоит темной свечкой, возмущая окрестный ландшафт своей недостроенной красотой. Обидно, что львиная доля работ завершена: дело за подключением коммуникаций. Отделку квартир многие будущие жильцы готовы взять на себя. Даже лифты уже в доме имеются. Но как раз на финишной прямой стройка стала пробуксовывать из-за очередной нехватки средств.

У измученных долгим ожиданием людей, связавших свою судьбу с этим домом, в последнее время стали сдавать нервы. Лавина звонков и жалоб обрушивается на генерального директора треста Анатолия Ивановича Жилина. Возмущения дольщиков выплескиваются на общих собраниях. Пошли уже и суды. И, конечно, обращения в редакцию. За событиями внимательно следят те дольщики, которые сидят на чемоданах в далекой Камчатке. Их мечта перебраться в Тверь огромна.

Вот как обосновывает свои претензии участника долевого строительства к ЗАО «Трест Тверьстрой №1» и лично генеральному директору Геннадий Яковлевич Бургаров:

«1 декабря 1992 года мною и вами был подписан договор № 1 о долевом участии в строительстве вышеуказанного дома и выделении мне по окончании строительства 3-комнатной квартиры на третьем этаже общей площадью 68,75 кв.м. Договорная сумма оплаты строительства была внесена мною своевременно, в обусловленные договором сроки… Всего 3000000 рублей. По состоянию на июнь 2003 года эта сумма с учетом индексации цен и уточнения в п. 1 дополнения к договору общей площади квартиры эквивалентна 642000 деноминированным рублям.

В устной форме Геннадию Яковлевичу было заявлено об окончании строительства дома в 1995 году. Ожидание квартиры для этой семьи сложилось мучительно. Подполковник запаса Российской Армии вынужден был с домочадцами приехать в Тверь из Литвы на положении вынужденного переселенца и обитать на частных квартирах. На почве бытовой неустроенности и постоянных нервных стрессов дочь истца (свое заявление Бургаров передал в суд) приобрела гастрит, а у него самого развилась гипертоническая болезнь II степени. Что частично ограничило работоспособность. Общая сумма претензий к тресту, включая моральный, составила 1 млн. 444 тысячи рублей.

Юристы треста по этому поводу поспешили заявить, что данный иск «О возмещении ущерба за невыполнение договорных обязательств по строительству квартиры истца» является неверным, «поскольку строится не отдельная квартира истца, а 84-квартирный дом, где Бургаров Г.Я. наряду с другими является дольщиком, со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками, а не потребителем товара».

Мотайте на ус, дольщики, риск в вашем желании заиметь жилье в многоквартирном доме по всем юридическим канонам есть.

Но здесь-то случай беспрецедентный!

Разумеется, встретилась я с генеральным директором ЗАО «Трест Тверьстрой № 1» Анатолием Ивановичем Жилиным. Чисто по-человечески хотелось узнать, каким таким образом возникают у нас подобные долгострои?

Он и рассказал об истории строительства дома. Она непроста, прошу у читателей извинения за некоторые технические подробности. Оказывается, на момент подписания договора с вышеупомянутым будущим жильцом трест не являлся застройщиком дома, а был подрядчиком по его строительству у заказчика – Тверского завода электроаппаратуры. Согласно договору подряда, завод передал тресту 12 квартир в строящемся доме. Такова была форма взаиморасчетов. После этого трест уже мог переуступить часть своей доли, полученной от заказчика, частному лицу. Вот они, риски, вот она, размытая ответственность! Вспомним еще, какое смутное на дворе было время. Предприятия пачками летели в тартарары.

Но, как правило, дольщики жилья не имеют возможности или не хотят вникать в подобные тонкости. Дальше получилось следующее: завод электроаппаратуры как заказчик и основной дольщик перестал обеспечивать своевременное финансирование дома. Его строительство, кстати, начиналось тяжело. Почти два года вбивали тяжелые сваи под фундамент. Береговой волжский грунт показал свой норов.

Когда финансовое положение завода стало еще тяжелее, трест поставил вопрос о передаче ему функций заказчика по строительству дома от АО «Элтор» (правопреемника Тверского завода электроаппаратуры). Что и было сделано путем оформления договора от 10 ноября 1996 года. Вот когда полноправно он смог отвечать за строительство дома. Тут, правда, выяснилось, что устарели все «технические условия» на инженерное обеспечение дома, требовалось пересогласование. В частности, возник вопрос о строительстве центрального теплового пункта, стоимость которого не входила в смету строительства дома и соответственно не учитывалась при определении стоимости 1 кв. м жилья. Все это, по словам генерального директора, повлекло за собой увеличение затрат.

И тут грянул дефолт.

– Мы должны были развалиться, – сказал Жилин, – но мы выстояли.

Не хочется даже и думать о том, что ждало дольщиков, если бы трест вступил в процедуру банкротства. Практика таких печальных случаев показывает, что вернуть деньги в полном объеме рядовым гражданам удавалось редко.

Руководитель треста привел еще несколько причин долгостроя. Одна из них – неудача с подрядчиком «Сибур». Начали сотрудничать очень хорошо, а потом дело у них развалилось. По тресту «зависло» 4 миллиона оборотных средств. На этом, пожалуй, хватит о внутренних проблемах строителей.

Главное ведь – как сейчас обстоит дело? Когда люди наконец смогут въехать в новые квартиры? На это Жилин ответил, что предпринимаются решительные действия, чтобы новоселья действительно состоялись уже в этом году. Для закупки необходимого оборудования трест берет кредит, уже в феврале на дом будут завозиться долгожданные трубы. Сейчас там работает бригада стекольщиков.

– Жалобы дольщиков обоснованны, – подчеркнул генеральный директор. – Каждого я хорошо понимаю. Но давайте будем все-таки приближать конечный результат.

Вместе с этим ЗАО «Трест Тверстрой № 1» считает, что ссылка истца при определении стоимости квартиры в текущих ценах на справку Тверского областного комитета госстатистики от 24.07.2002 г. не может быть полностью принята во внимание, поскольку она отражает лишь общие тенденции изменения цен, а не изменение стоимости строительных материалов, машин и механизмов, использованных при строительстве дома, которые росли более быстрыми темпами. Так что трест предложил истцу в порядке компенсации за квартиру, как дольщику, только 465010 рублей.

Разумеется, эта сумма совсем не устраивает семью истца. Помимо всего прочего, нанесенный ему моральный ущерб очень велик. С этим не поспоришь. Но сможет ли он выиграть свое дело, сможет ли перенести все судебные тяготы?

Если бы точно знать, что в свои квартиры люди въедут в конце нынешнего года! Многие дольщики сейчас живут этими надеждами и не хотят менять свой будущий вид из окна на волжскую красоту ни на какой другой.

Татьяна МАРКОВА

57

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость