17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Так жить нельзя?

С начала нынешнего отопительного сезона во многих квартирах температура даже во время оттепели не поднимается выше 15 градусов. В морозы же падает до 9–10

Телефонный звонок в ЖЭУ:

– Когда будет тепло?

– В мае месяце, пора бы давно знать.

Этот анекдот для тверитян стал кошмарной реальностью. С начала нынешнего отопительного сезона во многих квартирах температура даже во время оттепели не поднимается выше 15 градусов. В морозы же падает до 9–10. И когда 85-летняя пенсионерка, инвалид, звонит в свое шестое домоуправление с жалобой на чуть теплые батареи, ей отвечают: «А чего вы хотите? В «Южном» еще хуже. Там вообще дома без тепла стоят» – и вешают трубку.

Открывая нам дверь своей двухкомнатной квартиры на четвертом этаже дома № 18 по Тверскому проспекту, Татьяна Николаевна была одета, словно собралась на улицу. Валенки, две шерстяные кофты и пуховый платок на плечах.

«Вот так и сплю в одежде и валенках, – пожаловалась женщина. – Иначе не могу заснуть даже под тремя одеялами: замерзаю».

Действительно, как можно не замерзнуть в квартире, когда даже стекла на окнах покрываются наледью с внутренней стороны, когда поставленные на хранение в «темную комнату» банки с огурцами и томатами лопаются от мороза, когда дни с горячей водой можно отмечать в календаре как праздничные и выходные – столь же редки.

«7 октября – 15 ноября – нет горячей воды. 16 ноября – 26 ноября – есть горячая вода. 27 ноября – 11 декабря – нет. С 12 декабря – есть. С 4 января – нет. 15 января – дали горячую воду ровно в 12.00». Что это – выписка из дневника времен блокадного Ленинграда, 60-летие с начала освобождения которого страна отмечала на днях? Запись тверской пенсионерки, которую она ведет в наивной надежде добиться положенного по закону перерасчета оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Отогревается, когда на кухне готовит еду. Включит все конфорки, прикроет дверь, чтобы не уходило тепло. Еще одна проблема – помыться. Татьяна Николаевна приспособилась нагревать воду в кастрюльке и переливать ее в ванну. Больше кастрюльки пожилой женщине, к сожалению, не поднять. Так и ходит больше часа из кухни в ванную. Недавно произошло ЧП. Опрокинула кастрюлю с кипятком на себя – ошпарилась. Пришлось из пенсии изыскивать еще и средства на заживляющую мазь. Прибавьте сюда таблетки и микстуры против уже хронической простуды, лекарства от не дающего покоя особенно зимой ревматизма, остеохондроза. Вот вам и пенсия, из которой в первую очередь стараются заплатить за коммунально-жилищные услуги, что остается – на продукты.

«За что мы платим? – вопрошает у меня Татьяна Николаевна, перелистывая пачку счетов-квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг, где по полному объему насчитана и горячая вода, и тепло, и содержание придомовой территории (уже больше года дворника здесь нет, и никто за порядком во дворе не следит). – Мы не раз вызывали и мастера, и инженера ЖЭУ, чтобы составить акт о несоответствии комнатной температуры положенным нормативам. Никто не пришел. Только смеются…»

Действительно, смешно. Ну составили бы акт, что температура в квартире вместо положенных по минимуму + 18 (и кто придумал такой минимум, когда везде он + 22) только + 10. Ну, пересчитали бы им оплату за отопление, согласно действующему решению городской Думы № 185, независимо от того, на сколько градусов температура меньше положенной – на один процент. На аспирин, может, таким образом и сэкономили бы. Смех, да и только. И моя героиня на этот довод тоже рассмеялась. Сквозь слезы.

Своей фамилии в газете Татьяна Николаевна просила не упоминать. Ей стыдно, как она сейчас живет. В недавнем советском прошлом была она пенсионером республиканского значения. Еще раньше руководила весьма серьезным управлением областного уровня. Четыре раза избиралась депутатом городского и областного советов народных депутатов. Была знакома и с Александром Петровичем Белоусовым. Правда, в то время нынешний мэр к ней на поклон ходил.

«Белоусову давно пора в отставку по собственному желанию. Он совершенно не справляется с ситуацией в городе. Неужели ему не стыдно горожанам в глаза смотреть?»

Адрес: Тверской проспект, 18, кв. 66 выбран был нами в общем-то случайно. Таких квартир в Твери тысячи, если не десятки тысяч. И их жители тоже постоянно звонят и пишут в редакцию. И с поселка имени Чкалова, и с Пролетарской набережной, и с улицы Можайского, и с улицы Фрунзе, и с улицы Богданова, и с улицы Фадеева, и прочих. И разве их согреют слова, что где-то еще хуже? Что в Карелии или в соседнем Валдае многие тысячи людей вообще остались без тепла?

Андрей БОРИСОВ

48

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость