20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. У каждого своя арифметика

Татьянин день, юбилей Высоцкого – прекрасный повод вспомнить студенческую пору, спектакли «Таганки»… Но, увы, мир живет заботами отнюдь не каникулярными

Татьянин день, юбилей Высоцкого – прекрасный повод вспомнить студенческую пору, спектакли «Таганки»… Но, увы, мир живет заботами отнюдь не каникулярными.

Будет или нет война с Ираком? Несмотря на то, что некоторые предусмотрительные дипломаты покидают Багдад, а американский контингент для вторжения уже приближается к плановой численности в четверть миллиона военнослужащих, вопрос остается. Франция устами министра иностранных дел Доминика де Вильпена уже заявила о своей решимости использовать право вето, так что санкции Совета Безопасности ООН на военную операцию против Хусейна явно не будет. Это заявление уже названо «объявлением холодной войны» Вашингтону.

Франция не только бросает вызов единственной мировой сверхдержаве, но и готова противопоставить ей новую модель европейского единства. Так что сложившийся после второй мировой войны миропорядок, похоже, окончательно разваливается. Шумно отмеченное на этой неделе 40-летие Елисейских договоренностей, означавших создание некогда проклинаемой советской пропагандой «оси Бонн – Париж», ознаменовалось новыми инициативами по созданию еще более тесного союза между Германией и Францией. Речь уже идет о системе двойного гражданства для жителей обеих стран. Если так пойдет дальше, то франко-германское единое государство возникнет раньше, чем российско-белорусское. Общая валюта у них уже есть, а у нас с Белоруссией она, как мы нынче узнали, появится только в 2005 году.

Насколько просчитали в Вашингтоне все последствия обострения отношений с европейскими союзниками? Стоит ли «менять» Ирак на половину Европы? Да еще и с Турцией, которая имеет основания опасаться иракских ударов по своей территории, есть проблемы, особенно если учесть, что 80 % населения Турции выступает против этой войны.

Пока известно лишь, что американцы хорошо посчитали затраты на эту войну. Так, например, за каждого погибшего во время операции солдата или офицера его семья получит несколько сотен тысяч долларов компенсации. Понятно, что при такой арифметике у американского правительства есть смысл беречь жизни своих солдат.

У нас же, как говорится, менталитет другой. О чем свидетельствует и отказ суда первой инстанции удовлетворить иски пострадавших от теракта на Дубровке. То ли закон у нас так лукаво составлен, что спросить за ущерб, в сущности, не с кого, то ли судьи вовремя вспомнили о том, кто их поддерживает материально, но ожидаемого прецедента не возникло. Хотя сам факт судебного рассмотрения такого рода исков – уже шаг вперед по сравнению с временем, когда жизнь человека в нашей стране вообще в расчет не принималась.

Впрочем, и с западной точки зрения наша жизнь до крайности дешева. Как раз сегодня на Всемирном экономическом форуме в Давосе обсуждаются проблемы партнерства России и Европы. Чтобы оно развивалось, нам необходимо войти во Всемирную торговую организацию. Страны ЕС не против, но при этом предлагают уравнять наши внутренние цены на газ и электроэнергию с теми, по которым «Газпром» и РАО «ЕЭС» торгуют на Западе. Это означает их повышение в несколько раз и соответственно, окончательное замораживание наших городов.

Наши «правые» во главе с Борисом Немцовым пропагандируют зимнее купание – чтобы, значит, приучиться не замерзать даже в экстремальных условиях. Их пример оказался не очень заразительным даже для «яблочников», которые не то что в прорубь, но и на выборы в союзе с СПС не спешат.

Самое же наглядное событие недели – отставка Бориса Йордана с постов главы «Газпром-медиа» и НТВ за год до окончания контракта. Обойдется это удовольствие «Газпрому» примерно в 10 миллионов долларов неустойки. Это как надо мешаться, чтобы такие бабки на собственном увольнении зарабатывать! Талантливый все-таки народ эти американцы. Особенно те, что с русской примесью.

Сергей ГЛУШКОВ

13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость