29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пенсионер работает – пенсия растет

Не правда ли, это очень приятно? Хотя с 1 января 2002 года, согласно новому Федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ», работающим пенсионерам пенсия стала выплачиваться в полном объеме, даже небольшая прибавка будет совсем не лишней. О порядке перерасчета страховой части трудовой пенсии мы попросили рассказать начальника отдела назначения (перерасчета) пенсий отделения Пенсионного фонда России по Тверской области Елену Ивановну Жамальдинову

Не правда ли, это очень приятно? Хотя с 1 января 2002 года, согласно новому Федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ», работающим пенсионерам пенсия стала выплачиваться в полном объеме, даже небольшая прибавка будет совсем не лишней. О порядке перерасчета страховой части трудовой пенсии мы попросили рассказать начальника отдела назначения (перерасчета) пенсий отделения Пенсионного фонда России по Тверской области Елену Ивановну Жамальдинову.

– Пусть по статистике средний размер пенсии у нас и выше прожиточного минимума пенсионеров, прожить на нее очень нелегко.

– Тем более что в минувшем году продолжали работать пенсионеры, родившиеся в конце 30-х и в 40-х годах. Так называемые дети войны, наиболее ущемленная категория пожилых людей. Детство у них было голодным, полным лишений, многие росли без отцов, погибших на фронте. Пенсии невелики, здоровье подорвано…

– Да, все это очень горько. Для нашей области эта проблема чрезвычайно актуальна. Вступление в силу нового Федерального закона «О трудовых пенсиях», позволяющего получать пенсию в полном объеме, независимо от факта выполнения работы, вызвало значительное увеличение количества работающих пенсионеров. И вы совершенно правы, большинство их – дети войны. Они еще не в столь преклонных годах и сохраняют силы продолжить трудовую деятельность.

В 2002 году у нас таких работающих пенсионеров было очень много. И еще до наступления нового года они стали обращаться в органы пенсионного обеспечения с вопросами о том, когда подать заявление на перерасчет пенсии, какие необходимо представить документы…

– Однако новый Закон «О трудовых пенсиях» кардинальным образом изменил все наши прежние представления о ценности трудового стажа!

– Это распространенное заблуждение. Изменились лишь подходы. Ведь работодатель платит за своего работника страховые взносы, и они поступают на его индивидуальный лицевой счет в системе пенсонифицированного учета. И за работающего пенсионера платит точно так же, как за его молодого коллегу. Чем дольше он продолжает работать, тем больше денег накапливается на его счету.

– Понятно! И эти деньги на него «поработают»?

– Да, конечно! Давайте вспомним, как было раньше, по прежнему законодательству. Если пенсионер после назначения пенсии отработал не менее 12 месяцев, он приобретал право на перерасчет пенсии с добавлением стажа. За каждый полностью отработанный год размер пенсии увеличивался на 1 процент. С вступлением в силу нового Закона «О трудовых пенсиях в РФ» все нормы ранее действовавшего законодательства утратили силу. Соответственно исчезло и понятие перерасчета пенсии в связи с добавлением стажа. Однако новый закон все же предусмотрел защиту интересов пенсионера, продолжающего работать после 1 января 2002 года, – это возможность перерасчета страховой части трудовой пенсии.

Пункт 3 статьи 17 гласит: «Лицу, осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части соответствующей трудовой пенсии в соответствии с настоящим пунктом по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности».

– А если отработано не 12 месяцев, а меньше, то и права на перерасчет нет?

– Это если подходить к норме закона буквально. Чтобы не ущемлять интересы пенсионеров, которые отработали менее 12 месяцев, Пенсионный фонд принял очень гуманное решение. Право на перерасчет с учетом уплаченных страховых взносов за число отработанных месяцев предоставлено всем пенсионерам, работавшим в 2002 году. Независимо от того, сколько месяцев они проработали – 12 или 5. Мы получили разъяснение ПФР: «Под осуществлением работы не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения (предыдущего перерасчета) страховой части трудовой пенсии понимается период времени со дня назначения (или предыдущего перерасчета) продолжительности не менее 12 полных месяцев. Таким образом, в указанный период продолжительность работы может быть менее 12 полных месяцев».

– Слава Богу! Как же им теперь действовать?

– Перерасчет производится только по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения. Обращаться за перерасчетом можно начиная с января этого года. Но это не значит, что все пенсионеры обязаны обратиться в январе. По желанию они могут обратиться в органы пенсионного обеспечения и в феврале, и в марте, и позднее.

– А страховые взносы за истекшие месяцы 2003 года будут учитываться?

– Непременно. Закон гласит: «Учитывая, что основанием для перерасчета в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона от 17 декабря 2001 г. является сумма расчетного пенсионного капитала, территориальными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, решения о перерасчете трудовой пенсии принимаются после указанной даты. При этом при перерасчете страховой части трудовой пенсии наряду с поступившими страховыми взносами за 2002 год во внимание могут быть приняты подтвержденные в установленном порядке страховые взносы текущего года, уплаченные до даты обращения за перерасчетом».

– А какие документы нужно представлять?

– Только заявление! В органах пенсионного обеспечения по месту жительства выдадут бланк и объяснят, как его заполнить. Никаких документов о стаже или заработной плате оформлять не надо. Перерасчет будет производиться по данным персонифицированного учета. Отделения и управления Пенсионного фонда провели на местах большую разъяснительную работу с работодателями, чтобы все осознали необходимость своевременного представления сведений о своих работниках.

В заключение хочу посоветовать пенсионерам: не нужно обременять себя стоянием в очередях в управлениях и отделах пенсионного страхования. Для вас это утомительно, а в работу органов пенсионного обеспечения вносит излишнюю сумятицу. Лучше всего обратиться в свою кадровую службу по месту работы или бухгалтерию, чтобы они собрали и представили в органы пенсионного обеспечения, в централизованном порядке, заявления своих работающих пенсионеров, претендующих на перерасчет страховой части своей пенсии. В заявлении следует приписать, где именно вы работали в 2002 году, чтобы облегчить поиск сведений.

– Бланк заявления можно отксерокопировать?

– Да, разумеется! Если у вас в организации несколько работающих пенсионеров, то можно кого-нибудь послать за бланком и размножить по мере необходимости.

– Итак, давайте повторим. Право на перерасчет страховой части пенсии имеют все пенсионеры, отработавшие в 2002 году хотя бы несколько месяцев. Для обращения за перерасчетом достаточно подать обычное заявление типовой формы. При этом лучше не откладывать, чтобы не потерять надбавку за месяц, поскольку она начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Большое спасибо, Елена Ивановна. Думаю, будет не лишним еще раз напомнить нашим согражданам: фундамент будущей пенсии закладывается в процессе работы. К сожалению, у нас все еще распространено явление, когда в ведомости расписываются за одну сумму, а в конверте получают значительно большую. Работодателю это выгодно – он платит меньше налогов. В том числе – и во внебюджетные фонды. Но на индивидуальный лицевой счет работника в системе персонифицированного учета поступает меньше средств. И это впоследствии отразится на размере его пенсии.

– Поэтому не нужно идти на поводу у недобросовестного работодателя – о своей будущей пенсии надо заботиться заранее.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

2245

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию