25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Записки из сугроба

От дурной головы ноги страдают. И понес же меня черт в гости в вечерний час! Да еще в частный сектор, где переулочная темень лампочкой Ильича, кажется, не озарялась со времен плана ГОЭЛРО, а снежные барханы наступают девятым валом: хошь – ныряй, хошь – назад беги…

От дурной головы ноги страдают. И понес же меня черт в гости в вечерний час! Да еще в частный сектор, где переулочная темень лампочкой Ильича, кажется, не озарялась со времен плана ГОЭЛРО, а снежные барханы наступают девятым валом: хошь – ныряй, хошь – назад беги…

Ну вот, шагаю себе, шепотом напевая для храбрости:

– Позарастали стежки-дорожки…

И с ужасом понимаю, что «милого ножки» здесь точно не пройдут, пусть оный милый и вымахал бы в Петра Великого. Повернула назад, а в темноте уже и не разгляжу, как досюда-то пробиралась?

Путешествие мое едва не закончилось в сугробе, где я увязла едва ли не по пояс. Вылезла не скоро – в одном сапоге, пришлось за вторым снова нырять, проклиная собственную дурость: ну чего поперлась? Или забыла, где живу? Чай, не в Филадельфии! И даже не в Воронеже – побывала там недавно, так все улицы вон какие чистенькие, хоть на каблучках цокай!

Одним словом, вы уже догадались, времени в том сугробе я провела вполне достаточно. Пусть и не слишком приятно, но с несомненной пользой для общего развития. Просто удивительно, сколько мыслей посещают непутевую голову, пока выбиваешь снег из обувки, елозя сами понимаете чем в ледяной каше!

Хотя бы такая: а не пересадить ли городское да районное начальство с лимузинов на вертолеты? Чтоб, не приведи Господи, не оказались в такой мокрой и знобкой ситуации. Мы что, мы – народ незабалованный. Посидели-повздыхали, на четвереньках выползли и захлюпали дальше. А особо ценные кадры беречь нужно: вдруг авто забуксует? Так неужто им снег месить? Конечно, вертолет – игрушка недешевенькая. Но разве ж нам для них чего жалко? Пусть «Тверьдорсервису» снегоуборочных машин не хватает. Пусть их всего полсотни, и они по 12–15 лет шуруют по дорогам, как папы Карлы, изнемогая от такой житухи. Пусть их мощностей достаточно едва на пятую часть городских улиц, которые «самые-самые». Пусть других машин, которые песочком ледовые дорожки сбрызгивают, у нас еще меньше. Разве это главное? Мы потерпим. Мы доползем, дохромаем…

Зато какие перспективы открываются! Какой прогрессивный менеджмент можно явить потрясенному населению с поднебесья! Белокаменную обгоним – это точно. Может, и в книгу рекордов Гиннесса попадем. К тому же ни досужие посетители, ни нахальные звонки зазря не обеспокоят. А то ведь сколько у нас развелось народу несознательного – пристают, ноют, канючат. То им батареи нагрей, то горячую воду подключи. Одни зарплату просят, другие, и вовсе озверев, капитального ремонта требуют, мол, мы деньги платили! Ну платили! Так кому? ДЕЗу? А у него больше денег нету! Теперь деньги – у ЕРКЦ, а это – ООО, с очень ограниченной ответственностью. Организация сугубо коммерческая и за прошлые долги отвечать не собирается… Сложно с нами, сложно! Сами понимаем. Вот кабы дома стояли, и деньги в банк поступали – и за жилье, и налоги. А нас как бы и не было… Зашел к нам недавно один такой неразумный мужчина. Все жаловался – как раз на праздники в их доме газ отключили. Звонили они в администрацию, звонили, пока им прямо не сказали: не надоедайте нам со своими дурацкими проблемами!

А теперь представьте тех же начальников, но… на высоте птичьего полета. Кто до них доберется, кто нервы потреплет? Ну разве что души воспарившие. Но они как раз бесплотны, и им ни отопления, ни горячей воды, ни тем более чистых дорожек уже не нужно. Бренная земля наша их больше не интересует…

И так согрелась я этими светлыми мечтами, что настроилась на оптимистический лад. А может, мы на снежные заносы сетуем совсем даже понапрасну? Опять же по темноте своей и неразумию? И мудрого умысла уяснить не можем? Не разгильдяйство это вовсе, а …снегосбережение? Такой ужасно новаторский, нетрадиционный и остроумный способ разрешения коммунальной проблемы?

Нам ведь что предрекают? Что хлипкие да ветхие коммуникации, которые давно дышат на ладан, возьмут да и отмучаются вовсе. А ну как без воды останемся? Ведь взвоем, не дадим ни сна, ни покоя. А снег – он есть что? Та же вода. Наполни ведерко и поставь в уголок. Вот, вот она, сермяжная правда! И как не догадались раньше? Ворчали. Бранились. А это что же выходит? Под каждым нам окном готов и чай, и суп, и даже банька, если дровишек достанем.

Залилась я радостными слезами, влезла в сапоги и отбила земной поклон в сторону Пролетарской райадминистрации. Не корысти ради или из какого личного к ней пристрастия, а просто была она поближе.

И понеслась домой – по сугробам и торосам, уже пути не разбирая. Проверить, не убрали ли снежок с родной улицы? Слава Богу, он был на месте. Можно спать спокойно: жажда нам не грозит. А морозы вроде и сами отходят. Так что если отопление отключат – не помрем, только покашляем.

А в гости я до апреля ходить не буду и вам не советую. Только на работу – с лопаткой и мини-пескоструйкой. Это уже мое изобретение, но я на патент не претендую. Берете банку из-под «Коммета», наполняете песочком и… смело в путь! Нам ли жить в печали?

Лидия ГАДЖИЕВА

5

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость