29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Неправда ваша…, или Лукавство на фоне замерзающего города

11 января в газете «Вече Твери» опубликована статья «Кризис», в которой глава города Твери Александр Белоусов рассуждает о причинах кризисной ситуации с теплоснабжением областного центра

11 января в газете «Вече Твери» опубликована статья «Кризис», в которой глава города Твери Александр Белоусов рассуждает о причинах кризисной ситуации с теплоснабжением областного центра.

Из этих рассуждений следует, что в проблемах с обеспечением Твери теплом виноват кто угодно, только не администрация города. Мысль ненова – она старательно навязывается жителям Твери городскими властями уже несколько лет. Но надо сказать, что с таким откровенным «лукавством» со стороны уважаемого Александра Петровича, обнародованным через средство массовой информации, ОАО «Тверьэнерго» еще не сталкивалось.

Но обо всем по порядку.

Первое.

По состоянию на 1 января 2003 года по текущим платежам за тепло, поставленное в город, ОАО «Тверьэнерго» недополучило около 100 млн. рублей. Александр Белоусов утверждает, что «из ста миллионов 51 – это долг областного бюджета», который якобы не выполняет свои обязательства по четырехстороннему соглашению о реструктуризации городского долга прошлых лет. Так вот, администрация области свои обязательства выполняет: с начала действия четырехстороннего соглашения при плане платежей 157,5 млн. рублей фактически оплачено 152,5 млн. рублей, или 97%. И это подтверждено актами сверки расчетов. А задолженность в 100 млн. рублей (точнее 98,7 млн. рублей) – это долг по текущим платежам и к обязательствам области по четырехстороннему соглашению никакого отношения не имеет.

Второе.

Александр Петрович сетует на несовершенство договора между ОАО «Тверьэнерго» и МУП «Тверьгортеплоэнерго». Возможно, ему неизвестно, что действующий договор был заключен в 2001 году по инициативе МУП «Тверьгортеплоэнерго», причем разногласия по договору урегулировались в арбитражном суде Тверской области. Решение арбитражного суда сторонами не обжаловано и вступило в законную силу.

Третье.

Мэр Твери заверяет, что «ситуация выравнивается и к марту–февралю задолженность будет ликвидирована». Это могло бы обнадежить и вселить надежду, если бы не одно «НО». Прошлый отопительный сезон закончился в апреле, а задолженность за теплоэнергию, потребленную в январе–марте, была погашена только в октябре, то есть больше чем через полгода – к началу нового отопительного сезона.

Четвертое.

Александр Петрович высказывает уверенность, что 40–50% тепла теряется в магистральных сетях ОАО «Тверьэнерго», и сам же признает, что не располагает достоверными сведениями. А жаль.

Вопрос определения величины потерь в магистральных тепловых сетях ОАО «Тверьэнерго» уже рассматривался в арбитражном суде Тверской области. В результате истец (МУП «Тверьгортеплоэнерго») признал расчеты потерь, выполняемые ОАО «Тверьэнерго», справедливыми, что и подтверждено арбитражным судом 29 декабря 2002 года.

Пятое.

Александр Петрович обвиняет ОАО «Тверьэнерго» в том, что оно не выдерживает параметров по подаче тепла и вводит ограничения, которые отрицательно сказываются на качестве услуг. Правда, при этом он старательно закрывает глаза на то, что именно долги городских потребителей не позволяют энергетикам в полном объема закупать топливо для производства тепловой энергии, поэтому «Тверьэнерго» и вынуждено ввести ограничения.

И еще одно «справедливое обвинение». Глава города Твери говорит о том, что по вопросу законности вводимых ограничений «Тверьэнерго» и «Тверьгортеплоэнерго» пытаются выяснить отношения в арбитражном суде, но «заседания суда уже трижды откладывались из-за неявки представителей «Тверьэнерго». Мэра Твери явно ввели в заблуждение. Этот вопрос действительно рассматривается в арбитражном суде, и процесс ведется достаточно активно, что зафиксировано документально. А если заседания и откладывались, то, как правило, по инициативе истца (МУП «Тверьгортеплоэнерго») из-за необходимости предоставления сторонами дополнительной информации. Ни одного случая неявки представителей ОАО «Тверьэнерго» на заседания не было. 23 декабря 2002 года по ходатайству МУП «Тверьгортеплоэнерго» судебное разбирательство отложено до 21 января 2003 года.

Вот и получается, что в статье о «Кризисе» практически все, сказанное главой города Твери в части взаимоотношений ОАО «Тверьэнерго» и МУП «Тверьгортеплоэнерго», учредителем которого является администрация города, мягко говоря, не соответствует действительности.

Вот и ищите теперь корни кризиса…

А.Н.АНТОНОВ,

директор тепловых сетей «Тверьэнгерго»

5

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию