24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Утерянная слава

В марте 1936 года в Москве состоялось пepвое Всесоюзное совещание передовиков по льну и конопле с руководителями партии и правительства. Совещание определило на многие годы судьбу льноводства в стране

В марте 1936 года в Москве состоялось пepвое Всесоюзное совещание передовиков по льну и конопле с руководителями партии и правительства. Совещание определило на многие годы судьбу льноводства в стране. Время было горячее. Только что закончилась коллективизация, страна искала индустриальные пути ведения хозяйства. Зрела новая самая крупная война. Лен был нужен армии - от обмундирования до пулеметных лент. Лен был и валютообразующей культурой. Ежегодно еще в царской России его вывозилось за рубеж на 90 миллионов рублей золотом, а вывоз зерна не превышал 12 миллионов золотом.

На совещание прибыло 206 делегатов - председатели недавно созданных колхозов, бригадиры и звеньевые, теребильщики первых льнотеребилок “ВНИИЛ-5”, машинисты льнообрабатывающих машин, агрономы, директора МТС, ученые и практики, создатели новых сортов льна, конструкторы.

За три-четыре года предстояло довести урожайное льноволокно до 4-5 центнеров с гектара. В 1935 году эта цифра была в два раза ниже. В 1936 году предстояло создать 101 MТC, произвести три тысячи тракторов, четыре тысячи льнотеребилок, восемь тысяч машин по первичной обработке льна.

Страна переживала бум стахановского движения. Это в промышленности. В сельском хозяйстве параллельно с ним развивалось моляковское движение. А родилось оно в колхозе “Красный колесник” Краснохолмского района нашей области. Названо было по имени Харитины Моляковой, возглавившей льноводное звено, которое приняло обязательство в 1936 го­ду собрать по тонне волокна с гектара. Десятки тысяч таких звеньев были созданы в том году от Красноярского края до Белорусской ССР. Вровень с этим движением, возможно, назвать можно только гагановское, которое так же родилось в нашей области.

Запевалой всесоюзного соревнования, инициатором прорыва в льноводстве стали калининские льноводы, смело и решительно переходившие на индустриальные методы развития этой культуры - от “машины Матрены”, как говорил фабрикант Рябушинский, к механическим машинам.

Соответственно и представлена Калининская область на совеща­нии была широко. Представители области составили почти четверть делегатов. А если учесть делегатов Западной области, в которую входили нынешние западные районы Тверской области, то их было около трети. Только из Бельского района было несколько человек. В президиуме совещания рядом со Сталиным, Молотовым был и наш земляк - Калинин.

Неудивительно, что первым выступавшим на совещании был председатель колхоза “Красный колесник” Краснохолмского района Василий Моляков. Колхоз в 1935 году почти в полтора раза перевыполнил задание по урожайности, намечаемой по стране к 1940 году. В 1935 году в среднем с гектара было продано 6,5 центнера волокна, а в 1936 году было намечено эту цифру довести до 8 центнеров. И сегодня, почти через 70 лет, этот показатель недостижим для большинства хозяйств области, хотя давно созданы высокоурожайные сорта льна, гербициды, высокопроизводительная техника.

Председатель передал “родному и любимому вождю” подарок - художественный альбом, подписанный четырьмя тысячами звеньевых льноводных звеньевых области, за что был удостоен рукопожатием вождя.

На совещании выступили еще 12 делегатов нашей области. А всего из 52 выступавших 13 были калининцами. Такого триумфа область больше нe знала и вряд ли когда будет знать, хотя и сегодня почти каждая четвертая тонна льноволокна в стране наша.

На совещании выступил конструктор-механик ВНИИльна Иван Сергеев, в недавнем прошлом фотограф из Красного Холма, создавший льнотрепальную машину, которая заменила десятки льнотрепальщиц; председатель колхоза “Светоч” Торжокского (тогда Новоторжского) района Григорий Чувашев, колхоз которого поддержал Харитину Молякову и обязался собрать по тонне льноволокна; директор Бежецкой МТС Василий Кузнецов, заявивший о коренном переломе в деревне, и другие.

Еще в том далеком от нас году профессор ВНИИльна Анатолий Сивцов рассказал о возможности отделения при мочке тресты льноволокна от луба с помощью ферментов. Это было что-то вроде сказки для делегатов. Сказка, которая в послевоенные годы превратилась в быль. Были и прожектерские предложения. Один из делегатов говорил о применении высокого тока, чтобы убить сорняки. Академик ВНИИльна Михаил Сиваченко говорил о необходимости подготов­ки кадров для работы на технике, о нежелании некоторых руководителей МТС, инженеров к встрече с новой техникой, даже о боязни работать на новых машинах.

Льнотрепальщица колхоза “Артель труда” Краснохолмского района Александра Захарова вызвала на соревнование от имени калининской делегации льноводов кировского края. Но кировские льноводы никогда не составляли серьезного соперничества калининцам.

А когда дело дошло до награждения, калининские льноводы были опять впереди. Из 35 человек, награжденных высшей наградой - орденом Ленина, 17 человек было из Калининской области. Среди них председатель колхоза “Красный колесник” Краснохолмского района Василий Моляков, бригадир колхоза “Дружба” Бежецкого района Михаил Мошков, председатель колхоза “Светоч” Новоторжского района Григорий Чувашев, льнотрепальщица колхоза “Артель труда” Краснохолмского района Александра Захарова, профессор Института льна Анатолий Сивцов, агроном райзо Бежецкого района Дмитрий Васильев...

Многие льноводы, руководители были награждены орденом Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почета”.

Много лет прошло с того памятного дня. Помним ли мы о тех людях? Почти повсеместно имена их забыты. А они были первопроходцами. Растеряла льняную славу и область.

Юрий БАТАСОВ.

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию