17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Умелец из Ёгны

Мастеров на все руки, наверное, можно встретить в каждой тверской деревушке. И баньку срубить, и печь сложить, и лодку сшить, - все им под силу

Мастеров на все руки, наверное, можно встретить в каждой тверской деревушке. И баньку срубить, и печь сложить, и лодку сшить, - все им под силу. Да иначе там просто и не прожить. И все-таки никак не ожидала встретить в далекой весьегонской деревушке под необыкновенным названием Ёгна такого универсального мастера на все руки!

Возле мастерских ловко управлял сварочным аппаратом сухощавый мужчина в брезентовой робе. До того завораживающими были его двиежния, что я попросила председателя местного колхоза «Путь Ленина» Александра Белякова познакомить с рабочим. «Это Владимир Николаевич Докучаев - главный умелец в колхозе, - улыбнулся Александр Алексеевич. - И не только по хозяйской части, но и по душевной. Такие картины рисует - залюбуешься и про все невзгоды забудешь!»

Владимир Николаевич, кажется, несколько недовольный тем, что его отрывают от дела, отключил аппарат. Однако даже разговаривая, не мог остаться без работы: взяв молоток, начал распрямлять железку.

День у Владимира расписан буквально по минутам. Чтобы получить даже полторы тысячи рублей в колхозе ему приходится трудиться на трех работах. Несмотря на субботний день, выкроить для встречи у него дома хотя бы час ему оказалось непросто. И все же удалось напроситься в гости.

Докучаевы приехали в Ёгну девять лет назад из Казахстана. Путь держали в другое хозяйство, но судьба привела в Ёгну. «Конечно, трудно пришлось, - вспоминает жена Владимира Татьяна, - но в другом месте было бы не слаще. А здесь нам очень помог председатель колхоза. Очень благодарны ему за доброе отношение!»

На ремонт выделенного хозяйством дома ушли все средства, полученные от государства. Зато теперь двухуровневую квартиру не узнать. Владимир все переделал на свой вкус: и печь сам выложил, и отопительную систему усовершенствовал, и лестницу деревянную, ведущую на второй этаж, отреставрировал. С грустью вспоминают свой дом в Казахстане. Очень горевали они, узнав, что вскоре после их отъезда дом сожгли.

Вообще-то Владимир родился на Камчатке в семье военнослужащих и в чем-то, наверное, повторил их судьбу. Когда в конце шестидесятых началось сокращение в армии, родителям пришлось поехать в Казахстан - там сразу предоставляли жилье. А Володе тогда было шесть лет. Примерно в этом возрасте и его двум дочерям пришлось поменять место жительства.

Владимир не ходил в художественную школу, и родители не учили его рисовать, но сколько себя помнит постоянно что-то лепил из пластилина, мастерил из дерева и рисовал. Первая картина, нарисованная маслом и оцененная окружающими, - портрет одноклассницы. Возможно у нее до сих пор сохранился тот незатейливый портрет. Рисование все же было неким хобби, художником он никогда не мечтал стать. Да и на холст чаще всего переносил пейзажи из книг. Может, потому что хотелось восполнить однообразный казахстанский пейзаж. Во время службы на флоте пристрастился к чеканке. И потом, уже вернувшись домой, часто дарил друзьям парусники. Благо, как шутит он, медь была под боком. Он тогда работал машинистом тепловоза на руднике.

Спрашиваю, к чему все-таки больше лежит душа - живописи, чеканке или резьбе по дереву? «А это, - отвечает, - от настроения зависит». Правда, добавляет он, чуть подумав, теперь и от возможностей. Нередко даже пейзажи приходится писать под находящуюся в наличии краску. Так родилась, к примеру, картина «Закат на озере». А вот осенний пейзаж так и остается неоконченным. Но если с красками возникают проблемы, то с кистями без проблем. Сам делает. Благо шкурок в доме всегда хватает: заказы на выделку шкур поступают даже из соседней Вологодчины. Этому ремеслу Владимир тоже сам выучился. Ему, кстати, даже зубные коронки приходилось делать. Осталось разве что блоху подковать.

Вера МАКЛАКОВА

5

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость