25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Я - маленький крестьянин из Баварии»

О баварце Матиасе Кройцеддере, который основал у себя в Германии фонд поддержки российских фермеров, наша газета уже рассказывала: второй год он сотрудничает и с нашими крестьянскими хозяйствами

О баварце Матиасе Кройцеддере, который основал у себя в Германии фонд поддержки российских фермеров, наша газета уже рассказывала: второй год он сотрудничает и с нашими крестьянскими хозяйствами.

На этот раз Матиас привез в Россию документальный фильм об этом сотрудничестве, который называется «Между Кимгау и Санкт-Петербургом. Жизнь крестьянина Матиаса Кройцеддера».

- Филь этот создан в рамках телевизионного проекта «Под нашим небом». Раз в месяц на баварском телевидении идут передачи о выдающихся и просто интересных людях со всего мира, - рассказывает Матиас. - Обычно эти передачи смотрят 12 процентов телезрителей, что является большим показателем. Наш фильм посмотрели 18 процентов. В его титрах было название: Санкт-Петербург. Немцы очень интересуются Россией.

- Посмотреть-то посмотрели, но круги, как говорим мы в России, не всегда идут от брошенного в воду камня…

- Фильм вызвал огромный резонанс: сотни писем, звонков. Сотрудники телевидения говорили, что не помнят случая, чтобы так много звонили. А фильм не сенсационный. Это спокойный, выдержанный фильм о той ситуации, в которой находится сейчас крестьянин в Германии и в России.

- Матиас, а о чем спрашивали люди, звоня к вам, на телевидение? Что их затронуло больше всего в фильме?

- Они ни о чем не спрашивали: в фильме все четко сказано по этой проблеме. Они спрашивали только номер счета в банке, на который можно перевести деньги для оказания помощи российским крестьянам. За месяц на счет фонда поступило 20 тысяч евро пожертвований.

- А национальным героем себя не чувствуете?

- Нет. Я не герой. Я хочу делать то, что хочу. И я делаю это.

- Не герой… Но кто же тогда вы, Матиас Кройцеддер?

- Я всего лишь маленький крестьянин из Баварии. И отличаюсь от других крестьян лишь тем, что все делаю по-другому, не так, как они.

Я десять лет был депутатом бундестага, занимался политикой. Но я был одним из первых в Германии, кто занялся экологически чистым сельским хозяйством. Тогда мне другие фермеры говорили: «Ты сошел с ума!..» А сейчас экологически чистое сельское хозяйство является целью Германии и всесторонне поддерживается государством. У вас пока этого нет. Но я уверен: в России будет то же самое.

- Могу ли я в этой связи сказать, что вы, Матиас Кройцеддер, не просто баварский крестьянин, а человек государственный и, может, даже человек мира?

- Нет. Я - исключительно крестьянин. Я - крестьянин, который помогает крестьянам в России. Конечно, то, что я делаю у вас в стране, это политика, но это другая политика.

- Матиас, меняются ли направления в работе вашего фонда?

- Да. Фонд был создан десять лет назад мною, моей матерью, братьями и сестрами. И тогда он располагал небольшими финансовыми возможностями - около тысячи евро пожертвований в год.

Фильм о работе нашего фонда, а в нем основное место занимает рассказ о сотрудничестве с фермерской семьей Цветковых из-под Питера и Кудриных из деревни Лукино Вышневолоцкого района, вывел нас на новые возможности. Я уже сказал, что за месяц на счет фонда поступило 20 тысяч евро пожертвований. Наша финансовая помощь российским фермерам теперь будет значительно существеннее.

Но я хочу сказать, что при этом мы не меняем своих принципов и поддерживаем только те крестьянские хозяйства, которые ведут экологически чистое производство и реализуют свою продукцию без посредников.

- Получается, что не каждый российский фермер, хотя вы и призываете их к сотрудничеству, может стать вашим партнером.

- Вчера в Великом Новгороде я категорически отказал в сотрудничестве двум местным фермерам. Они просто не понимают, как можно работать на земле и получать хорошие урожаи, не применяя минеральных удобрений, ядохимикатов. Можно. Так работаю я сам.

- Выходит, что в Великий Новгород вы съездили напрасно…

- Нет. Я встречался там с директорами двух техникумов - гидромелиоративного и аграрного. Мы обсудили проблемы сельского хозяйства и трудности, в которых приходится работать учебным заведениям, где продолжают готовить кадры для него. Гидромелиоративному техникуму очень нужен автобус, чтобы подвозить студентов на занятия из дальних деревень. Теперь, когда мы располагаем достаточными средствами, мы поможем решить эту проблему.

- С учебными заведениями, которые готовят будущих крестьян в России, у вас уже есть опыт работы…

- Мы сотрудничаем с Всеволожским сельскохозяйственным техникумом. Летом я принимаю нескольких студентов на практику в свое крестьянское хозяйство. Будущим, правда, ко мне в Кимгау приедут три студента из Новгорода. Мы уже определили, кто это будет конкретно, но парни должны подучить немецкий язык.

В марте нынешнего года наш фонд подарил Всеволожскому техникуму новый трактор, а завтра мы едем на фирму, чтобы купить к нему плуг и картофелекопатель.

- И, конечно же, Матиас, вы встретитесь с фермерами, с которыми фонд сотрудничает давно…

- Да, да. Но не только с этими фермерами. Сегодня мы общались с крестьянкой из села Осечно Вышневолоцкого района вашей области - Татьяной Стратенко. Она рассказала о своем фермерском хозяйстве, я - о принципах, на которых оказываем поддержку. У Татьяны много проблем. Но в Европе есть такая поговорка, наверное, ее знают и в России: хорошее дело требует времени. К сельскому хозяйству она очень подходит. Но постепенно мы можем что-то менять в нем.

Я обязательно встречусь с ленинградскими фермерами. Семья Цветковых закончила строительство фермы, и это радует, а Ксенофонтовы и Печняки еще строят, и мы обязательно будем продолжать им в этом помогать.

- Матиас, это правда, что весной вы привезете в Россию тех, кто жертвует свои деньги на поддержание наших крестьян?

- Это будет уже во второй раз. Три года назад наш фонд привозил такую группу из числа пожертвователей - тех, кто пожелал собственными глазами увидеть, куда и кому идут их деньги. Это очень важно и для самих пожертвователей, и для нашего фонда. В Германии очень-очень много различных благотворительных обществ, но в большинстве из них половина пожертвований идет на содержание штата чиновников. Я основал свой фонд на других принципах, чтобы доказать всем, что можно работать иначе, не тратя денег впустую.

Первая поездка в Россию привела наших пожертвователей в восторг. Надеюсь, что и предстоящая не разочарует.

- И еще один вопрос. Наши вышневолоцкие фермеры тоже будут принимать у себя гостей из Германии, которые помогают им крестьянствовать?

- Обязательно.

Беседовала Тамара ВОДИЧЕВА

20

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость