23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Долги гнут к земле. Но не всех

Межведомственная территориальная комиссия по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей области на специальном заседании приняла решение о вступлении в программу реструктуризации ряда хозяйств

Межведомственная территориальная комиссия по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей области на специальном заседании приняла решение о вступлении в программу реструктуризации ряда хозяйств. В их числе СПК «Садовый» и «Пролетарий» Вышневолоцкого района, ФГУП «Тверское» по племенной работе, кесовогорский колхоз «Россия», краснохолмский «Заветы Ленина» и другие хозяйства.

Что же такое реструктуризация? Это отсрочка выплаты накопившихся долгов на значительное время при определенных программой финансового оздоровления условиях. Например, колхоз имени Калинина Селижаровского района осуществляет все текущие платежи, в том числе по налогам. Имеет производственную и финансовую программу развития предприятия до 2007 года.

По решению территориальной комиссии предприятие получило отсрочку погашения кредиторской задолженности, подлежащей реструктуризации на 6 лет, с последующей рассрочкой погашения долга в течение 5 лет.

Большинство хозяйств имеет долги от 1 до 2 миллионов рублей. Это задолженности в бюджет, во внебюджетные фонды, в Пенсионный фонд, по социальному страхованию. Значительная часть накопленного долга - пени и штрафы, которые стали бедствием для сельхозпредприятий.

Колхоз имени Мичурина Краснохолмского района, вступивший в программу финансового оздоровления, - стабильно рентабельное хозяйство. Самая высокая балансовая рентабельность была в 2001 году - 76 процентов, в неблагоприятном прошлом - 27. По предварительным оценкам специалистов, балансовая рентабельность в этом году может достичь 40 процентов.

Колхоз имени Мичурина специализируется на производстве мяса крупного рогатого скота и выращивании льна. Сейчас на фермах зимуют 300 телят и бычков. Хозяйство уже реализовало 130 тонн мяса в живом весе, что на 23 тонны больше, чем за весь прошлый год. До конца декабря на мясокомбинаты будет отправлено скота общим весом до 5 тонн.

Даже при стабильной рентабельности сельхозпредприятие имеет долги в бюджет 1139 тысяч рублей, во внебюджетные фонды - 425. За счет чего колхоз будет погашать долги? Председатель колхоза Иван Светлов считает, что необходимо увеличить поголовье, снизить себестоимость мяса, расширить посевы льна и увеличить урожайность «северного шелка». Колхоз готов войти в холдинг, где будет деловое взаимовыгодное сотрудничество сельхозпроизводителей, переработчиков и продавцов. В таком объединении переработчику невыгодно занижать закупочные цены, а продавцу завышать отпускные.

Сокращение квот на ввоз мяса из-за рубежа. Очень надеется на ограничение роста тарифов на электроэнергию - вот условия при которых колхоз безболезненно впишется в программу финансового оздоровления и пройдет реструктуризацию в установленные сроки.

Большинство сельхозпредприятий, вступающих в программу финансового оздоровления, связывает надежды с молочной отраслью и выращиванием льна. Да, живые деньги и прибыль дают в большинстве хозяйств молоко и «северный шелк».

В колхозе имени Калинина Селижаровского района удельный вес животноводческой продукции в общей выручке от реализации составляет 70 процентов. Производственной программой развития предприятия к 2007 году предусматривается увеличение молочного стада, среднегодовые надои от буренок приблизятся к 3000 килограммам.

Кредиторская задолженность, подлежащая реструктуризации, немалая - 6278 тысяч рублей. Из них штрафы и пени тянут чуть ли не на половину - 3056 рублей. Отсрочка погашения долга - 6 лет с последующей рассрочкой в течение 5 лет. Ситуация не из простых, но председатель колхоза Александр Кузнецов, специалисты, рядовые колхозники уверены в финансовом оздоровлении одного из лучших сельхозпредприятий Селижаровского района.

Соглашения с территориальной комиссией по реструктуризации долгов подписали колхозы «Жарковский» и «Победа» Жарковского района, вышневолоцкий СПК «Верный путь», ЗАО «Петровское» Калининского района и другие сельхозпредприятия области.

Виталий ПОТАК

14

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость