25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Новое качество лекарств

О фальсификации лекарственных средств сейчас пишет едва ли не вся российская пресса. В публикациях даже приводятся случаи отравления контрафактными антибиотиками, кортикостероидами, сульфаниламидами

О фальсификации лекарственных средств сейчас пишет едва ли не вся российская пресса. В публикациях даже приводятся случаи отравления контрафактными антибиотиками, кортикостероидами, сульфаниламидами. А есть ли повод для беспокойства у тверитян? С этим вопросом мы обратились в территориальный центр сертификации и контроля лекарственных средств.

– Пресса так запугала людей, что теперь они видят фальсификат почти в каждом лекарстве, – говорит директор центра Елена Лебедева. – Вот один из показательных случаев. К нам обратилась пожилая женщина с просьбой обменять ей «Панкреатин», произведенный на заводе Брынцалова, на привычный для нее финского производства. В момент покупки она не обратила внимания на страну-изготовителя лекарства, а недавно в какой-то телепередаче услышала, будто многие препараты Брынцалова – подделка. Мы проверяли серию ее «Панкреатина» до реализации в продажу и не обнаружили никаких недостатков, проверили и теперь – состав лекарства не изменился. Получается, что та телепередача вольно или невольно ввела потребителей в заблуждение.

По словам Елены Николаевны, система контроля лекарственных средств с каждым годом все совершенствуется. Большим шагом вперед стало введение с 15 декабря прошлого года новых правил сертификации. К примеру, раньше импортные лекарственные препараты сертифицировались на территории Российской Федерации только после пересечения границы. Подобная практика порой имела самые непредсказуемые последствия. Бывало, лекарственные средства с сертификатом соответствия, выданным в Москве, браковались в регионах, так как выяснялось, что поступивший препарат не соответствует нормам документации по каким-либо показателям. Сегодня лекарства проходят сертификацию непосредственно на терминалах таможни, так что возможность распространения некачественного товара теперь исключается.

Но и новые правила сертификации обязывают регионы проверять подлинность выданных сертификатов. Это большая, кропотливая работа, которую делают только специалисты с фармацевтическим образованием. Малейшее сомнение – и лекарство направляется на исследование в контрольно-аналитическую лабораторию. В прошлом году центром было проверено 189000 позиций лекарственных препаратов, 1536 из них по подозрению в некачественности были направлены на анализ, 555 препаратов из этого числа оказались недоброкачественными. Среди подделок чаще встречались ампицилин, валокордин, манинил 5, фестал в драже, бисептол в таблетках, супрастин. Брак в продажу не поступил.

Центральная пресса часто страшит нас подделками-пустышками, не содержащими вообще никаких лекарственных веществ, или же теми фальсификатами, в которых дозы лекарственных компонентов соблюдены не в норме (когда больше, когда меньше). Стоит ли говорить, что второй тип подделки самый опасный? По словам Елены Николаевны, в нашей области среди фальсификатов в основном встречается контрафактная продукция. Она тоже опасна и прежде всего тем, что не прошла надлежащий контроль при производстве на заводе-изготовителе и при сертификации. Вся такая продукция подлежит изъятию.

Какому изъятию, спросите вы, если выявленные подделки в продажу вообще не поступали? И все же некоторые фальсификаты в аптеках были. Как правило, это высококлассные подделки, признаки фальсификации которых ранее не были известны. Как только из Минздрава приходит информация о поддельном препарате, центр контроля лекарственных средств оповещает все аптечные организации области, чтобы как можно быстрее изъять фальшивку из обращения. Если в ходе проверок фальсифицированное лекарственное средство снова находят в реализации, правоохранительные органы и органы лицензирования применяют к аптекам строгие санкции, вплоть до приостановления и даже лишения лицензий.

Можно ли потребителю самому определить фальсификат? Елена Николаевна считает, что неспециалисту это сделать невозможно: все жалобы населения в 2002 году по поводу подделок оказались беспочвенными. Легче просто не покупать лекарства в сомнительных местах и обстоятельствах: с рук, по объявлениям, «на развалах» и т.д. Скоро в соответствии с новым отраслевым стандартом, утвержденным Минздравом, нынешние аптечные организации на улицах преобразятся. По положению, к примеру, аптечный киоск должен будет иметь общую площадь не менее 60 кв. метров, торговый зал – не менее 20, помимо всего прочего в киоске должны будут появиться гардеробная и санузел. А это значит, что покупателю больше не придется ютиться в маленьких закуточках и ждать по полчаса, когда же наконец ему найдут нужное лекарство. Конечно, с новым положением количество аптечных организаций может сократиться, но качественно они станут лучше.

Ирина РОМАНОВА

10

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию