18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Надежная защита

Долгое время темные очки были профессиональной принадлежностью военных, моряков и сталеваров. Повальное увлечение рок- и поп-культурой в 1960-е превратило солнцезащитные очки в своеобразный культовый знак

Долгое время темные очки были профессиональной принадлежностью военных, моряков и сталеваров. Повальное увлечение рок- и поп-культурой в 1960-е превратило солнцезащитные очки в своеобразный культовый знак. А теперь вместе со стремлением к активному отдыху пришла мода на темные очки, которые совмещают в себе сразу две функции: утилитарную и декоративную.

Не стоит забывать, что солнечные лучи в своем спектре имеют вредные излучения – ультрафиолетовое (UVB) и инфракрасное (UBA). Длительное пребывание на солнце может вызвать серьезное заболевание глаз. Поэтому нужно подбирать защитные очки в зависимости от того, как долго вы собираетесь находиться на солнце. Сильно затененные, буквально черные очки подходят для высокогорья, Заполярья и пустынных районов. В городе такие очки не нужны, а при вождении машины могут быть даже опасны, так как мешают различать сигнальные цвета светофоров. Для отдыха на южном пляже нужны очки с высокой степенью защиты (High UV-Protection). Их линзы могут иметь зеркальный эффект, дополнительно уменьшающий прохождение света. Для летнего времени в средней полосе подходят линзы General c защитой 40 – 100%. В специализированных магазинах к очкам всегда прилагается технический паспорт, где указано, сколько процентов и каких лучей они поглощают. Надпись UV400ce означает, что блокируется проникновение 100% всех вредных излучений. Знак CE означает соответствие новому европейскому стандарту для очков со 100-процентной защитой. Если такие очки носить постоянно, вокруг глаз появляется светлая маска. Даже неопытному человеку отличить оригинальные изделия от подделки вполне возможно. Во-первых, покупателя должна насторожить низкая цена. Во-вторых, на внутренней или боковой части дужки должен быть пропечатан логотип фирмы и нестираемый номер, состоящий из цифрового кода и заглавной буквы (обозначающей цвет модели).

«Розовое вино», «Голубой бриллиант», Перламутровая зелень», «Перечная мята» – восхитительное разнообразие оттенков очков, переполняющих прилавки магазинов, порой поражает покупателей. На чем остановить свой выбор? Думайте сами, решайте сами… В очках с зелеными линзами глаза не напрягаются и меньше устают. Цвет «Темный изумруд» особенно хорош для того, чтобы дать отдых переутомленным глазам. Серые и голубоватые линзы почти не искажают цветопередачу. В таких очках вы будете чувствовать себя очень комфортно. Несмотря на большую популярность очков розового и сиреневого цвета, не забывайте, что они противопоказаны детям. Зато желтые и янтарные подходят всем. Стекла «солнечных» оттенков увеличивают контрастность и глубину видимости даже в пасмурную погоду.

Но вот выбраны цвет, уровень защиты, подобрана оправа, а какую же линзу выбрать – из стекла или пластика? Стекло в силу своих физических свойств не пропускает ультрафиолетовые лучи вне зависимости от того, будет оно затененным или нет. Но хотя стеклянные линзы имеют отличные оптические свойства и высокую абразивную устойчивость, они достаточно хрупкие и тяжелые. Стеклянные солнцезащитные очки не стоит покупать тем, кто предпочитает активный отдых. Линзы могут разбиться и травмировать глаз. По этой же причине они не годятся и для детей. Пластик значительно легче, комфортнее, а оптические характеристики полимерных линз ни в чем не уступают стеклянным. Покрытия (antiscratch) позволяют пластиковым линзам не бояться царапин. Правда, это не относится к дешевым очкам из акрила, которые продаются на любом рынке. Акрил – мягкий, легко царапающийся и ломкий материал. Наиболее долговечными считаются изделия из поликарбоната. Он стоек к воздействию тепла, не бьется и при нанесении зеркального покрытия, хорошо отражает часть инфракрасного излучения.

Приобретая солнцезащитные очки, нужно учитывать не только модный современный дизайн изделия, но и непременно обращать внимание на стекла – подходят ли вам; оправу – удобна ли, хорошо ли держится; а также на степень защищенности от ультрафиолетовых и инфракрасных излучений.

Подготовила Марина ИВАНОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию