05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Доверяй, но проверяй

Сегодня косметические магазины предлагают сказочное изобилие: кремы, лосьоны, тоники, пенки, гели – и все обещают сохранить красоту и вернуть молодость

Сегодня косметические магазины предлагают сказочное изобилие: кремы, лосьоны, тоники, пенки, гели – и все обещают сохранить красоту и вернуть молодость. Можно ли верить подобным обещаниям и без оглядки покупать дорогие рекламируемые косметические средства или же все-таки стоит отнестись более разборчиво к выбору такого вида товара?

Опытный потребитель в первую очередь обращает внимание не столько на саму коробку, сколько на то, что на ней написано, а именно на дату изготовления, срок годности и состав. Уважающий себя производитель на упаковке и этикетке обязательно указывает состав косметического средства, причем делает это в соответствии с едиными правилами, следовать которым теперь начинают и в России. Во-первых, на этикетке должны быть указаны все вещества, входящие в состав косметического средства. Во-вторых, они должны быть расположены в порядке уменьшения концентрации (то есть на первом месте располагается компонент, содержащийся в самом большом количестве). Это не только удобно, но и важно для покупателей, особенно для тех, кто страдает аллергией. Правда, косметическая фирма не обязана указывать процентное содержание ингредиента. Это позволяет некоторым недобросовестным производителям завышать цены на средства, указав на этикетке дорогостоящее и модное вещество, невзирая на то, что его присутствие в общей массе едва заметно. Некоторые производители скрывают рецептуру своих изделий, ссылаясь на «секрет фирмы», передаваемый «от бабушки к дедушке» в течение многих лет. Однако профессиональные косметологи всегда настороженно относятся к подобной скрытности: ведь рецептура – это только половина дела, не менее важны технология изготовления косметического продукта и количественное соотношение входящих в него компонентов. К тому же подобная «засекреченность» может весьма неприятно отразиться на вашем здоровье: осложнения после использования не подходящего вам по составу косметического средства могут быть самыми различными – от простой аллергии до токсических реакций. Причем к такого рода негативным последствиям может привести даже использование аппарата, на этикетке которого стоит пометка «гипоаллергенно».

Но аллергические проявления отнюдь не всегда свидетельствуют о плохом качестве косметического средства. Скорее – об индивидуальной реакции организма на одно или несколько веществ как природного, так и синтетического происхождения. Не покупайте косметические средства вслепую. Сначала удостоверьтесь в том, что оно не вызовет у вас аллергии. Для этого попросите у продавца образец и нанесите небольшое количество на нежную кожу запястья. Если через 30–40 минут не появилось раздражения, спокойно покупайте его.

Все косметическое разнообразие выстраивается по одной формуле, в которой, как правило, присутствуют основа, биологически активные вещества ( БАВ), эмульгаторы, консерванты и отдушки.

Основой большинства косметических средств (кремы, косметическое молочко, тоники, сливки и т.д.) являются жиры и масла. Жиры, полученные из растений, называются маслами. Самые ценные и полезные масла получают при холодном отжиме под прессом. А вот масла, полученные самым дешевым, горячим способом, при помощи органических растворителей, могут привести к аллергии и образованию прыщей.

Абрикосовое косточковое масло, используемое в качестве основы для детской и чувствительной кожи, увлажняет и питает кожу, а масло авокадо, обладающее сильными регенерирующими свойствами, придает силы волосам и коже, восстанавливает их структуру. Масло жожоба благодаря своим пленкообразующим свойствам используется в средствах для волос, в детской гигиенической косметике, в препаратах для увядающей кожи, а также в солнцезащитной косметике. Масло зародышей пшеницы отбеливает кожу, насыщает витамином Е и помогает ей «омолодиться».

Что касается животных жиров, то их выделяют из жировых тканей некоторых животных. Правда, в производстве их используют реже, чем растительные, так как полностью они не впитываются, а покрывают пленкой поверхность кожи, затрудняя ее дыхание. Однако некоторые жиры содержат вещества, которые не встречаются в маслах, как, например, норковый жир, обладающий высокой проникающей способностью. Он практически не оставляет следов на коже, а потому широко применяется в косметологии. Из овечьей шерсти получают шерстяной жир. Он прекрасно смягчает кожу, устраняет ее шелушение. Но не всегда натуральные жиры идут на пользу коже. Известны случаи, когда они служили причиной воспалительных процессов. Поэтому людьми и были созданы полусинтетические (саломасы, твердое касторовое масло) и синтетические жиры.

Срок хранения косметических средств, в которых есть натуральные жиры, достаточно недолог – они являются прекрасной питательной средой для появления и роста бактерий. И без консервантов до потребителей доходили бы средства «второй свежести».

Дата и срок годности, стоящие на упаковке, не менее важны для потребителя, чем состав косметического средства. Обычно на тюбике указывается и дата изготовления средства, и дата, до которой допустимо использование содержимого. Если же вы смогли найти только дату изготовления, то, произведя несложные подсчеты, убедитесь, что этот крем или лосьон еще пригоден к употреблению, в противном случае без сожаления отправляйте его в мусорную корзину. Дерматологи и фармацевты рекомендуют следующие сроки хранения некоторых косметических средств: дневной и ночной крем с витамином А – 1 год; крем с витаминами – 1 год; маска с энзимами (биологически активными веществами) – 6 месяцев; интенсивная сыворотка для лица – от 3 до 6 месяцев; крем с витамином С – 3 года; крем с АНА (фруктовыми кислотами) – 1 год; крем для рук с витамином А – 3 года; антибактериальный гель для рук – 2,3 года; лосьон для тела с перламутровыми частичками – 2 года; солнцезащитные средства – 1 год; оттеночный шампунь – 6 месяцев; «горячие» масляные маски – 3 года; моделирующий гель для укладки – 1 год; тональный крем-компакт – 6 месяцев; тональный крем в карандаше – 1 год; «бронзовая» пудра с оттенком загара – 1 год.

Почаще обращая внимание на состав, дату изготовления и срок годности купленного вами заветного тюбика с чудодейственным содержимым, вы избежите массы проблем и неприятностей, а ваша кожа будет сверкать чистотой и молодостью.

Подготовила Марина ИВАНОВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию