17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Вон из моего шкафа!

Совсем скоро мы расстанемся до следующей весны с теплой верхней одеждой: свитерами, кофтами, шубами, пальто… Этого ждет не дождется Тот, Кто Живет в Шкафу. Речь идет, конечно, не о нагом герое-любовнике из анекдота, а о той, за кого нередко выдает себя застигнутый врасплох ловелас, о моли. Как уберечь от нее одежду? Не так уж просто

Совсем скоро мы расстанемся до следующей весны с теплой верхней одеждой: свитерами, кофтами, шубами, пальто… Этого ждет не дождется Тот, Кто Живет в Шкафу. Речь идет, конечно, не о нагом герое-любовнике из анекдота, а о той, за кого нередко выдает себя застигнутый врасплох ловелас, о моли. Как уберечь от нее одежду? Не так уж просто.

Знаете ли вы, что одна гусеница платяной моли за период роста до окукливания может съесть до шести миллиграммов ткани? А теперь умножьте эту цифру на 300 – именно столько яиц в год откладывает каждая самка-бабочка. Посчитайте и ужаснитесь: одежда будет исчезать килограммами, если вовремя не объявить насекомым войну. «Боевые действия» лучше всего начать с рекогносцировки. Внимательно оглядите шкаф, нет ли по углам кого-нибудь. Протрите стенки изнутри уксусом, а затем хорошенько проветрите. То же самое нужно сделать, если вы храните вещи в бабушкином сундуке. Кстати, после санитарной обработки хорошо бы выстлать его газетами и постелить старую простыню.

Конечно, нужно «консервировать» только чистую одежду. Моль – гурманка. Она обычно проедает те места, которые загрязнены потом или жиром. Некоторые хозяйки предпочитают пройтись по критическим зонам тряпочкой, смоченной бензином или крепким раствором нашатырного спирта. Очищают все складки и швы, где собиралась пыль. Гнезда моли на меховых изделиях можно удалить горячими уксусными парами, держа мех над кипящим уксусом, что весьма хлопотно и не очень приятно. Если позволяют средства, доверьте эту операцию химчистке. А шерстяные вещи можно и самим постирать. Чистую одежду обязательно «прожарьте» на солнце, личинки моли не переносят загара.

Теперь займемся упаковкой. Шубы, пальто и прочее помещают в плотные бумажные, полиэтиленовые мешки или чехлы из плотной ткани, мелкие вещи заворачивают в упаковочную бумагу или газету. Помните, что бабочек моли тошнит от запаха табака, перца, земляничного мыла, листьев герани и цветов лаванды. Повесив одежду в шкаф на плечики, закрепите между ними бумажные пакетики с каким-нибудь из этих ароматов.

От личинок, увы, спасет только химия. Причем пресловутый нафталин теперь уже не в моде. Это средство в безопасных для человека дозах малоэффективно, а использование его в более высоких концентрациях может повредить здоровью, поскольку нафталин – потенциальный канцероген. На смену этому веществу, отпугивающему, прямо скажем, не только насекомых, но и порядочных людей, пришли современные препараты. Большинство из них обладает приятным запахом. Антимольные средства бывают двух видов: контактные и фумигационные. Названия говорят сами за себя. Контактное «оружие» используют для борьбы с гусеницами, открыто и с аппетитом пожирающими наш зимний прикид. Если обработать шерстяные изделия такими веществами (среди которых чаще всего в продаже бывают «Raid-Антимоль» и «Раптор»), избавление от насекомых наступит почти сразу и надолго – до шести месяцев. При этом структура и цвет одежки не изменятся. Основное действующее вещество препаратов этого типа – перметрин. Оно ввергает шкафных чудищ в нервно-паралитический шок.

Фумигационные «охотники за молью» применяются в шкафах, коробках, чемоданах и сундуках. Домашние бабочки и их детки быстро прощаются с паразитской жизнью под действием испаряющихся и накапливающихся в воздухе ядовитых веществ. Кстати, для человека и животных они не очень опасны. А вот пищевые продукты следует держать как можно дальше от зоны химической атаки. Стоит также сохранять максимально возможную дистанцию между шкафом и аквариумом.

Фумигационные средства тоже подразделяются на две категории: репеллентные, то есть на 2–3 месяца отпугивающие бабочек (гель «Raid-лаванда», средство для ароматизации одежды «Цеолла», романтическая «МОЛЬвина» и др.), и инсектицидные, с помощью которых вы на 5–6 месяцев забудете о личинках моли («Globol», «Экстрамит с лавандой», «Taracide-Антимоль»).

И напоследок важное напоминание: борьба с молью будет наиболее эффективной лишь в том случае, если вы не забудете летом пару раз перетряхнуть и ценную одежду, и ветхие вещички.

Роман СМАЗНОВ

32

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость