21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

В чем соль жизни

Из-за недостатка йода в организме сотни миллионов людей по всему миру страдают различными заболеваниями. Щитовидная железа без йода не может вырабатывать гормоны, которые регулируют скорость обмена веществ и участвуют в работе всех органов и систем

Из-за недостатка йода в организме сотни миллионов людей по всему миру страдают различными заболеваниями. Щитовидная железа без йода не может вырабатывать гормоны, которые регулируют скорость обмена веществ и участвуют в работе всех органов и систем.

И тогда может появиться эндемический зоб, у женщин возникнут проблемы с зачатием ребенка, снизится умственная и физическая работоспособность подростков, замаячит угроза узловых новообразований и рака и т.д.

Ежедневно человеку нужно принимать с пищей 100–200 микрограммов йода. Где его взять? Уж конечно, не из аптечного пузырька. Достаточное количество йода содержится в морепродуктах. Однако, согласитесь, большинству из нас не по карману регулярно приобретать «золотую» рыбку или креветки и не каждый любит морскую капусту. К тому же во время транспортировки деликатесов из дальних морей к нашему столу продукты консервируют или замораживают, затем мы их размораживаем, жарим-парим – и в результате в них остается немного полезного. Проще купить мяса да молока, в них тоже имеется йод, правда, в очень малых количествах. Другой вариант – витаминные комплексы из аптеки. Они, как правило, тоже недешевы и, конечно, в полной мере не заменяют натуральную пищу.

Есть и более простой способ получать необходимую дозу йода ежедневно: используйте йодированную соль. Она чуть дороже обыкновенной, но намного полезнее. Только советую покупать отечественный продукт. В заморской соли йода меньше, чем положено по российскому ГОСТу.

Многие считают, что обогащенная йодом соль не годится для заготовки овощей: мол, чувствуется неприятный привкус. Раньше, действительно, было именно так, потому что в соль добавлялся йодид калия – малостабильное соединение, которое влияло на вкус и цвет маринованных огурчиков. Сейчас используется другое соединение – йодат калия. Вы его даже не заметите.

Преимущества такой йодопрофилактики очевидны. Не нужно тратить деньги на слишком дорогие продукты, и исключается возможность передозировки. Чтобы превысить норму, придется воистину съесть пуд соли.

Если вы уже пользуетесь йодированной солью, помните, что йод со временем улетучивается и «волшебная» соль превращается в простую. Из открытой солонки йод «убежит» через четыре месяца, а в плотно закрытой пластмассовой или деревянной баночке никуда не денется и через год.

Часть йода может разрушиться при термической обработке пищи. Чтобы сохранить ценный микроэлемент, можно солить суп в конце варки. Или готовить пищу слегка недосоленной, а потом уже добавлять «белый порошок» по вкусу.

Итак, проблема йододефицита почти решена. Осталось только… найти магазин, в котором продают йодированную соль. К сожалению, это не так просто. Лишь некоторые супермаркеты Твери позволяют себе иметь такую «роскошь». А чем «возьмут» покупателя остальные магазины?

Римма СТРЕШНЕВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию