20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

И сейчас же щетки, щетки затрещали, как трещотки

Стоматологи утверждают, что здоровье наших зубов на пятьдесят процентов зависит от выбора зубной щетки и умения ею пользоваться. Но в магазинах сейчас настолько богатый ассортимент щеток, что покупателю все сложнее угадать, какая же из них будет удобнее и полезнее для его жевательного аппарата. Что ж, попробуем разобраться вместе

Стоматологи утверждают, что здоровье наших зубов на пятьдесят процентов зависит от выбора зубной щетки и умения ею пользоваться. Но в магазинах сейчас настолько богатый ассортимент щеток, что покупателю все сложнее угадать, какая же из них будет удобнее и полезнее для его жевательного аппарата. Что ж, попробуем разобраться вместе.

В Твери зубные щетки в основном продаются в аптеках и супермаркетах. И каких только форм для них не придумали фантазеры-изобретатели: и ромбы, и прямоугольники, и квадраты, и овалы, и даже круги! Наиболее качественные и соответственно дорогие зубные щетки таких известных мировых производителей, как «Oral–B» (Ирландия) и «Trisa» (Швейцария), стоимостью в среднем от 20 до 100 рублей. Чуть дешевле щетки «Colgate» (Индия) – от 14 рублей и выше, и уж совсем дешевые – наши «Новый жемчуг» – 11–12 рублей. Дорогие модели щеток снабжены разнонаправленной, перекрещивающейся щетиной, которая очищает не только фасад зубов, но и труднодоступные места полости рта. Также хороши и волнообразные щетки с щетинками разной длины – они «расправляются» с зубным налетом и камнем куда эффективнее стандартных. Практически все импортные «зубочистки» двух- или трехцветные. Цвета – это своеобразный индикатор, позволяющий точно установить, когда щетка придет в негодность. Если вдруг синие, красные или зеленые щетинки на вашей щетке заметно побледнели – значит пора покупать новую. Считается, что зубная щетка в зависимости от состава щетины должна служить до трех месяцев. Самые долговечные щетки, конечно, жесткие, но они не пользуются большим спросом из-за того, что слишком беспощадны к деснам. Мягкие же при частом применении могут не проработать и месяца. По словам продавцов, если года три назад покупатели отдавали предпочтение самым дешевым зубным щеткам, то теперь все больше людей, не желая экономить на здоровье своих зубов, приобретают щетки дороже, за 50–60 рублей.

Немалой популярностью, несмотря на дороговизну, стали сейчас пользоваться электрические зубные щетки. Их придумали в помощь больным старикам, но очень скоро новинка пришлась по вкусу и совсем здоровым людям. Действительно, возможность не прикладывать лишних усилий к скучной ежедневной процедуре прельщает, и вовсе не пугает то, что рьяная помощница сильно вибрирует и жужжит. Напротив, жужжание ее даже приятно: маленькой круглой головкой щетки, вращающейся на большой скорости, массируются десны, глубже и тщательнее очищаются зубы.

Дантисты считают: для того чтобы зубы были здоровыми, их нужно чистить не менее двух минут. Однако подавляющему большинству просто лень следить за стрелками часов: провел щеткой пару раз за щекой – и был таков. Учитывая это, некоторые производители снабдили свои изобретения индикатором времени: щетки отключаются только через две минуты после начала чистки. Зубные щетки с индикаторами – удовольствие дорогое, доходящее по стоимости до 1000 рублей. В тверских магазинах и аптеках в основном представлены электрощетки не дороже 200 рублей, без таймера часов. Чаще такие щетки покупают в качестве сувенира, к тому располагает их оформление: в виде телефона, машинки, куклы, цветов и т.д.

Какая из зубных щеток лучше, решать вам, а нам остается напомнить несколько прописных истин ухода за зубами. Чистить зубы необходимо не менее двух раз в день: утром и перед сном, а если позволяет время – после каждого приема пищи. Чтобы они были здоровыми, желательно пользоваться зубными пастами, содержащими фтор, советуют стоматологи, но нам, тверитянам, не стоит слишком увлекаться такими пастами – наша вода и так богата фтором. Зубная щетка, а электрическая тем более, – хорошее средство ухода за полостью рта. Но все же для здоровья зубов по-прежнему важно то, насколько тщательно вы их чистите.

Ирина СЕРГЕЕВА

100

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость