29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Снайперша», попавшая в «Оркестр»

Не прошло и месяца с тех пор, как «Ночные снайперы» выпустили новый альбом под названием «Цунами», а в прессе уже появилась информация об уходе из группы Светланы Сургановой

Не прошло и месяца с тех пор, как «Ночные снайперы» выпустили новый альбом под названием «Цунами», а в прессе уже появилась информация об уходе из группы Светланы Сургановой. Дальнейшая судьба «снайперши со скрипкой» до недавнего времени оставалась тайной, покрытой мраком. Пока не стало известно, что Светлана создала свой новый проект под названием «Сурганова и «оркестр». О нем она рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту «ТЖ».

- Светлана, уход из «Снайперов» и создание нового проекта - это, безусловно, рубеж. Вы были к нему готовы?

- Нет, не была, но пришлось…

- Как вам удалось пережить этот переломный момент?

- Мне помог мой давний знакомый Валерий Тхай - прекрасный человек с удивительным чувством юмора и просто великолепный музыкант, соло-гитарист «Оркестра».

- Как вы собрали свой «Оркестр»?

- Пошла на рынок, взяла авоську и собрала… Шучу. А на самом деле, в подборе или, так скажем, в знакомстве с музыкантами мне опять же помог Валерий Тхай. Все участники группы очень хорошие профессиональные питерские музыканты. Некоторые из них известны по совместным работам с группой «Ленинград» и Земфирой

- Какую роль вы исполняете в «оркестре» - дирижера или первой скрипки?

- Ни ту, ни другую. Я заводила, что-то вроде детонатора…

- В группе вы единственная солистка?

- В общем, да, но хочу добиться, чтобы все музыканты на сцене пели хором.

- Кстати о песнях. «Сурганова и оркестр» будут петь только новые произведения или еще и старые из «снайперского» репертуара?

- Дело в том, что «Ночные снайперы» пели очень мало моих песен. Поэтому то, что мы будем исполнять сейчас, нельзя назвать старым или новым. С одной стороны, можно сказать, что «Сурганова и «оркестр» будут петь целиком новую программу. А с другой - в ней есть «бородатые» песни, датированные 1989 годом, но поскольку их мало кто слышал, то вполне возможно эти песни назвать новыми…

- Кто пишет музыку и тексты для вашего нового проекта?

- Музыка и тексты в основном принадлежат мне, но у нас есть песни на стихи Иосифа Бродского, Гарсиа Лорки, Татьяны Хмельник, Беранже…

- В каком стиле играют «Сурганова и «оркестр»? Отличается ли он от стиля «Ночных снайперов»?

- Принципиально отличается. И по подаче, и по общему настроению. Сейчас этот новый стиль довольно четко вырисовывается. Я его называю VIP-Punk-Decadence, сокращенно VPD. Расшифровывается это так: V - эстетически выверенный сценический образ человека элегантного и думающего, образ артиста, сочетающего в себе опыт и неискушенность; P - самоирония; D - изысканная и интеллигентная поэзия, затрагивающая вечные темы и имеющая своим аналогами произведения художников слова серебряного века и поэтики французского символизма…

- А как же поклонники? Как вы думаете, трудно им будет привыкнуть к вам в новом качестве?

- Конечно, поклонникам придется перестраивать свое сознание, но надеюсь, что эта перестройка пройдет безболезненно. Как показал опыт двух концертов, которые мы с «оркестром» отыграли в Питере, в концертном зале у Финляндского вокзала и в московском клубе «Б-2», народ воспринимает нашу музыку и новый стиль прекрасно. В клубе «Б-2», например, произошел очень интересный случай. У меня есть песня с таким рефреном: «Я люблю тебя огромным небом, я хочу любить тебя руками. Я люблю тебя во все глаза, я хочу любить тебя руками…». По своему обыкновению я стала петь ее с закрытыми глазами. Спела куплет, а когда добралась до этих слов, то открыла глаза и увидела, что весь зал поет с поднятыми руками. На руках у всех надеты белые перчатки, на которых нарисовано сердце. Когда я увидела это, то чуть не разрыдалась…

- Когда вы вознаградите такую верность дебютным альбомом?

- Планирую выпустить его к концу мая.

- А что будете делать для раскрутки нового проекта? Снимать клипы? Ездить с гастролями?

- Я бы хотела давать концерты. Мне кажется, это самая лучшая раскрутка.

- Концерт в Твери в ваших планах значится?

- Я с удовольствием приеду в ваш город: у меня с ним связаны только положительные эмоции. В Твери удивительно теплая публика: когда я выступала здесь со «снайперами», нас очень хорошо принимали. Надеюсь, мой сольный проект тверская публика встретит не хуже.

Беседовала Наталья ПУГАЧЕВА

41

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию