17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

В сладком турецком плену

На турецком побережье Средиземного моря пляжи песочные и галечные. В горном районе Кемера, конечно, полно и каменистых берегов, но они оборудованы удобными платформами для спуска в море

Пляжи

На турецком побережье Средиземного моря пляжи песочные и галечные. В горном районе Кемера, конечно, полно и каменистых берегов, но они оборудованы удобными платформами для спуска в море. В особенно шикарных отелях даже специально преобразовывают прибрежные камни в мелкопесчаные пляжи. Бояться камней и гальки не стоит. Загорать лежа на полотенцах прямо на поверхности земли в Турции не принято. Гостиничные пляжи оборудованы достаточным количеством лежаков. В дорогих отелях бесплатно или под денежный залог выдаются пляжные полотенца. Некоторое неудобство может причинить хождение босиком по гальке, хотя большинство людей нормально переносит эту процедуру. В ином случае можно приобрести закрытые тапочки для купания.

Многие отдыхающие предпочитают проводить время не на море, а возле бассейнов. Бассейн - это укрощенная стихия. В нем нет волн (если только искусственные), водорослей, животных и вода той температуры, которую задаст человек. Бассейн, конечно, комфортнее и безопаснее. Но разве он сравнится с дикой силой открытого моря? На море можно смотреть бесконечно, особенно в непогоду. Оно каждый день разное. И даже непроглядной ночью дыхание моря завораживает. Однажды, придя вечером на пляж, мы с удивлением обнаружили, что там полно народу. Люди смотрели на звезды и слушали море. На бассейн ночью интересно смотреть, если только он подсвечен электричеством.

Еда

На впервые попавшего за рубеж российского гражданина наибольшее впечатление производит организация системы питания в отелях. Это принцип так называемого шведского стола - есть можно все что угодно и сколько угодно. Вся еда в огромном ассортименте свободно разложена на столах. Часть напитков тоже, другие (в основном алкогольные) приносятся официантами по заказу клиента. Горячие блюда, как правило, готовятся здесь же на глазах посетителей. Подходи, бери что нравится и ешь на здоровье. Резон в такой системе есть - желудок у человека один, больше, чем он вмещает, съесть невозможно. Новичка видно сразу - он берет самую большую тарелку и, обходя столы с едой, воздвигает на ней гору малосочетаемых между собой продуктов. Здесь и салаты, и мясо, и пирожные, и фрукты. Поковырявшись вилкой в этом монблане, гурман уходит разочарованным.

Прозрение приходит на второй-третий день. Оказывается, намного приятнее сделать во время трапезы несколько подходов к продуктам. Сначала взять овощные салаты и холодные закуски, потом первое блюдо (обычно это суп-пюре), потом не спеша выбрать второе. Завершить еду следует выпечкой, мороженым, фруктами и напитками. Выносить еду из ресторана не принято.

Кроме основного ресторана во многих отелях есть и маленькие ресторанчики с национальной кухней. В «Коринтии Текирова», например, есть рестораны турецкой, итальянской и китайской кухни. На их посещение существует предварительная запись. Всегда интересно попробовать что-то новое, поэтому в желающих недостатка нет.

Досуг

Если целыми днями только и делать, что лежать на пляже, то очень быстро обгоришь и отдых превратится в мучение. От моря, пляжа и солнца надо отвлекаться. Для нас было откровением разнообразие развлечений, предлагаемых в Турции. Только что прибывшим можно посоветовать посетить турецкую баню, которая есть почти при каждом отеле, чтобы очистить кожу, расслабиться и подготовиться к отдыху. Баня эта интересна тем, что не имеет мужских и женских отделений и в ней, в сущности, не моются. В турецких банях лежат на горячих каменных плитах и млеют. Здесь же выполняют лечебные грязевые обертывания и делают удивительный массаж мешком с мыльной пеной. После таких процедур люди молодеют на глазах и уже готовы на все. Даже на такой экстрим, как рафтинг - спуск на надувных ботах по горной речке. Спуск занимает часа два и считается безопасным. В лодке едет по 6-8 человек плюс инструктор. Не меньше адреналина дают горки хорошего аквапарка, особенно если едешь по закрытой черной спирали. Простые прямые горки выглядят безопаснее, но это впечатление обманчиво, ведь фактически это трамплины. Лучше всего начинать с открытых спиралей, в них невысокая скорость и видно небо.

В Турции обязательно надо посетить хотя бы пару экскурсий. Здесь немало остатков древних городов, особенно в районе Кемера. Очень интересная поездка, например, в город Демре - на родину первого Деда Мороза. Хороши амфитеатр Аспендоса, колоннада Перге. Конечно, стоит съездить в Анталью и Аланью. А еще нельзя вернуться домой, не прокатившись по морю на яхте. Мы отчалили от пристани города Демре и во время пути любовались подводным миром сквозь стеклянные окошки в полу судна. Нам показали разрушенный землетрясением два тысячелетия назад город на острове, а потом яхта встала на якорь в тихом заливе и вся группа развлекалась прыжками с борта, плаванием с масками и сбором ракушек на диком берегу.

Своего рода аттракционом является езда по извилистым горным дорогам. Если вы считаете себя опытным водителем, то стоит попробовать. Прокат автомобилей есть в любом городке. Цены умеренные. Острые ощущения гарантированы.

А еще в Турции можно развлечься походом по торговым точкам, то есть шопингом. Турция - страна, одевающая Россию в кожаные изделия. Россияне убеждены, что кожу выгоднее покупать там, где ее шьют, и возвращаются на родину с куртками, дубленками и сумками. Иногда одевают их, прямо сойдя с трапа самолета. Неравнодушным к драгоценностям стоит съездить в огромный ювелирный центр в Белеке. Впрочем, ювелирными изделиями торгуют почти в каждом отеле, как и кожей, одеждой, обувью, сувенирами, сладостями, из которых главная - рахат-лукум. Нельзя обойти вниманием турецкий базар. Продавцы радуются туристам как родным. На базаре неприлично совершать покупку, предварительно не предложив снизить цену примерно вдвое. Не надо стесняться - все равно цена непомерно завышена изначально.

Все перечисленное - и рафтинг, и шопинг, и морские прогулки, и походы по отелям и развалинам, и турецкие бани с массажами, и китайские деликатесы - нам довелось испытать всего за одну неделю. Поэтому на сам отдых как лежание на месте под солнцем времени почти не осталось. Обычные туристы живут в более расслабленном режиме. Как же им хорошо! Похоже, в этом году турецкие курорты не будут переполнены. Из-за войны в соседнем Ираке немецкие туристы опасаются ехать в Турцию. А вот россиянам все нипочем. Да и война давно закончилась. Не знают в Турции и другой напасти - атипичной пневмонии. Мы долго объясняли нашему гиду суть проблемы, но он так ничего и не понял. В общем, остается мечтать о новой поездке в страну, в языке которой нет выражения «до свидания». В Турции говорят: «Пусть будет хорошо тому, кто остался».

Марина ШАНДАРОВА

29

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость