22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Жареная утка для царя Петра

Дом, в котором сейчас расположен музей тверского быта, принадлежал в свое время тверским купцам Арефьевым. По мнению специалистов, это единственный в Твери дом в стиле барокко, построенный во время осуществления регулярного плана Твери

Дом, в котором сейчас расположен музей тверского быта, принадлежал в свое время тверским купцам Арефьевым. По мнению специалистов, это единственный в Твери дом в стиле барокко, построенный во время осуществления регулярного плана Твери.

Это, собственно, и определяет уникальность здания. В доме Арефьевых, как гласит историческое предание, останавливался в начале XVIII века император Петр I.

Род Арефьевых вышел из посадских людей. В самом начале XVII века их двор находился в Заволжье, и уже в то время они активно вели торговлю. Младшие сыновья Григория Арефьева Матвей и Алексей занимались наиболее выгодным делом - торговали хлебом и пенькой. Прибыли, которую они получали, а также налоги, которые они платили, позволяют назвать их одними из самых богатых людей тогдашней Твери…

К сожалению, о подробностях пребывания Петра I в Твери мы знаем только из устных легенд, дошедших до нас благодаря энтузиастам исторической науки. Впрочем, официальных документов, подтверждающих, что Петр гостил именно у Алексея Арефьева, нет. Тем более что дом, сохранившийся до настоящего времени, был построен племянником Алексея Арефьева - Петром. Заложили его в 1762 году, но до весны 1766 года был сделан лишь фундамент и, по некоторым данным, началось строительство нижнего этажа. Возведен же он был, очевидно, в 1766-1768 годах. До этого же на этом месте в Заволжском посаде стояли деревянные палаты, завещанные Алексеем Арефьевым своей жене. Они сгорели во время пожара, случившегося в декабре 1761 года. В них-то, по всей видимости, и останавливался Петр I.

По преданию, дом Арефьева, где ночевал Петр Алексеевич, стоял неподалеку от набережной Волги в переулке, потолки его были сводчатыми, комнаты в нем располагались на традиционный русский манер и были украшены старинными орнаментами. В доме имелось множество тайников и чуланчиков, кладовых и кладовушек, вид он имел такой величественный, что тверские семинаристы называли его не иначе, как «замком»…

Легенда же повествует, что во время своего первого похода к Нарве Петр останавливался в Твери по крайней мере на сутки. Погода тогда стояла ужасная - лил дождь, который размыл и без того плохие тверские дороги. Это, может быть, и заставило императора принять решение сделать в Твери остановку. Квартировать царь пожелал в доме Алексея Григорьевича Арефьева, где изволил откушать и заночевать. Зная гастрономические пристрастия русского монарха, хозяева приготовили его любимое кушанье - жареную утку с солеными лимонами, а кроме того, потчевали взваром, пришедшемся царю очень даже по вкусу. Из сохранившегося устного рассказа также известно, что Петр кушал взвар из серебряного ковша с изображением орлов и надписью вокруг. Этот ковш в знак благодарности за хороший прием он подарил хозяину. Подробности, согласитесь, весьма любопытные. И, как оказалось, не совсем легендарные. Подтверждает их завещание, составленное Арефьевым перед кончиной. В нем в качестве наследства родственникам значится и серебряный жалованный ковш весом в 1 фунт 8 золотников. Это завещание свидетельствует, помимо прочего, и о том, что передовой для своего времени купец Арефьев стал одним из первых выполнять предначертания Петра относительно торговли и промышленности. А, как известно, Алексей торговал с Бременом и Гамбургом. Это, возможно, и привлекло внимание государя. И еще один факт. После смерти своего сына Алексей большую часть своего немалого состояния потратил на строительство храма Святой Троицы в Заволжском посаде, существует он и сейчас.

Между тем рассказ о том, как Петр I останавливался у Арефьева, сомнения у некоторых историков все-таки вызывает. В данном случае они обращаются к Писцовой книге города Твери от 1685 года, где сказано, что в описываемое в легенде время Алексею Арефьеву было всего пять лет. Впрочем, это ли важно, главное - уж больно легенда хороша. Кстати, сохранился и рецепт того самого петровского взвара. Чтобы его приготовить, нужно взять пиво, бруснику и клюкву, добавить меда и стручок перца, а затем налить в высокий горшок с узким горлом, запечатать и поставить в печь. По готовности же, судя по всему, непременно разлить по серебряным ковшам…

Петр РУЧНИКОВ

189

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость