20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Собачьи гладиаторы меняют «профессию»

Анатолий Корсаков в недавнем прошлом - учитель, ныне - пенсионер. Разведением собак занялся лет пятнадцать назад. На этот шаг его подвигнуло известное всем экономическое обстоятельство: хроническая задержка зарплаты, размер которой просто смехотворен

Анатолий Корсаков в недавнем прошлом - учитель, ныне - пенсионер. Разведением собак занялся лет пятнадцать назад. На этот шаг его подвигнуло известное всем экономическое обстоятельство: хроническая задержка зарплаты, размер которой просто смехотворен.

Сначала он работал с традиционными породами - немецкими и кавказскими овчарками. Но вот уже около десяти лет разводит собак породы, которая пользуется у многих недоброй славой собак-убийц, - американского стаффордширского терьера.

- Почему ваш выбор пал именно на стаффордов?

- Как известно, спрос рождает предложение. Если бы амстаффов не покупали, то я бы их и не разводил. Хотя эта порода многими еще не до конца оценена по достоинству. Причем на самом деле слухи о непомерной жестокости стаффордов далеки от истины. По своему опыту я могу сказать одно: агрессивное, полное злобы к человеку существо можно воспитать даже из болонки, не говоря уже о более крупных собаках. Вспомним хотя бы собак Третьего рейха. Умнейшие, интеллигентные немецкие овчарки, прошедшие соответствующую подготовку по задержанию узников концлагерей, в клочья рвали убегающего человека в полосатой робе заключенного. Все зависит от воспитания. В России амстаффы появились сначала у крепких парней с тугими затылками и барсетками, которые хотели видеть рядом с собой собаку, один вид которой вызывал бы чувство страха. Соответственно они и воспитывали своих любимцев, совершенно не учитывая специфики породы.

- В чем же она заключается?

- В Америке конца XlX века стаффорды разводились под названием «питбультерьер» исключительно для собачьих боев. Когда кровавый спорт был официально поставлен вне закона, заводчики, отказавшись от участия в боях, зарегистрировали своих собак под новым названием «американский стаффордширский терьер». Амстаффы великолепно несли службу в американской армии в начале ХХ века, а один из них стал любимой собакой президента Рузвельта.

- Как вы сами впервые узнали о существовании этой породы?

- Поначалу у меня были только овчарки, выхаживал я их на совесть, поэтому затраты на корм и услуги ветеринара едва окупались при продаже щенков. Однажды в Москве на птичьем рынке ко мне подошел крепко сбитый молодой человек и предложил выставить моего девятимесячного «кавказца» на бой. Я никогда не думал стравливать своих собак, но парень предложил за участие 300 долларов, а за победу и все 500. Деньги мне были чрезвычайно нужны, и после закрытия рынка на машине мы отправились за город. Долго плутали по улицам какого-то пригородного поселка, пока наконец не остановились на пустыре, превращенном местными жителями в свалку. Вскоре на дорогих иномарках начали съезжаться зрители - новые русские с шумными длинноногими подругами, подъехали и хозяева собак-бойцов. Договорились, что собаки будут биться до первой крови. Против моего рослого, мощного Тимура выставили низкорослого вислоухого пса непонятной породы.

«Наверное, у кого-то двор сторожил. С этим мой, пожалуй, справится без труда», - прикидывал я перед боем. Зрители окружили небольшую утоптанную площадку, и началось… Тимур сразу схватил Вислоухого сверху за шею и начал трепать. Он был явным хозяином положения и делал с противником все что хотел. Тот широко расставил короткие лапы и старался не позволить опрокинуть себя на спину. Зрители, сделавшие ставки и наблюдавшие за схваткой, уже предвкушали победу моего пса. Но тут произошло невероятное. Вислоухий, улучив момент, когда «кавказец» ослабил хватку, непостижимым образом вывернул голову, как будто она была на шарнирах, разинул свою огромную пасть и снизу сомкнул челюсти на горле Тимура. Хватка его была железной. Мой пес жалобно завизжал, почуяв неладное, но было поздно. В следующее мгновение Вислоухий, не разжимая челюстей, вывернул голову в нормальное положение, и Тимур оказался под ним лежащим на спине. Он уже не визжал, а только хрипел, орошая землю алой кровью. Мы вместе с судьей - парнем, который пригласил меня на бои - бросились растаскивать псов. Хозяин Вислоухого схватил его за задние лапы и оторвал от земли, но тот не ослаблял хватку и повис вниз головой. Судья деревянными клиньями разжал его челюсти, и только так мы смогли прекратить кровавую бойню. Зрители бесновались от восторга, а у меня наворачивались слезы: мой пес погиб… Вот такое жестокое знакомство произошло у меня с американским стаффордширским терьером.

- И теперь вы сами разводите подобных монстров?

- Монстром, повторюсь, собаку делает человек. Я не выращиваю собак-гладиаторов, из них получаются великолепные телохранители. Они обладают необходимой силой, великолепной реакцией, отвагой, в отличие от овчарок, которые ждут команды, умеют самостоятельно принимать решения в критической ситуации. В семье это добродушный пес, настроенный ко всем ее членам самым положительным образом. Вообще это отношение к человеку выработано у стаффордов путем долгой селекции, так как их выводили для боев с себе подобными, а не с человеком. Даже во время самого жестокого боя судья разнимает бойцов голыми руками, и они не переносят агрессию на человека. В то же время опыт показывает, что амстаффы при соответствующей тренировке великолепно понимают, кто является другом хозяина, а кто врагом.

- Вы считаете, что человек сам создает монстров там, где их нет и в помине?

- Позвольте, я напомню об одном историческом случае. В Бернском музее больше века хранится чучело сенбернара Барри. В течение многих лет он спасал в горах людей. На его счету было 40 жизней. Сорок первым оказался солдат наполеоновской армии, разбитой под Москвой. Он пробирался домой через горный перевал, где его почти замерзшим и отыскал Барри. Он лег рядом с солдатом, чтобы согреть его теплом собственного тела, а тот, очнувшись, испугался и убил спасителя.

Анатолий ПИМЕНОВ

15

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость