24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

План Путина как путь развития России

О том, что План Путина, который был провозглашен и уже сегодня реализуется партией «Единая Россия», – это единая и комплексная программа долгосрочной стратегии развития страны, знает сегодня каждый разбирающийся в политике россиянин. Однако далеко не все граждане нашего государства четко понимают, каковы основные направления Плана Путина и как его воплощение повлияет на будущее страны. Об этом рассказывает в интервью нашей газете секретарь политсовета Тверского регионального отделения «Единой России», председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев.

О том, что План Путина, который был провозглашен и уже сегодня реализуется партией «Единая Россия», – это единая и комплексная программа долгосрочной стратегии развития страны, знает сегодня каждый разбирающийся в политике россиянин. Однако далеко не все граждане нашего государства четко понимают, каковы основные направления Плана Путина и как его воплощение повлияет на будущее страны. Об этом рассказывает в интервью нашей газете секретарь политсовета Тверского регионального отделения «Единой России», председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев.

– Владимир Абдуалиевич, План Путина – это по сути дела предвыборная программа партии «Единая Россия». Какие основные его направления вы бы выделили? И какое отношение к составлению Плана имел сам Владимир Владимирович Путин?

– Самое прямое. Ведь План Путина – это не что иное, как последовательное воплощение в жизнь всех восьми Посланий Президента России. Помните, сначала в числе основных задач, которые ставил глава государства, было остановить падение экономики, противостоять терроризму. А сегодня наш президент ставит более сложные и амбициозные задачи. Такие, как сохранение России как цивилизации. И это первая составляющая Плана Путина. Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. У нас есть самобытная культура, история, которые необходимо бережно хранить. Второе направление Плана Путина касается развития конкурентоспособной экономики. Повысить качество жизни россиян, которое предполагает рост заработной платы, модернизацию пенсионной системы, продолжение реализации нацпроектов, – это третий пункт Плана Путина. Четвертая его составляющая – построение гражданского общества. Это для России тревожный, непростой вопрос. Чтобы не повторить ошибки прошлых лет, усиливая роль государства, мы не должны забывать о том, что есть и личность. И сегодня в стране, я считаю, создается такая эффективная система, которая позволяет и строить институты гражданского общества, и решать вопросы, которые в нашей огромной стране без централизации вертикали власти не поддавались решению.

Пятым, заключительным пунктом Плана Путина является развитие России как суверенного государства. Мы за то, чтобы был многополярный мир в формате ООН, а не в формате блоков, от которого Россия ушла, расформировав Варшавский договор. Это единственно возможный путь, учитывая, что в мире ограничено все – газ, вода, лес. Наше государство обладает в этом плане большим потенциалом. И если мы не используем все, что подарила нам природа, то это будут делать другие. У нас жесткие учителя по мировой политике, но мы хорошо учимся.

– Итак, План Путина – это глубокая переработка восьми Посланий Президента. Однако любой план предполагает свободу выбора. То, что в России эта свобода появилась, не вызывает сомнений. А есть ли она у каждого отдельно взятого гражданина? По-моему, у нас в стране до сих пор сохраняется зазор между потенциалом государства и возможностями личности вписаться в те процессы, которые происходят в стране.

– Я думаю, вы правы. И сегодня у нас начинаются самые трудные и очень интересные времена. Ведь когда Россия падала, люди прощали власти все, лишь бы остановить падение. Сейчас же в стране остро встал вопрос об инновационной экономике, о росте. А потому просто любить Родину и защищать ее уже недостаточно – необходимо приумножать ее богатства, делать все для развития страны. И меня очень радует тот факт, что в обществе существует понимание этого.

В частности, у нас в Тверской области перемены в самосознании граждан уже ощущаются. Приведу простой пример. В нынешнем году в учреждения начального профессионального образования принято 4909 учащихся, из них 1000 – на строительные специальности, 655 – на машиностроительные, 962 – на специальности, связанные с сельским хозяйством. И это уже тенденция, свидетельствующая о том, что эти отрасли при поддержке власти развиваются и сейчас в них ощущается острый дефицит кадров, который и восполнит молодежь, выбирающая для себя перспективные профессии.

В прошлые годы нам всем вместе – исполнительной и законодательной власти – удалось существенно улучшить сохранение нашего основного богатства – леса. Принят закон об административной конфискации орудий незаконной порубки, увеличены таможенные пошлины на круглый лес с 2 до 4 евро, а с 1 июля нынешнего года – до 10 евро за кубометр древесины. Что это дает? А то, что наша область в частности и страна в целом получат от леса больше доходов в свои бюджеты. Не случайно премьер-министр Финляндии, где 1/5 всего обрабатываемого леса ввозится из России, на встрече с нашим премьер-министром Михаилом Фрадковым просила не принимать таких мер и не увеличивать пошлину на ввоз «кругляка». Ведь в таком случае экономика Финляндии потерпит серьезные убытки. Однако мы просьбам соседей не вняли и пошли на то, чтобы в корне изменить ситуацию, когда на один рубль прибыли от продажи круглого леса мы вынуждены закупать на 25 рублей продуктов переработки. Это и есть переход к инновационной экономике.

– Вернемся к теме выбора и свободы. Получается, что реализация Плана Путина не делает из человека винтик огромной государственной машины, а напротив, предполагает расширение степени свободы рядового гражданина…

– Это действительно так. Но, вы знаете, здесь есть два момента: с одной стороны, свобода должна расширяться, а с другой – мы должны стать более дисциплинированными. Вспомните, был период, когда общественное право было задвинуто в самый дальний угол, а на первый план вышел цинизм в высшем его проявлении. И что мы получили в результате? Все берега и подходы к водоемам застроены частниками, причем никому за это не стыдно, и закон в отношении таких людей не работает. Постепенно мы, конечно, с этим разберемся. Ведь право отдельно взятого человека – это, безусловно, большое достижение, но право общества – достижение еще большее. Личность должна уважать общество, независимо от того, какой у этой личности автомобиль и сколько нулей у ее счета в банке.

– Иными словами каждый шаг в сторону расширения личностной свободы должен сопровождаться нарастающей способностью личности согласовывать свои интересы с интересами общества?

– Именно так. Ведь каждый шаг в сторону нашей личностной свободы может стать несвободой для нашего соседа.

– И в заключение нашей беседы еще вопрос по Плану Путина. Каково место Тверской области в его реализации? Наш регион – это точка роста, слабое звено или нечто посередине?

– Сегодня мы не узловое звено в Плане Путина. Однако у нас есть желание стать таким звеном. И у нас есть для этого большой потенциал: выгодное географическое положение между двумя мегаполисами, кадры, возможности для развития высоких технологий, рекреационной отрасли и сельского хозяйства. По чистоте экологии мы вообще можем успешно конкурировать на мировом рынке. Именно на эти наши несомненные плюсы необходимо опираться, чтобы занять место в авангарде реализации Плана Путина и развития страны в целом.

От редакции. Сегодня у Владимира Абдуалиевича день рождения. Коллектив редакции «ТЖ» поздравляет НАШЕГО депутата со знаменательной датой и желает крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Беседовал Павел ВОРОНОВ

26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость