26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Дмитрий Лебедев: Не обмануть надежд избирателей – главная задача депутата

Вся трудовая деятельность экс-директора крупного тверского агропромышленного холдинга Дмитрия Лебедева до недавнего времени была прочно связана с сельским хозяйством. Однако в 2005 году он решил сменить стезю агрария на карьеру депутата, выставив свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание региона, и одержал на них победу.

Вся трудовая деятельность экс-директора крупного тверского агропромышленного холдинга Дмитрия Лебедева до недавнего времени была прочно связана с сельским хозяйством. Однако в 2005 году он решил сменить стезю агрария на карьеру депутата, выставив свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание региона, и одержал на них победу.

Впрочем, получив мандат народного избранника, связи с сельским хозяйством Дмитрий Лебедев не утратил. Напротив, у него появилось больше возможностей для того, чтобы влиять на ситуацию в аграрном комплексе региона и делать ее лучше. Тем более что решать проблемы села не в одиночку, а при поддержке фракции «Единая Россия», членом которой является Дмитрий Лебедев, можно гораздо эффективнее. В этом Дмитрий Олегович уже успел убедиться за те без малого два года, что работает в Законодательном собрании, возглавляя постоянный комитет по бюджету и налогам.

О том, какие задачи стоят сегодня перед депутатским корпусом Верхневолжья и как они решаются, Дмитрий Лебедев рассказывает в интервью нашей газете.

– Дмитрий Олегович, по долгу службы вы часто проводите встречи с избирателями и приемы граждан, на которых узнаете о проблемах жителей из первых уст. Какие из обращений вы можете назвать типичными? Что волнует сегодня тверитян больше всего?

– Проблемы жителей моего округа, в который входят Старицкий, Зубцовский и Калининский районы, полностью совпадают с проблемами, которые волнуют всех граждан России, и соответствуют основным направлениям государственной политики. Это и трудности в сфере ЖКХ, и недостаток «квадратных метров» (на разрешение этой ситуации направлена реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»), и недостаточная удовлетворенность качеством медицинских и образовательных услуг, исправить которое призваны нацпроекты «Здоровье» и «Образование».

В числе особенно сложных проблем – острый дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. В нашем регионе, как известно, существует очередь в детские сады, в ней числятся сегодня в общей сложности порядка 13 тысяч детей. Решение этой проблемы неразрывно связано с комплексом мер по улучшению демографической ситуации на территории Верхневолжья, а потому для нас оно должно быть приоритетным. Ведь, согласитесь, добиться повышения рождаемости в регионе и не обеспечить нашим детям достойные условия – это как минимум непоследовательно, да и просто недопустимо. Тем более что нерешенная проблема дефицита мест в детских садиках напрямую влияет на развитие экономики Тверской области.

– Каким образом?

– Представьте себе ситуацию. В семье, где нет бабушек и дедушек, готовых посвятить внукам все свое время, рождается ребенок. Ни в одном садике для него не находится места, и приходится молодой маме, вместо того чтобы в положенный срок выйти на работу, сидеть с малышом. Все заботы по содержанию семьи ложатся на папу, а средняя зарплата в муниципальных образованиях нашей области 7–8 тысяч рублей. Как вы считаете, достаточно этих денег на семью из трех (если ребенок в семье один) человек? Думаю, ответ очевиден. В итоге мужчина уезжает из своего родного города на заработки, например, в Москву, а регион автоматически лишается рабочих рук.

Таких примеров, к сожалению, очень много. И их можно было бы избежать, решив проблему дошкольных образовательных учреждений.

– Это так, но ведь строить новые садики очень дорого, да и долго…

– Для того чтобы преодолеть дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях, вовсе необязательно строить новые садики. Я проанализировал ситуацию в своем округе и в итоге сделал вывод о том, что есть другая, менее затратная возможность решить проблему. Достаточно провести реконструкцию и ремонт действующих дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Ведь во многих детских садах часть помещений сегодня занимают другие учреждения. Изыскав возможность для их переселения, можно значительно расширить емкость ДОУ.

Ни для кого не секрет, что в 90-е годы множество детских садов было закрыто по причине кризиса рождаемости, а их помещения были переданы под различные хозяйственные нужды. Часть из них сегодня вообще не используется. Так что можно смело попытаться вернуть помещения детям, предварительно подготовив их для этого.

Я выступил с инициативой провести подобный анализ ситуации в каждом округе, наметив круг объектов, и осенью вынести этот вопрос на обсуждение в Законодательном собрании.

– Если уж мы заговорили об инициативах, расскажите, с какими еще предложениями вы планируете выступить в Законодательном собрании по окончании каникул?

– Все инициативы мы в основном разрабатываем в рамках фракции «Единая Россия». Например, весьма актуальным я считаю усиление социальной поддержки на газификацию домохозяйств. Сегодня на это выделяется 20 миллионов рублей, однако этих средств не хватает, для того чтобы оказать помощь льготникам во всех муниципальных образованиях региона. А значит, необходимо увеличить бюджетные ассигнования на эти цели, учитывая темпы, которыми идет газификация области.

Кроме того, мы разрабатываем инициативу об увеличении нормативно-жилой площади при расчете субсидий на оплату услуг ЖКХ. Сейчас она составляет 33 квадратных метра, однако очень часто пожилые люди в силу печальных обстоятельств остаются одни в квартирах большей площади и все, что сверх норматива, вынуждены оплачивать в полном объеме. А это больно бьет по карману стариков. Чтобы решить проблему и поддержать пожилых людей, нужно увеличить нормативно-жилую площадь до 50–60 метров. На эти цели понадобится выделить из бюджета несколько десятков миллионов рублей. В масштабах области это не так много, а для льготников увеличение субсидии станет большим подспорьем.

Также мы предлагаем вложить порядка 50 миллионов рублей в развитие библиотечной сети, увеличить субсидию на противопожарные меры в образовательных учреждениях и ввести субсидию на покупку древесины для предприятий аграрного комплекса, которая необходима им для строительства и ремонта уже существующих помещений.

Сегодня в регионе активно ведется работа над проектом трехлетнего бюджета, и мы надеемся, что все наши инициативы будут учтены. Ведь за каждой из них стоят нужды конкретных людей.

– У каждого депутата ЗС есть свой фонд, который он может направить на реализацию предложений избирателей. Как вы распорядились средствами?

– Действительно, у каждого депутата есть право направить на воплощение предложений и просьб жителей своего округа определенные средства. То есть даже не направить, а рекомендовать выделить их из бюджета области на эти цели. В нынешнем году в распоряжении депутата было миллион шестьсот тысяч рублей.

Из расчета этих средств мы можем оказывать в том числе и экстренную помощь людям. Вот, например, у меня в округе мальчику из малообеспеченной семьи срочно потребовались деньги на сложную операцию на сердце, и мне удалось добиться того, чтобы нужная сумма была направлена на спасение жизни ребенка.

Если говорить об основных тенденциях, сложившихся в использовании средств так называемых депутатских фондов в нынешнем году, то я и мои коллеги расходовали деньги примерно на одни и те же цели. По большей части средства пошли на приобретение мебели, спортинвентаря и оборудования для школ, медицинской техники для ФАПов и районных больниц, а также на поддержку общественных организаций и адресную помощь пожилым людям и тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

– Дмитрий Олегович, от конкретной помощи гражданам и депутатских инициатив перейдем к вашим политическим взглядам и пристрастиям. В «Единую Россию» вы вступили уже после избрания в Законодательное собрание. С чем был связан этот выбор в пользу «партии большинства»?

– Вообще-то сторонником «Единой России» я был еще до выборов в Законодательное собрание, поскольку полностью разделяю стремление партии повысить качество жизни в России, улучшить ситуацию в сфере демографии, провести позитивные преобразования в отрасли образования и здравоохранения, поднять сельское хозяйство, чтобы в конечном итоге вернуть нашей стране статус великой державы. Думаю, немного найдется людей, которые бы выступали против этого.

Благодаря тому что «Единая Россия» сегодня имеет большинство в Государственной думе и что в законодательных органах субъектов Федерации, в том числе и нашего, партийные фракции занимают сильную позицию, мы имеем возможность претворять в жизнь свои инициативы по улучшению жизни в стране. За это, конечно же, выступают и наши избиратели. Так что, принимая те или иные решения, мы действуем в соответствии с их ожиданиями. А значит, полностью оправдываем их доверие. Для депутата же, на мой взгляд, не обмануть надежд избирателей – самая главная задача.

Беседовала Наталья ИВАНОВА

29

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию