23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Руда молибдена. Сибирские встречи

Путешествие в Сибирь нынче дорого. На поезде до Иркутска туда и обратно под десять тысяч, на самолете бери в полтора раза больше

Путешествие в Сибирь нынче дорого. На поезде до Иркутска туда и обратно под десять тысяч, на самолете бери в полтора раза больше. Но гонят людей в далекий путь разные обстоятельства, еще больше – любовь и дружба, возможность встретиться с теми, кто тебе близок по духу.

Уезжала из Твери в 30-градусный мороз, а Иркутск встретил нулевой температурой. Но прежде пришлось намучиться с самолетами. Компания «Красноярские авиалинии» хитренько живет: собирает пассажиров чуть ли не со всей России и везет их до Красноярска. А там уже формирует рейсы по дальнейшим маршрутам. Вот и приходится поджидать, когда будет «полна коробочка». Кормят в дороге так себе, и лететь, честно говоря, многим страшновато, если учесть, что Иркутску «везет» на авиационные катастрофы. Сама однажды ходила по полю и видела, что остается от ТУ-154, когда он в неуправляемом виде грохается о землю.

Но, слава Богу, долетели. Вот он, город, с которым связано полжизни, и свежим взглядом хочется разом охватить все перемены в его внешнем и внутреннем облике. Долгие разговоры ночью с друзьями, первые вылазки в магазины, на рынок и по гостям. Иркутск больше Твери на 150 тысяч населения. Как и у нас, гордостью его является набережная великой реки. В данном случае это Ангара. Чистейшие байкальские воды «процеживаются» сквозь турбины Иркутской ГЭС и текут дальше на Братск. Вот что выбрать для жизни? У нас сравнительно чистый воздух и отвратительная вода, у сибиряков – наоборот. Иркутск накрывают шапками промышленных выбросов Шелехов и Ангарск, а пониже свою лепту в экологию вносят многочисленные иномарки.

Но у Иркутска в домах тепло. Энергетического кризиса в столице Сибири нет. Гораздо хуже дальним городам и поселкам. Помните телевизионные кадры, облетевшие Россию? В Усть-Куте, откуда начинается БАМ, замерз в неотапливаемой квартире одинокий старик. Сибиряки болезненно восприняли эту информацию, оказывается, он тяжело болел. Но холод явно доделал свое дело. Эти многострадальные девятиэтажки на Лене – самое красивое место Усть-Кута. Кто же думал, что здесь появятся «буржуйки»… В конце восьмидесятых такое не могло присниться в страшном сне. Я помню, как в еще целой стране здесь праздновали День геологов. Представители романтичной профессии откупили ресторан, сколько достоинства было в этих людях, какие песни звучали под гитару! И я, в командировке, пришедшая в ресторан поужинать, грелась у чужого костра. Одна песня была знаковой, ее и сейчас поют в Сибири:

Закури, дорогой, закури,
Завтра снова с восходом зари
Ты пойдешь по тайге опять
Молибдена руду искать…

В Иркутске и Твери люди живут разные. В чем разница – интересно выяснить. Если рассуждать общо, то в Твери народ мягче, более открытый. Равнинный, одним словом. А сибирская ширь кует характеры более резкие, буйные. И криминальная обстановка там сложнее. И просто на улицах больше мата и пьяных. Так ведь в области около семидесяти колоний, некоторые ребятушки от них далеко уже не уезжают.

Но сама душа сибиряка прекрасна, только не открывает он ее сразу первому встречному.

Магазины в Иркутске богаче, ассортимент в них шире. Бойко промышленными товарами торгуют Китай и Корея. Китай уже не возит всякое барахло, качество вещей приличное. Цены часто дешевле, чем в Твери.

Приезжего поражает иркутский рынок. Это дворец в мраморе, здесь можно купить все, что пожелает душа. Разнообразную продукцию предлагают два местных гиганта – молочный и мясной комбинаты. В первые годы перестройки эти производства не растерялись и не упустили своих позиций, как наши пищевики. И сегодня они владеют ситуацией.

А какие на рынке рыбные ряды! Вот деликатесные копченые сорта: нерпа, сиг, чавыча, муксун. А вот омуль в бочонках, знаменитая алютерская сельдь. Серебристо отливает горбуша. У нас-то на витринах рыба все больше измученная, с запашком.

Очень вкусны иркутские конфеты. В Москве таких точно не купишь: с облепихой, кедровым орешком, брусничной подваркой. Коробка стоит 30–40 рублей.

Фрукты у них подороже, но это понятно. А на мясо те же цены, что и у нас. На улице тоже кипит торговля даже в самый лютый мороз. Бородатый мужик в тулупе кричит: «Сахан-даля, медвежий жир». Листики травки, похожей на брусничник, кладут для заварки в чай. Организм тонизируется. А медвежий жир хорошо помогает при затяжном кашле.

Кедровые орехи, правда, не уродились. И цены на них взлетели. Маленький стаканчик стоит пятнадцать рублей.

У города большая проблема. Узкие улицы с трудом пропускают огромное количество автомобилей, большинство из которых иномарки. Старая часть Иркутска буквально закупорена транспортом. Это удел города, который не бомбили в Великую Отечественную. Широкие проспекты здесь только на окраинах.

Литературное событие последнего времени – прекрасно иллюстрированная книга Валентина Распутина «Сибирь, Сибирь». Это замечательный рассказ о самобытной земле. Обычно краеведческие книги страдают некоторой сухостью. Но эта написана таким живым языком, иначе у Распутина быть и не может! Настоящая ода Родине, которую малой никак не назовешь.

В редакции бывшей областной партийной газеты «Восточно-Сибирская правда», как и у нас, прошел юбилей – отпраздновали газете 85 лет со дня рождения. Четыре часа длились поздравления в музыкальном театре. Подарки – от легковой машины до компьютеров. Но, конечно, запомнились больше всего дружеские посиделки на следующий день. Сравнили и размер гонорара, и количество обязательных строк. Не сказала бы, что иркутские газетчики сильно оторвались от нас по материальному достатку. Уровень примерно один и тот же. Хорошо живут только те, кто умеет зарабатывать на рекламе. Но это надо иметь особые способности.

Я же переписала себе в блокнот четверостишие иркутского журналиста Олега Быкова:

Нет, вы о легких хлебах не мечтайте,
Братья-писаки, коллеги-газетчики,
Клюв свой раскрыл ненасытный читатель,
Жаждет вкусить поскорей «человечинки».

А что есть, собственно, интереснее, чем человек? И задача общественно-политической газеты – помочь ему жить в бушующем мире.

Москва встретила сибирский рейс низкой плотной облачностью. И народ затих, ожидая посадки. Вот и земля. Осталось позади блещущее европейским лоском Домодедово, где стаканчик кофе стоит 100 рублей. Домой, домой! Автобус вез в Тверь шесть часов. Стояние в пробках было очень тягостным.

А дома хорошо! И таксист милый не за 500, а за 60 рублей довез до подъезда. В памяти лица тех, кого увижу теперь не скоро. Хорошо там, где нас нет. Придумали же мы себе эти слова в утешение…

Татьяна МАРКОВА

15

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость