24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Конфликтуют крестьяне и энергетики

30 декабря, аккурат накануне новогодних праздников, когда на нас обрушились тридцатиградусные морозы, рамешковские энергетики отключили от СПК «Вперед» электричество

30 декабря, аккурат накануне новогодних праздников, когда на нас обрушились тридцатиградусные морозы, рамешковские энергетики отключили от СПК «Вперед» электричество. Обесточенные фермы замерли. Вряд ли кому надо объяснять, какие последствия ожидали неподоенных замерзающих буренок. Потому председатель кооператива Игорь Николаевич Николаев принял решение о самовольном подключении. Каково же было возмущение энергетиков, когда они, приехав 14 января, увидели сорванные на подстанции пломбы! Незамедлительно последовало повторное отключение.

Как пояснил начальник филиала ОАО «Тверьэнерго» Вячеслав Николаевич Бегунов, это хозяйство является самым злостным неплательщиком в районе. Не оплачивает текущие расходы, не думает погашать и долг. К тому же председатель никак не реагирует на предупреждения. Вот и приходится прибегать к крайним мерам. На 1 января долг СПК «Вперед» равнялся 143,1 тысячи рублей, а перечислили они всего 27 тысяч. Тогда как общий долг перед энергетиками всех хозяйств 207,5 тысячи рублей. Почему все остальные хозяйства находят возможность и проплачивают выставленные счета, а «Вперед» пользуется электроэнергией бесплатно? Этого Вячеслав Николаевич допустить никак не может. К тому же и закон на стороне энергетиков. Отключают они не по своей прихоти, а на основании постановлений и распоряжений правительства.

В хозяйстве несколько другие расчеты. По словам главного бухгалтера Людмилы Николаевны Евстафьевой, текущие расходы СПК платит регулярно. Например, в ноябре было перечислено 107 тысяч рублей, хотя счет за этот месяц был на 60. Еще 87 тысяч рублей «Вперед» перечислил энергетикам в декабре (50 тысяч в счет дотаций за сельхозпродукцию и 37 тысяч наличными). Оставшаяся задолженность энергетикам всего 16 тысяч рублей.

Почему такие разные расчеты?

Началом конфликта между хозяйством и энергетиками послужил трагический случай летом этого года на берегу реки Медведицы. Тогда в результате оборвавшихся электропроводов погибли семь телочек. Хозяйство оценило нанесенный ему ущерб в 144 тысячи рублей. Был составлен акт комиссии, в состав которой входили и представители «Тверьэнерго». Оказывается, накануне трагедии жители деревни Берег звонили энергетикам и сообщали об обрыве проводов. Реакции никакой не последовало. Руководство СПК было уверено, что энергетики возместят нанесенный хозяйству ущерб, поскольку по их вине погибли животные.

Увы, не искушенные в юридических вопросах, колхозники не предусмотрели ожидаемых их последствий. Сейчас, правда, по их просьбе этим вопросом занимается юрист из Твери. Готовит иск и ведет переговоры с энергетиками. Но пока суд да дело, энергетики выключают рубильник. Колхозники тоже не лыком шиты, они его самовольно врубают. А что делать? Вручную стадо почти в пятьсот голов не подоишь по три раза в сутки.

В филиале ОАО «Тверьэнерго» пообещали, что если они еще раз самовольно подключатся, то энергетики срежут провода. Что будет с коровами и с хозяйством, которое в результате этих отключений уже несет ощутимые убытки, их не очень волнует.

Вера МАКЛАКОВА

4

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость