26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

…Страшно по-прежнему

Мы получили официальное письмо из Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры по поводу заметки «С риском для жизни…»,

Мы получили официальное письмо из Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры по поводу заметки «С риском для жизни…», опубликованной в нашей газете 7 декабря 2002 года. Напомним, в ней рассказывалось, что рядом с ветхим, 1948 года постройки, домом по ул. Орджоникидзе, 13/26 планируется строительство элитного жилья с гаражами. И это, по мнению жильцов, может привести к обрушению здания. Жители (а под письмом в редакцию подписались 35 человек) сообщали, что в доме опасно прогибаются деревянные перекрытия. Наружные стены дома выполнены из шлакоблоков, а подземные коммуникации давно отслужили свой срок. Капитальный ремонт в доме никогда не производился…

Вот что пишет в редакцию и.о. прокурора О.В.Дорфман: «Проведенной проверкой установлено, что Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Тверской области была организована и проведена государственная экологическая экспертиза по материалам «Проект строительства 75-квартирного жилого дома по ул. Орджоникидзе в г. Твери» и выдано положительное заключение.

Из представленной управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Твери информации следует, что разрешение на строительство не оформлено. Городская инспекция государственного архитектурно-строительного надзора выдала разрешение на подготовительные работы.

В договоре аренды земли под строительство жилого дома намечено включить в раздел «особые условия» следующие мероприятия для выполнения фирмой ЗАО «Основание»: установить «маяки» на несущих конструкциях д. № 13/26 для наблюдения; провести работу по обеспечению д. №№ 15, 17 горячей водой.

Также управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Твери направлено письмо в Дирекцию единого заказчика о необходимости обследования существующих зданий совместно с фирмой-застройщиком для внесения в списки зданий, нуждающихся в капитальном ремонте.

Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.

Конечно, хорошо, что на отчаянный призыв жильцов этого дома откликнулось хоть какое-то ведомство. Наверное, для принятия мер прокурорского реагирования действительно нет оснований. Но ведь люди-то просили не этого! Они ждут помощи: состояние дома и в самом деле весьма плачевное. В 1999 году дом был обследован (спустя полвека после постройки) и внесен в списки на ремонт в… 2001 году. Но на дворе уже 2003-й, а работы так и не начались! Что же молчат наши уважаемые городские власти? Ведь именно их ответа авторы письма, опубликованного у нас в газете в декабре, ждут больше всего. Как и все мы, они платят за жилье по очень высоким тарифам. На капитальный ремонт (и на текущий тоже) перечисляют деньги. Тем не менее им приходится самим ставить самодельные подпорки, чтобы не обрушились гнилые перекрытия!

Не дождались мы ответа и на другой вопрос: а надо ли учитывать мнение жителей при планировании строительства в их дворе, в непосредственной близости от их окон? Молчат и правоохранительные органы: почему с подозрительной быстротой один за другим во дворе сгорели принадлежащие жильцам сараи вместе с хранившимися там вещами? Вообще не слишком ли часто горят у нас в городе старые постройки на «лакомых» участках городских площадей?

Мы надеемся получить ответы на эти вопросы. Их ждут жильцы дома № 13/26 по ул. Орджоникидзе. И не только они, но и многие другие обитатели не «элитных», старых, давно или вовсе не ремонтированных, ветхих домов, каких у нас очень много. Им хочется надеяться, что их удобствами, их судьбой городские власти все же озабочены. Поэтому реакция властей на обращение жителей с ул. Орджоникидзе, 13/26 так важна. Для наших читателей она, пожалуй, может стать показательной. И мы пока не ставим точку… Тем более что, несмотря на все успокоительные заверения, в этом разваливающемся на глазах доме жить по-прежнему страшно.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

2

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость