27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Обыденность. Работа не САХар

Мусорщики... О людях этой профессии вспоминают нечасто, а если вдруг и помянут, то уж наверняка словом неласковым

Мусорщики... О людях этой профессии вспоминают нечасто, а если вдруг и помянут, то уж наверняка словом неласковым. У нас так заведено: пока работаешь исправно, никому нет до тебя дела, а чуть что незаладилось, вмиг отыщутся «доброжелатели» – и давай в три хвоста поносить. Стоит машине «Спецавтохозяйства по уборке города» (сокращенно САХа) немного задержаться в пути, тут же директору Василию Платонову звонит заведующий каким-нибудь магазином: «Где ваши работники? Почему они, такие-сякие, не вывозят мусор?» И к нам в редакцию порой обращаются возмущенные горожане, мол, что за безобразие? Чтобы во всем разобраться, ваш корреспондент с бригадой САХа отправился в рейс на мусоросборочной машине по улицам Твери.

«КамАЗ», на котором работают Юрий Трофимов и Надежда Медведева, считается почти новым – ему «всего-то» 12 лет. На предприятии имеется «динозавр» 1964 года «рождения»! Этот «ЗИЛ», несмотря на возраст, выглядит как живой. Благодаря смекалке слесарей, за десятилетия переменивших большинство деталей, он еще выбегает за ворота. Но все чаще возвращается назад на буксире, так и не доехав до своего участка. По словам заместителя директора Юрия Горелихина, за последние восемь лет для САХа не было приобретено ни одной новой машины. А изношенность парка составляет уже 98 (!) процентов. Значит, не сегодня–завтра Тверь утонет в собственных отходах. И может быть, тогда о мусорщиках наконец-то вспомнят городские власти?

Рабочий день водителя и грузчика начинается в 6.30. После обязательного медосмотра и оформления путевки Юрий и Надежда идут к машине. Мы едем в микрорайон «Юность». Первая точка – рынок. Лучше всего начинать именно отсюда, потому что потом подобраться к мусорным контейнерам будет невозможно: машины загородят подъезд. К тому же баки установлены в нескольких местах. Чтобы разгрузить все, нужно с ювелирной осторожностью проехать по узким дорожкам, не задев пешеходов или, не дай бог, транспорт предпринимателей. Сколько угроз довелось выслушать водителям мусоровозов от недовольных торговцев, которые не желали уступать проезд! Не проще ли было бы установить контейнеры в каком-нибудь одном месте, чтобы люди могли работать, не тревожа почтенных купцов? Пока администрация рынка этот вопрос почему-то решить не может. Вот и сейчас нам пришлось ждать, пока разгрузится пикап с продуктами. А время-то идет!

Наконец деловые люди соблаговолили нас пропустить. И тогда я увидел, как ловко Юрий Трофимов орудует манипулятором. Как своей рукой! Быстро передвигает рычаги и опрокидывает контейнеры в кузов, ничего не просыпав, так что у Надежды Дмитриевны совсем немного хлопот – подбирать ей почти нечего.

А теперь к жилым домам. Улица Хромова, 13. На дороге – океан. Видимо, где-то прорвало трубу, и теперь даже «КамАЗу» не доплыть до середины. Разворачиваемся и едем на улицу Паши Савельевой. У дома № 6 забуксовали на снежном бруствере. На преодоление преграды ушло несколько минут. Зато приятно порадовал двор. Около мусорных баков чистота. Это заслуга Аллы Григорьевны Витковской. Жаль, что не везде такие дворники. Например, на улице Артюхиной, 3 хулиганы недавно опрокинули контейнеры. Часть мусора собрали сами водитель и грузчица, хоть это и не их обязанность, остальное должен был убрать дворник. Но что мы увидели в этот раз? Баки снова полны, а «старый» мусор так и валяется вокруг них.

Немало хлопот приносят и частные предприниматели. Открывая свою лавочку, они обязаны заключить договор с САХом на вывоз отходов. При этом многие коммерсанты не очень-то хотят платить за услугу. И знаете, что они придумали? Чтобы соблюсти формальности, заказывают вывоз одного контейнера в неделю. На самом деле этот контейнер заполняется за считанные часы. А куда девать остальной мусор? Очень просто: собирать в пакеты и... отвозить к другим контейнерам у близлежащих домов. В «Юности», например, такая «горячая точка» находится по адресу: ул. П. Савельевой, 21. Там чуть ли не автомобильные очереди с «нелегальным» мусором стоят.

Неудивительно, что кузов нашего «КамАЗа» наполнился быстро, хоть мы еще не объехали и половины участка. И вот теперь мы отправляемся на городскую свалку, что в 14 километрах от Твери.

Она возникла из-за поворота, как киношный фантастический пейзаж. Горы мусора высотой до 15 метров. И эти горы усеяны вороньем. Иногда сотни птиц, чтобы размять ожиревшие телеса, тяжело и беспорядочно поднимаются в серое небо. Они настолько ленивы, что даже не пытаются по-птичьи галдеть. И вообще здесь стоит удивительная, мертвая тишина. Десятки бомжей без единого слова деловито копаются в кучах мусора. Молчание – это золото, зарытое в перегное и пластиковом хламе. Стеклянные бутылки, алюминиевые банки и картон – добыча бесприютных собирателей. За пятьдесят рублей в день, а то и просто за стакан водки они готовы копаться в этом, простите, дерьме и приносить своим покровителям хорошую прибыль. Пустая бутылка не покинет границ беспредельной свалки в авоське бесправного существа. Он отдаст ее, кому следует, за половину реальной цены. И будет рад, что на один день дольше покоптит холодные небеса...

По иронии судьбы наш 12-летний мусоровоз вдруг сломался и застыл среди этого гниющего безмолвия. И, кстати, продолжающего тлеть еще с прошлогодних летних пожаров. А над всем этим и во всем этом – тошнотворная вонь. Юрий и Надежда ежедневно делают два рейса на свалку. Летом, когда зловоние стократно усиливается, Надежда выходит из машины чуть раньше, в лесу, а Юрий получает дозу яда сполна. По-хорошему эта свалка отработала свой ресурс уже процентов на 300: вместо положенных восьми лет, она существует третий десяток.

У тверского САХа имеется немало должников. Среди них и городские власти. Например, администрация Заволжского района «прижала» больше миллиона рублей. На эти деньги можно приобрести две новые машины. Пресловутая ДЕЗ (Дирекция единого заказчика) держит у себя без малого десять чужих миллионов. САХовских миллионов! Наших! Вернуть бы эти средства, ввести экономические санкции против «мусорных» махинаторов от коммерции, может, в городе тогда и стало бы намного чище? Нужно починить машину и поскорее уехать с этой поганой свалки, пока не задохнулись. Юрий свою машину уже наладил. Дело за всеми остальными.

Роман СМАЗНОВ

1

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию