11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пароль? Победа!

Ровно 60 лет назад, 18 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда

Ровно 60 лет назад, 18 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда.

К проведению операции под кодовым названием «Искра» привлекались войска Ленинградского (командующий генерал Л.А.Говоров) и Волховского (командующий генерал К.Амерецков) фронтов. Их ударные группировки должны были нанести встречные удары в направлении рабочего поселка № 5, Синявино. На Волховском фронте 2-я ударная армия (командующий генерал В.З.Романовский) получила задачу наступать на участке в 12 км. Главный удар нанести в направлении рабочего поселка № 8, роща Круглая.

На Ленинградском фронте 67-я армия (командующий генерал М.П.Духанов) должна была форсировать р. Неву и нанести главный удар в направлении Марьино, Синявино. Согласно плану взаимодействия, утвержденному ставкой Верховного главнокомандующего (ВГК), ударные группировки фронтов должны были встретиться на условной линии, проходившей через рабочие поселки №№ 2 и 6.

Координацию действий войск обоих фронтов осуществляли представители ставки ВГК маршал К.Е.Ворошилов и генерал Г.К.Жуков.

К началу операции в составе ударных группировок фронтов, предназначенных для прорыва блокады, было сосредоточено 282 тыс. солдат и офицеров, 4300 орудий и минометов, 214 зенитных орудий, 5300 танков, 637 реактивных установок. Планировалось участие почти 900 самолетов 13-й и 14-й воздушных армий, авиации дальнего действия, береговой и корабельной артиллерии Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Против советских войск действовала 18-я немецкая армия группы армий «Север» в составе около 26 дивизий, а на Карельском перешейке более 4 финских дивизий. Наиболее сильную группировку войск противник имел на Шлиссельбургско-Синявинском выступе, где занимали оборону пять полностью укомплектованных дивизий. Кроме того, четыре дивизии находились в оперативном резерве. Действия войск противника поддерживала авиация 1-го воздушного флота.

Немецко-фашистское командование превратило выступ в мощный укрепленный район, состоявший из трех основных оборонительных рубежей. Каждый рубеж имел развитую систему траншей, ходов сообщения и деревоземляных заборов (две бревенчатые стены с заполнением между ними из земли и бревен). Толщина и высота таких заборов достигала 1,5 – 2 метра. В них располагались дзот, убежища, площадки для орудий и минометов. Подступы к ним были прикрыты минными полями, проволочными заграждениями и простреливались огнем артиллерии и минометов. С запада вражеские укрепления прикрывала р. Нева. Левый крутой обрывистый берег ее достигает 12–14 метров.

Зимой 1942–1943 годов выпало очень много снега, и торфяные болота не промерзли. Поэтому танки не могли оказать существенную помощь пехоте: они вязли в торфяной жиже. Заборы не разрушались от огня войсковой артиллерии. Проломы в них делали саперы штурмовых групп и артиллерия большого калибра, ведя огонь прямой наводкой. Для прорыва такой обороны требовалось сосредоточение значительных сил и средств. На участках прорыва наши войска превосходили противника: по пехоте в 4,5, по артиллерии в 6–7, по танкам – в 10 и самолетам – в 2 раза.

В 9 часов 30 минут 12 января на обоих фронтах началась мощная артиллерийская подготовка. На один километр фронта прорыва было сосредоточено от 144 до 180 артиллерийских орудий и минометов. Авиация 13-й и 14-й воздушных армий штурмовала передний край и тыловые объекты противника. В 67-й армии огонь по переднему краю обороны противника вели только орудия, поставленные для стрельбы прямой наводкой. Благодаря этому удалось в основном сохранить в целости лед на Неве у левого берега.

Как только окончилась артиллерийская подготовка, пехота, а затем и легкие танки соединений 67-й армии устремились по льду к левому берегу реки. Под прикрытием заградительного огня артиллерии первыми противоположного берега достигли штурмовые группы, бойцы которых проделывали проходы в заграждениях. Пехота и легкие танки, преодолев ледовое поле реки и следуя за огневым валом артиллерии, успешно атаковали врага на левом берегу реки.

Преодолевая упорное сопротивление противника, соединения 67-й армии к исходу дня продвинулись на глубину до 3 км.

Как только наши войска захватили плацдарм на левом берегу Невы, саперы сразу же начали строить три древоледовых переправы для средних и тяжелых танков. В течение 13 января противник предпринимает мощные контратаки. Однако в ночь на 14 января по наведенной перепгарве стали переправляться танки Т–34.

В полосе наступлений 2-й УА наибольшего успеха достигли части 327 стрелковой дивизии и штурмовые саперные отряды 39-й инженерно-саперной бригады. Они разгромили противника в роще «Круглая» и вышли на ее западную опушку, продвинувшись на 2–3 км.

С утра 13 января наступление продолжалось. Наибольшего продвижения удалось достичь в направлении рабочего поселка № 5. С 15 по 18 января войска ударных группировок Волховского и Ленинградского фронтов медленно, но настойчиво продолжали продвигаться навстречу друг другу, расширяя прорыв в стороны флангов.

Наступили волнующие минуты встречи. Это произошло в 9 часов 30 минут 18 января 1943 года. Воины 123-й бригады Ленинградского фронта и бойцы 372-й стрелковой дивизии подошли к рабочему поселку № 1 и подали друг другу условный сигнал – подняли правой рукой автоматы выше плеча.

– Пароль?

– Победа! Отзыв?

– Смерть фашизму!

К 12 часам воины 18-й стрелковой дивизии при поддержке 16-й танковой бригады подошли к рабочему поселку № 5 и соединились с воинами 136-й стрелковой дивизии и 61-й танковой бригады Ленинградского фронта. В этот же день наши войска освободили город Шлиссельбург и очистили от врага южное побережье Ладожского озера.

Пробитый коридор шириною 8–11 км восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной.

Николай ЯКИМАНСКИЙ, полковник в отставке, кандидат исторических наук

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию