24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Жизнь можно продлить

Насколько важным быть здоровым рано или поздно убеждается каждый из нас. Жаль только, что чаще всего это происходит, когда думать нужно уже не об укреплении своего здоровья, а о его спасении

Насколько важным быть здоровым рано или поздно убеждается каждый из нас. Жаль только, что чаще всего это происходит, когда думать нужно уже не об укреплении своего здоровья, а о его спасении. До 65 лет героя нашего интервью ничего не беспокоило, он не обращался к врачам, не брал больничных листов. И вот четыре года назад случился удар. Инфаркт! Реанимация. Долгие часы между светом и тьмой… Жизнь все-таки дала ему еще один шанс, расцененный как беспрекословное руководство к действию. С болезнью можно и нужно бороться. Жизнь можно продлить. Накануне своего семидесятилетия заслуженный учитель России, преподаватель Тверского промышленно-экономического техникума Александр Иванович Лях свеж, бодр и полон сил. Его энергии и жизнелюбию мне остается только завидовать. В чем же его секрет? В чудодейственных и, судя по цене, золотых лекарствах, заполонивших ныне аптечные прилавки?

– Большинство людей очень безответственно относится к состоянию своего здоровья, полагая, очевидно, что они всегда будут чувствовать себя, как в молодости: бодрыми, крепкими, готовыми свернуть горы и повернуть реки вспять, – делится своим опытом Александр Лях. – К этому типу людей относился и я. В 1957 году, когда участвовал в Спартакиаде народов РСФСР, как и положено, перед соревнованиями прошел медицинский осмотр. Это было мое последнее выступление в большом спорте. И с тех пор, 42 года, я не обращался к врачам с целью профилактики и контроля за здоровьем. В этом одна из главных моих ошибок. Свое здоровье человек не только может улучшить с годами по мере взросления, приобретения жизненного опыта, но и обязан это делать. Уже после инфаркта перечитал массу специальной литературы, встречался с учеными, медиками. Теперь только жалею, что не сделал этого раньше…

– Александр Иванович, неужели советы и книги могут кому-то помочь улучшить здоровье?

– Не сомневайтесь. Самое явное доказательство тому: я сейчас рядом с вами… Но одно дело – прочитать или кого-то выслушать, другое – претворить знания в жизнь, изменить в соответствии с ними свое поведение. Я начал с того, что основательно изучил свою болезнь и причины ее возникновения.

Оказалось, от сердечно-сосудистых заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире умирает более 15 миллионов человек – больше, чем все население Москвы или Нью-Йорка (!). Значительная часть (7,2 млн. человек) смертельных исходов приходится как раз на «мой» инфаркт миокарда. Неудивительно, что инфаркт называют «убийцей номер один». При этом, в целом, природа позаботилась об обеспечении сердца надежным запасом прочности. Сейчас установлено, что при отсутствии болезней и при регулярных умеренных физических нагрузках работа сердца не имеет строгой зависимости от возраста. У пожилых сердце может работать почти также эффективно, как и у сорокалетних.

– Почему же столько людей умирает от инфаркта, и даже в среднем и молодом возрасте?

– Что такое инфаркт? Термин этот означает омертвление участка ткани. Инфаркт происходит, если одна из артерий, снабжающая данный орган кровью, закупоривается, и участок ткани, питающийся из этой артерии кислородом и всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами, подвергается дистрофии и погибает. Ввиду особенностей строения и функционирования сердечной мышцы (миокарда) частота инфаркта миокарда значительно выше, чем других органов. Инфаркт миокарда возникает при быстрой закупорке одной из коронарных артерий, обычно пораженных атеросклерозом (сердечно-сосудистое заболевание, характеризуемое сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения органов). Поэтому инфаркт миокарда нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. В большинстве случаев это осложнение атеросклероза коронарных артерий сердца. Развитию атеросклероза, в свою очередь, способствует множество факторов: повышенное содержание холестерина в крови, курение, наследственность, нерациональное питание, наличие сахарного диабета, недостаток физической активности, ожирение, стрессовые воздействия и отрицательные эмоции, высокое артериальное давление, неумеренное употребление алкоголя и даже погодные условия. Согласитесь, в современном мире мало найдется людей, избежавших всех этих побочных «благ» цивилизации.

– Как человек может распознать, если у него атеросклероз коронарных артерий – предвестник инфаркта?

– Наиболее частым клиническим проявлением атеросклероза является стенокардия (грудная жаба), характеризующаяся появлением боли за грудиной, часто отдающей в левую руку или лопатку, продолжительностью несколько минут. Так же как инфаркт миокарда, стенокардия – результат недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы (ишемия). Часто она служит прелюдией инфаркта миокарда. Нередко встречаются такие случаи, когда инфаркту предшествовало всего несколько приступов стенокардии, которым человек не придал никакого значения и не счел нужным обратиться к врачу.

ВОЗ определила, что, по крайней мере, половина случаев преждевременной смерти могла быть предотвращена, если бы жертвы инфаркта знали, что причина их несчастья – нездоровый образ жизни и что, изменив его, можно жизнь продлить.

– Как изменили свой образ жизни вы, чтобы предотвратить повторение инфаркта?

– Вот что важно понять. Образ жизни каждого человека должен быть сугубо индивидуальным. Наилучших результатов добивается тот, кто строит образ жизни не по шаблону, не по общей схеме, а применяет единственно разумный принцип: мой образ жизни должен включать в себя мой режим, мое питание, мою физкультуру… Что для одного человека полезно, другому может принести вред. Правда, есть вещи, вредность которых не вызывает сомнений, например, курение и алкоголь. По опросу долгожителей известно: ни один курильщик, ни один алкоголик не дожил до 100-летнего возраста (кстати, и ни один холостяк не дотянул до этого рубежа). К категории абсолютно вредных факторов относится и праздность. Все долгожители, как правило, люди деятельные, трудолюбивые. И профессия не имеет здесь значения. Но очень важно, чтобы труд приносил моральное удовлетворение, психологическую радость, а не был трудом из-под палки, нелепость которого очевидна.

И еще. Надо любить людей. Любить людей, делать им добро, и получать от этого свою «психологическую радость». Наконец, все ученые, занимавшиеся проблемами здоровья во все времена, приходили к одинаковым выводам: умеренность, середина во всем – залог здоровья. Человеку вредит все, что «слишком».

О недостатке же физической активности можно сказать словами французского врача, который жил еще в восемнадцатом веке: «Движение может заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить благотворное действие движения».

Что, касается лично меня… После инфаркта я стал больше ходить. Да-да, просто ходить пешком. Меня и раньше нельзя было упрекнуть в нездоровом образе жизни. Но, как оказалось, сердце с возрастом необходимо дополнительно тренировать и беречь его от волнений и стрессов. Ходьба – одно из самых доступных видов физических упражнений и по своему оздоровительному эффекту вполне может соперничать с бегом. К тому же, ходьба хороша тем, что значительную ее часть можно вставить в рамки рабочего дня, передвижения на занятия, на работу и домой. Ходьба, пожалуй, и самый доступный способ разрядиться после стрессового состояния. Хорошая прогулка домой – и обретаешь спокойствие, уравновешенность. Вот и весь секрет.

Жизнь продолжается. Теперь я знаю, что буду жить долго, счастливо и интересно вместе с вами. Будьте здоровы!

Андрей КРЫЛОВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию