28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Не просто директор

Если говорить о сегодняшних руководителях сельских очагов культуры – от сравнительно солидных центров досуга до сравнительно скромных клубов, то каждому из них можно адресовать народное: «…И швец, и жнец, и на дуде игрец».

Если говорить о сегодняшних руководителях сельских очагов культуры – от сравнительно солидных центров досуга до сравнительно скромных клубов, то каждому из них можно адресовать народное: «…И швец, и жнец, и на дуде игрец». Наверное, понятно, что такой диапазон способностей присущ вовсе не каждому. Как должно быть понятно, что за этими «жнецами» и «швецами» кроются куда более современные понятия вроде «деятеля», «предпринимателя» и даже «патриота» с «интернационалистом», учитывая специфику сельской жизни и населенность нашего села не только русскими.

Впрочем, я уже начал кратко цитировать названия ряда номинаций областного конкурса «Директор-2002», финал которого прошел в ОДК «Пролетарка». Конкурс этот проводится через каждые два года, вполне достаточных для того, чтобы руководители культуры в районах смогли выявить таких умелых «хозяев своего дома с названием «клуб», как Виктор Орлов из калязинской деревни Исаково, таких пособников «укрепления межнациональных связей», как Николай Мельников из спировской деревни Городок, а тем более таких патриотов клубной работы, как директор Верхневолжского ДК Надежда Овсиенко, проработавшая в калининской деревне Рязаново всю свою жизнь. Но есть еще самый предприимчивый директор – Оксана Кудрявцева из Оленинского района, самый надежный хранитель традиций родного края – Наталья Соловьева из торжокского села Грузины и самый крупный вкладчик собственной души в общественное дело – Михаил Милосердов из максатихинского хутора Заречье.

Приостановимся ненадолго, чтобы и запомнить столько хороших имен, и оценить значимость профессии, которая до сих пор ассоциировалась с кабинетом в сельском клубе и телефоном. Но по телефону всеобщим любимцем не стать. В день же финала и выставки в фойе, и речи районных руководителей, и выступления сельских коллективов несли в себе отчетливо слышимое: «Самый лучший – наш директор!». Лучшими, как вы уже знаете, были очень многие. А вот лучшими из лучших стали директор-2002 Татьяна Александрович из бежецкой деревни Зобы и вице-директор Светлана Егорова из торопецкой деревни Подгороднее. Причем они пребывают вовсе не на пьедестале почета, как и на этом снимке: на селе-то самый высокий – тот, кто всегда находится среди людей и очень им нужен.

Владимир НЕУГОДОВ

7

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость